Галина Меркулова: «Директор обязан обеспечивать учителю предусмотренный в договоре объем учебной нагрузки»

Галина Меркулова: «Директор обязан обеспечивать учителю предусмотренный в договоре объем учебной нагрузки»

Галина Меркулова: «Директор обязан обеспечивать учителю предусмотренный в договоре объем учебной нагрузки»Председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина Ивановна Меркулова ответила на вопросы, поступившие в ходе VIII Всероссийского августовского интернет-педсовета.

Что делать, если директор перераспределяет между учителями учебную нагрузку по своему усмотрению, а также передает часть часов вновь принятым учителям? «Основные положения, определяющие порядок распределения учебной нагрузки учителей и случаи, когда учебная нагрузка может быть уменьшена по инициативе работодателя без согласия с учителя, предусмотрены пунктом 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года N 196 «Об утверждении типового положения об общеобразовательном учреждении»», - рассказала Галина Меркулова. Председатель Профсоюза обращает внимание на то, что, согласно этому документу, объем учебной нагрузки учителям устанавливается исходя из количества часов по учебному плану и учебным программам, обеспеченности кадрами и других условий работы в данном общеобразовательном учреждении. «Учебная нагрузка, объем которой больше или меньше нормы часов за ставку заработной платы, устанавливается только с согласия работника», - объясняет она.

Установленный в начале учебного года объем учебной нагрузки не может быть уменьшен в течение учебного года по инициативе администрации (работодателя), за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и учебным программам, сокращения количества классов, рассказывает Галина Ивановна. «При установлении учебной нагрузки на новый учебный год учителям, для которых данное общеобразовательное учреждение является местом основной работы, как правило, сохраняется ее объем и преемственность предметов в классах», - поясняет она. Объем нагрузки, установленный в текущем учебном году, на следующий учебный год может быть уменьшен по инициативе администрации (работодателя) также только по основаниям, связанным с уменьшением количества часов по учебным планам и учебным программам, а также сокращения количества классов.

Учебная нагрузка на новый учебный год устанавливается руководителем образовательного учреждения по согласованию с профсоюзным органом (а не только с председателем профсоюзной организации) до окончания учебного года и ухода работников в отпуск с тем, чтобы определить, в каких классах и с какой учебной нагрузкой они будут работать в новом учебном году. «При этом должны соблюдаться указанные выше правила и принципы распределения учебной нагрузки, предусмотренные в пункте 66 типового положения», - подчеркивает Галина Меркулова. Объем учебной нагрузки каждого учителя при проведении тарификации учителей на начало нового учебного года устанавливается приказом руководителя образовательного учреждения также по согласованию с профсоюзным органом. Согласование профкомом конкретного объема учебной нагрузки вновь оформляется протоколом. «Законом предусматривается, что объем учебной нагрузки оговаривается в трудовом договоре, - рассказывает председатель Профсоюза. - Это означает, что работник при заключении трудового договора принимает на себя обязательства работать с оговоренным объемом учебной нагрузки, а работодатель (на все время действия трудового договора) обязан обеспечивать учителю предусмотренный в договоре объем учебной нагрузки».

В соответствии с законодательством, в трудовой договор без согласия работника могут быть внесены изменения (в том числе касающиеся объема учебной нагрузки) только по причинам, связанным с изменением в организационных или технологических условиях труда. «Такими изменениями в образовательных учреждениях, - обращает внимание Галина Меркулова, - являются уменьшение количества часов по учебным планам и учебным программам или сокращение количества классов, которые влекут за собой изменение учебной нагрузки, а, следовательно, размер оплаты труда».

«В нашей школе учителям отменили доплаты за вредные и опасные условия труда, поскольку в школе не была проведена аттестация рабочих мест. Правомерно ли это, поскольку сами условия работы не изменились?», - спрашивает учитель из подмосковной школы. «Отмена доплат за вредные и опасные условия труда в данном случае неправомерна», - уверенно ответила Галина Меркулова. Пока аттестация не проведена и не дано заключение аттестационной комиссии образовательного учреждения о том, что данное рабочее место полностью соответствует требованиям и нормам охраны труда, работники имеют право на повышенную оплату, а работодатель обязан ее производить, поскольку условия труда работников не изменились и на них по-прежнему действуют вредные производственные факторы, объяснила она. «В этом и подобных случаях, рассказывает председатель профсоюза, - профсоюз обязан защитить права работающих и с помощью своей правовой и технической инспекцией труда подготовить мотивированное обоснование в прокуратуру или исковые заявления для обращения работников в суд.

Ряд вопросов касался порядка проведения аттестации рабочих мест. Галина Меркулова напомнила, что аттестация «по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, утвержденным постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 г. № 12 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда»».

Председателя Профсоюза работников народного образования и науки РФ спрашивали и о том, как профсоюз осуществляет правовую защиту социально-трудовых прав учителей и других педагогических работников. «Профсоюзные организации используют как традиционные формы правовой защиты, совершенствуя и развивая их с учетом происходящих объективных изменений в обществе и законодательстве, так и привносят новые формы профсоюзной правозащитной работы», - ответила Галина Меркулова. К числу наиболее активных и востребованных работниками форм, по словам председателя профсоюза, относятся разъяснения и консультации по правовым вопросам, которые даются профсоюзными юристами как на личном приеме, так и по телефону, а также с использованием ресурсов сети интернет.

Отвечая на вопрос о вознаграждении за классное руководство преподавателям техникумов и ПТУ), Галина Меркулова рассказала, что «вознаграждение за осуществление функций классного руководителя, установленное учителям школ за счет средств из федерального бюджета, на   преподавателей учреждений начального  или среднего профессионального образования не распространяется».

{mosimage}

 

Аналитика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ