Где и кем работают дипломированные специалисты

В России больше всего дипломированных инженеров (26,8 процентов) и экономистов (26,4 процента). Второе место занимают педагоги, затем - юристы, медики, специалисты в области гуманитарных и социальных наук, сельского и рыбного хозяйства, естественных наук и математики. замыкают иерархическую лестницу специалисты в области культуры и искусства (1,8 процента).

 

Такие данные приводятся в исследовании "Где и кем работают высокообразованные россияне" профессора Высшей школы экономики Елены Варшавской.

По данным исследования, более половины (55,8 процентов) обладателей дипломов работают специалистами высшего уровня квалификации. При этом абсолютным лидером являются выпускники медицинских факультетов - 85,3 процента выпускников работают как специалисты.

Шестая часть (17,6 процентов) работников с высшим образованием занимают руководящую должность, при этом лидерами здесь являются выпускники технических вузов и аграрных специальностей.  Реже всего позиции руководителей удается занять обладателям медицинских и педагогических дипломов (7,1 процента и 10,9 процента). Самые максимальные шансы для занятия позиции руководителя имеют выпускники экономических и инженерных специальностей.

Вместе с тем, каждый четвертый выпускник вуза выполняет работу, не требующую высшего образования. Абсолютными лидерами движения вниз являются работники, получившие сельскохозяйственные специальности. Около 30 процентов специалистов юридического, инженерно-технологического, педагогического и гуманитарно-социального направлений также занимаются работой, для которой высшее образование не нужно. 

Причем, мужчины с вузовскими дипломами удерживаются на позициях специалистов высшего уровня квалификации гораздо реже, но шансов как подняться, так и опуститься по иерархорическое лестнице у мужчин больше, чем у женщин. 

Женщины реже, чем мужчины, работают не по специальности – этот факт признали четверть занятых женщин и треть мужчин. В «женских» специальностях, к которым относится педагогика и экономика, мужчины гораздо чаще женщин работают не по профилю подготовки, говорится в исследовании.

Минпросвещения и Минобрнауки Аналитика
Вам будет интересно: