Физика профильного уровня не дается старшеклассникам

«В России только 5 процентов школьников изучают физику на профильном уровне. Да и то в наших учебниках преобладают описания, а не конкретные задачи, которые позволяют понять, как применяются знания. Запрос на инженерные кадры растет, а готовить их не из кого», - пишет «Российская газета».

РГ приводит данные международного исследования TIMSS-ad (физика повышенного уровня в выпускных классах), которые свидетельствуют о том, что в 1996 году 21 процент наших учеников показывали отличные знания и умения, а в 2015 году таких было только 16 процентов. 

Эксперты Института стратегии развития образования РАО сравнили результаты российских школьников по естественно-научной грамотности в разных международных исследованиях и пришли к выводу: чем старше школьники - тем хуже они справляются с заданиями исследований.

Ученые считают, что российские программы и учебники по естественно-научным дисциплинам слишком разобщены. При этом у нас в 5-6 классах нет ни физики, ни химии, в отличии от многих других стран, в которых эти предметы в школьной программе присутствуют с 5 класса. По мнению экспертом, междисциплинарный подход существует только на словах методистов и начальников, в реальной школьной практике его почти нет: в учебниках и программах все по-старому.

Физика Школьное образование
Вам будет интересно: