Ирина Китаева: "Мечтать об идеальном директоре школы - наивно..."

Ирина Китаева: "Мечтать об идеальном директоре школы - наивно..."

 - Ирина Антоновна, как Вы считаете: директор школы - это должность или призвание?

- Должность, но человек, занимающий эту должность должен обладать не только компетенциями, но определёнными талантами и нравственными ценностями.

- Нужна ли директору своя программа?

- На мой взгляд, никакой «своей» программы директор иметь не должен. Программа директора — это, по умолчанию, - обеспечение выполнения образовательных задач, поставленных государством, плюс - программа развития школы, которая складывается из программ, намеченных к выполнению каждым подразделением и членом школьной команды, и которая обусловлена самобытностью (общей концепцией) данной конкретной школы. Программа директора – это программа его команды.

- Чего ждут от директора школы сегодня?

- С одной стороны, ждут того же, что и всегда:
- чтобы директор любыми способами обеспечил благоприятные материальные, организационные и психологические условия для реализации образовательного процесса,
- чтобы отстаивал интересы школы на всех уровнях,
- чтобы «понимал» нужды учителей и родителей,
-  чтобы умел справедливо разрешать проявленные конфликты…
 С другой стороны — чтобы директор школы находил дополнительные источники внебюджетного финансирования образовательного процесса, был умелым «менеджером образования».
Знаю некоторых современных родителей, которые считают, что директор общеобразовательной школы обязан обеспечить индивидуальные образовательные потребности их ребенка (образовательные потребности родителей в отношении своего ребенка) за счёт бюджета и в рамках текущего образовательного процесса, а не сверхурочно.

- Зависит ли профессионализм педагогического коллектива от руководителя школы?

- По-разному. Если директор высоко поднимает планку и  умеет притягивать к себе интересных людей, то и коллектив со временем подбирается соответствующий.
Если директор — слабый, или ещё хуже, склонный к коррупции, то, случается,  высококлассные учителя из школы уходят, коллектив подбирается по принципу лояльности, но, тем не менее, в любой школе есть настоящие учителя, на которых всё держится.

- Каким Вы видите директора школы как родитель?

- Как родитель я видела много разных директоров школ, как в реальной жизни, так и в интернете. У некоторых из них я училась родительскому взаимодействию со школой, когда была председателем Совета родителей и членом Управляющего Совета гимназии.
Одних - уважаю, других — искренне люблю, достоинствам третьих - отдаю должное, особенностями четвёртых — неприятно удивлена, к некоторым отношусь нейтрально.
Мечтать об идеальном директоре школы - наивно, но хотелось бы, чтобы директора школ были людьми порядочными, совестливыми, ответственными, обладающими гражданской позицией, не склонными к наживе и коррупции, успешно прошедшими испытания «медными трубами» своей должности, адекватными, мудрыми, понимающими учеников и учителей.  Трудно ожидать, что все директора, как волшебники, смогут добиваться дополнительного внебюджетного финансирования для школы, но было бы хорошо, чтобы они пытались это делать, так как поддержка школам необходима, пока государство не финансирует образование в достаточной мере.
Было бы здорово, если бы директора школ обладали лидерскими качествами и как магнитом притягивали к себе и своим школам интересных людей, но далеко не все люди обладают этим даром.  Поэтому и важно, чтобы у директора школы была дееспособная управленческая команда и хорошая творческая команда учителей.

- Что, на ваш взгляд, может изменить в школе современный директор?

- Меньше, чем хотелось бы ввиду многочисленных ограничений.  Однако…
Директор школы может из обычной школы сделать школу содержательную, самобытную, с собственным лицом и особенностями образовательного процесса. Директор школы может оградить своих учителей от ненужной отчетности и дать творческую свободу и самостоятельность. Директор школы при поддержке учителей может построить школьную систему оплаты труда таким образом, чтобы оплачивалась и поощрялась работа с детьми, а не участие в конкурсах, не повышение квалификации, и не публикации.

- Вы хотели бы стать директором   Что бы вы изменили в школе?

- Нет, не хотела бы, у меня нет ни желания, ни необходимых для данной работы качеств, компетенций и опыта управленческой работы.
Возможно, больше внимания уделяла бы вопросам содержания образования, вопросу «Работает ли то или иное нововведение в школе на концепцию нашей школы и на настоящее образование?». Привлекательна идея, реализованная П.Ю. Максименко, увязавшего доплату учителям своего класса с оценкой деятельности учителей родителями и учениками, но до этого нам - как до Луны пешком.

- Что Вас не устраивает в современном руководстве в школе?

- Если бы меня принципиально что-то не устраивало в руководстве своей школы, то никаких дел со школой и раньше, и сейчас я бы не имела. Не всё задуманное получается и реализуется, но это — естественно.
Если же говорить не о конкретной школе, а о школе вообще, то меня не устраивает декоративная роль большинства школьных Управляющих и Попечительских советов (первые  не управляют, вторые не зарабатывают), не устраивает то, что учителя не стремятся использовать существующие возможности участия в управлении школой, и меня не устраивает снижение роли директора и Управляющего совета при переходе школы в автономную форму хозяйствования.

- Может ли назначенный директор быть лучше выбранного коллективом?

- Может. Всё зависит не от того, каким образом человек стал директором, а от профессиональных компетенций и личностных качеств конкретного человека.

- Должен ли директор отвечать за результаты ЕГЭ?

- Текущий закон "Об образовании" декларирует  принцип единоначалия. Какие бы самоуправленческие органы не действовали в школах, и как бы ни распределялась ответственность внутри школы, в конечном итоге за всё происходящее в школе несёт ответственность директор школы. В том числе косвенно - за результаты ЕГЭ, точнее говоря — за «освоение образовательных программ основного общего, среднего (полного) общего образования». В новом законопроекте Об образовании действует такая формулировка:
«Единоличным исполнительным органом образовательной организации является руководитель образовательной организации (ректор, директор, заведующий, начальник или иной руководитель), который осуществляет непосредственное управление образовательной организацией». Ответственность сохраняется.
А по-человечески ответственность за освоение образовательных программ должна распределяться между директором школы, учителями, родителями, и самими учениками.
Возложение ответственности за результаты ЕГЭ на одну из сторон в некотором смысле освобождает от ответственности другие стороны и делает кого-то крайним. 

Аналитика
Вам будет интересно:
Участники