Финская система образования несовершенна, но из нее можно взять много полезного

Несколько лет назад педагог Тимоти Уокер был на грани стресса и выгорания, работая в бостонской школе. В поисках равновесия он перебрался в Хельсинки, где жила его жена. Уокер сразу заметил, что финские коллеги более расслаблены и счастливы, чем американские. 

 

Фото Bright

О том, что американские учителя могли бы перенять у финских педагогов и применить из образовательных практик Финляндии, Уокер рассказал Bright.

Прежде всего, это частые перерывы между занятиями -  около 15 минут на каждый час обучения. В это время учителя общаются друг с другом в учительской за чашкой кофе или обедают. По словам Тимоти, у американских педагогов такая практика отсутствует: "Я помню, как губернатор Джон Касич предложил учителям держаться подальше от учительской, потому что учительская - это то место, где учителя жалуются". В финских школах учительская -это место для профессионального и просто человеческого общения и сотрудничества. По мнению Уокера, частые перерывы и общение с коллегами своего рода профилактика от выгорания.

Финское образование не является совершенным, считает Уокер, но здесь много делается для того, чтобы образование стало еще более ориентированным на ребенка. По его словам, Финляндия стремится отойти от традиционных методов преподавания и старается использовать более инновационные подходы. У финских педагогов можно многому поучиться, в том числе социально-эмоциональному и проектно-ориентированному обучению.

В финских школах нет понятия "подотчетность", но есть - "ответственность". Учителя развивают в детях мышление, способствующее ответственности. Они дают детям немного больше свободы, чтобы те смогли потом насладиться удовлетворением от ответственности. И это хотел бы видеть Уокер в школах Америки. Он уверен, что изменить систему невозможно, но внесение корректив может привести к позитивным изменениям. 

Образование за рубежом Аналитика
Вам будет интересно: