Хорошие отношения с учителями снимают поведенческие проблемы у школьников

Как отношения между учителем и учениками могут влиять на типы поведения между учениками, выяснили ученые из Кембриджского университета, Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Университета Торонто. Работа опубликована в журнале Journal of Youth and Adolescence.

Проведя исследование, учёные выяснили, что  хорошие отношения между учителем и учениками ведут к снижению агрессии среди школьников и развитию просоциального поведения между сверстниками. В исследовании приняли участие более тысячи школьников в возрасте от 9 до 11 лет, а также родители и учителя. Учителя и родители оценивали поведение детей, в том числе и случаи агрессивного или вызывающего поведения и эмоциональную составляющую, например, наличие у детей симптомов депрессии, волнения или нехватки внимания. Ученики тоже давали оценку своему эмоциональному поведению и состоянию.

По результатам анкетирования участников опроса оказалось, что при обоюдно хорошем отношении учителей и учеников, поведение учеников было на 18 процентов более просоциальным, то есть направленным на оказание помощи окружающим, и на 38 процентов менее агрессивным, чем у тех, чье отношение в паре “учитель-ученик” не совпало.

Кроме того, у учеников, относившихся к учителям позитивно, было менее вызывающее поведение (на 56 процентов) - они реже спорили и были менее мстительными. Исследователи также отметили, что  положительное влияние хороших взаимоотношений сохранялось в течение нескольких лет. 

По мнению авторов исследования, полученные результаты подтверждают, что “связь с теми, чье поведение направлено на пользу другим - сверстникам, учителям или учебному заведению в целом, является защитным фактором против проблем в поведении детей”. Особый акцент они делают на необходимости развития здоровых, поддерживающих и инклюзивных отношений в паре “учитель-ученик”.  

“В идеале, создание здоровых и благоприятных учитель-ученик отношений станут частью учебного плана в рамках программ подготовки учителей”, - резюмируют исследователи.

Учителям Социология Аналитика
Вам будет интересно: