Еще один мониторинг — функциональной грамотности — станет проходить во всех регионах страны

Заместитель министра просвещения Валентин Басюк, согласно сообщению РИА Новости, объявил, о том, что со следующего года мониторинг функциональной грамотности будет проводиться во всех регионах России.  В этом году он апробировался  уже в 16 субъектах РФ в 5-х и 7-х классах. Мониторинг — инициатива министра Ольги Васильевой, подчеркнул чиновник.

«Функционально грамотный человек — это человек, который способен использовать все постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений», - писал известный советских психолог Алексей Леонтьев.

Инструментарий мониторинга – материалы международного исследования PISA. Авторы  подчеркивают, что при этом используются все отечественные инновационные разработки в данной области.

В ходе эксперимента этого года ученики тратили на апробационную работа два урока с перерывом. Каждая работа содержала четыре блока, связанных с разными составляющими функциональной грамотности (математическая грамотность, читательская грамотность, естественнонаучная грамотность, финансовая грамотность, глобальные компетенции и креативное мышление). Задание представляло собой описание реальной ситуации и вопросы к ней. На выполнение каждого блока отводилось 20 минут.

Работа выполнялась на компьютере с доступом в интернет и проверялась автоматически программой. После выполнения ученики могли посмотреть свои результаты.

 

 

 

Социология Школьное образование Политика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ