Глава ВАК считает правильным курс Минобрнауки на сокращение числа аспирантов

Председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки Владимир Филиппов заявил "Известиям", что поддерживает реформу Минобрнауки по сокращению числа мест в аспирантуре. По его словам, направление реформы правильное, но о ее результатах говорить еще рано. 

 

Фото РИА Новости

"В целом я поддерживаю линию, которую проводит Ольга Васильева: резкое уменьшение количества аспирантов. У нас слишком много людей поступает в аспирантуру по ряду причин: от армии уйти, получить дешевое место в общежитии, одновременно где-то работая. Такого не должно быть", - цитирует агентство председателя ВАК.  И только 25 процентов диссертаций защищаются в срок, что не является, по мнению Филиппова, нормальным.

Он считает, что скоро от аспирантов, которые выходят на диссертацию,  в обязательном порядке будут требовать публикации в журналах из мировых баз данных (Scopus или Web of Science). Нужно сделать так, чтобы в этих базах оказалось как можно больше российских журналов.

"Цитируемость — важный показатель. Мир сейчас таков, что постоянно что-то с чем-то сравнивают", - отметил Филиппов. По его словам, сейчас Минобрнауки отбирает тысячу журналов, которым поможет попасть в базу данных.

Минпросвещения и Минобрнауки Аналитика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ