Хочешь быть счастливым – будь им!

Статья Светланы Лаврентьевой «Как пережить март» родила в моей душе сопротивление. Написанное вызвало ощущение, что чувство обреченности пронизывает каждую клеточку учителя. Мы - фактически приговоренные к пожизненному заключению. Мы подписали клятву, что обязуемся всю жизнь быть глубоко несчастными и выгорающими от каждого стресса на работе. И март – это ежегодный апофеоз акта самосожжения на костре образования. 

Но между тем, мы сами загоняем себя в угол клетки под названием учебный год. Нам это выгодно, потому что мы можем жаловаться и плакать: как нам тяжело! Пусть нас всем миром пожалеют. А жалеть-то некому.

Весна часто вызывает негативные эмоции. Весенняя хандра, авитаминоз,  погода не всегда радует. 

А давайте попробуем  посмотреть на ситуацию с другой точки зрения. Говорят, не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней. 

Витаминизируйся!

Март – это начало весны. Замечательное время, чтобы радоваться жизни! Вся природа пробуждается и начинает играть красками. Самое страшное, что ожидает жителей  северных городов, где мало солнца, хороших овощей и фруктов – это авитаминоз. Но позаботьтесь об этом заранее: купите себе витамины и пейте всю осень, зиму и весну. Врачи советуют пить витамины все месяцы, в названии которых есть буква Р, т.е с сентября по апрель включительно. Таким образом, мы нивелируем физиологический компонент стресса! 

Освободите выходные для перезагрузки организма!

Март – это месяц, когда полным ходом  идет 3 четверть. Да, она самая длинная, 10 недель. Но у нас у всех есть перерыв в виде 23 февраля. А потом 8 марта, а тут и до каникул недалеко, на которых можно слегка расслабиться. И отпуск у нас 56 календарных дней впереди и именно летом. Кто-то только мечтать об этом может. 

Всегда оставляйте выходные для себя! Сделайте их  неприкасаемыми. Ходите в музеи, театры, гуляйте по  улицам города, уезжайте в лес на шашлыки с друзьями. Ваша задача – отдохнуть душой и телом. 

Забудьте в нерабочие дни о проверке тетрадей даже если их скопилось очень много, не тратьте на них время. 

Заняться этим лучше после работы и сидеть до момента, пока глаза сами не закроются и голова не упадет на стол. После этого медленно переползти на кровать и доспать до утра. Уверяю вас, мотивация проверять как можно быстрее ночью значительно выше, чем в выходной, когда можно заняться другими, более интересным для души и тела делами. В результате вашего подвига после выходного будете злыми и агрессивными, и это точно не будет на руку никому. 

Ищите друзей в других сферах деятельности

Часто учителя сами обрекают себя на замкнутый круг, общаясь только с коллегами. Все учительские посиделки превращаются в  педсоветы, и вы не даете возможности отключиться мозгам от работы. Поэтому не ищите специально друзей среди коллег. У них те же проблемы, что и вас. Разве только если вас будет греть чувство, что другому так же плохо, как и вам. Как можно чаще выходите в жизнь, не связанную со школой. А педагогические сайты пусть будут в вашей жизни исключительно для обмена опытом, но никак не в качестве психологической поддержки. Не зря ведь есть такая шутка «учитель – это диагноз». Вам своего диагноза мало?

Отделитесь эмоционально от всего, что вам говорит администрация

Директор и завучи – это люди, облеченные определенной властью и , к сожалению, не всегда правильно ее использующие. Кроме того, они обычные люди со своими житейскими проблемами. Иногда они приносят негативные эмоции на работу, пытаются самоутвердиться за счет замечаний (не всегда справедливых) в адрес того или иного учителя. Всегда помните, что вы учитель и вы лучше всех знаете, что и как делать в своем классе. Воспринимайте любую критику и любые приказы и распоряжения администрации спокойно, отделяя зерна от плевел. Оставляйте в своей голове только то, что может способствовать вашему развитию и совершенствованию. Администратор – это всего лишь человек, имеющий свое мнение. А вы учитель, имеющий критическое мышление. 

Сделайте родителей своими союзниками

Главные ваши помощники – это родители, поэтому  задача учителя на первом собрании в сентябре сделать их своими союзниками.  Это очень просто: объединитесь с ним в деле решения проблем "вашего совместного ребенка".

Дайте понять, что вы всегда вместе и ваша общая задача находить решения в пользу ребенка  в случае возникновения проблем. Тогда  все родители будут самыми замечательными. 

Вера педагога в каждого ребенка, даже самого «бестолкового», ленивого и неорганизованного помогает оказаться с ребятами и родителями  по одну сторону баррикады в  процессе грызения гранита науки. 

Но часто педагогический снобизм и гордыня мешает снизойти до сопереживания ребенку, оставляя только желание  наказать за нерадивость. А цель-то какая? Просто чтобы было по-моему?  И вот тогда возникают конфликты. 

Заботьтесь о своем здоровье 

Всегда берите больничный , если плохо себя чувствуете, не испытывая при этом чувства вины. Если вы умрете на работе, то памятник вам во дворе школы точно не поставят. Да и зачем он вам будет нужен? Вспомните, что кроме работы у вас есть родные, близкие и друзья. Подумайте о них. Им будет очень плохо и больно, если с вами что-то случится. А школа решит вопрос вашего отсутствия – есть такое понятие, как замена урока другим учителем.

 Не жалейте себя!

.Чтобы не было стрессов и срывов,  перестаньте себя жалеть. Работайте с удовольствием, получайте радость от общения с детьми от 7 до 17 лет . Творите и вытворяйте без оглядки на администрацию. Детей обязаны учить только счастливые люди. Они могут  научить ребят верить в свои силы и возможности. А это, по-моему, даже важнее, чем научить математике или русскому языку.

Подписаться на авторский канал Натальи Березиной
 

Здоровье и медицина Учителям Профессия и педагогические сообщества
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ