Финских школьников будут учить учиться

С нового учебного года вступает в силу новая школьная программа. Но не в России - в Финляндии. Она призвана изменить отношение учеников к учёбе: теперь они должны сами добывать знания и анализировать их, сообщает YleUutiset

Какие же изменения ожидают школьников? Прежде всего, исчезнут границы между разными дисциплинами, в каждом классе ученики будут работать, как минимум, над одним междисциплинарным проектом. Начиная с первого класса, при изучении всех предметов школьники будут пользоваться компьютерами. Со второго класса они будут изучать английский язык, а с шестого - второй иностранный. Как правило - шведский.

Школы хотят вырастить людей, которые умеют думать, принимать участие в жизни общества, заботиться о себе и использовать компьютерные технологии при поиске информации, а также анализировать найденную информацию. В восьмом классе школьников ожидает оценка физического состояния на уроках физкультуры.

В новой школьной программе выделено семь главных целей. Среди них - научить самостоятельному мышлению и умению учиться, научить компьютерным технологиям и медиаграмотности, а также навыкам предпринимательства и умению заботиться о себе.

Будет ли успешной новая программа - во многом зависит от учителей и директоров школ. От школьников же и их родителей требуется пересмотр отношения к учёбе.

Образование Образование за рубежом
Вам будет интересно: