Эксперты ВШЭ выяснили, что влияет на величину подушевого финансирования в регионах

Эксперты Института образования ВШЭ провели анализ региональной практики внедрения подушевого нормативного финансирования дошкольного, общего и дополнительного образования, сообщает HSE.RU

Результаты исследования показали, что только 32 региона учитывают требования законодательства практически в полной мере, 31 регион — в значительной мере, а остальные игнорируют часть требований федерального законодательства.

Такое игнорирование или не полный учет отдельных категорий расходов предопределяет существенное недофинансирование прав детей на образование в соответствии с ФГОС, пишут исследователи.

Эксперты также выяснили, какие региональные факторы имеют главное значение для величины подушевых нормативов. Оказалось, что самое высокое влияние на нормативы финансирования оказывает уровень заработных плат в регионе. Исследование показало, что при установлении нормативов регионы ориентируются не на заработную плату педагогических работников, а на заработную плату в регионе.

Ещё один вывод сделан в отношении экономически развитых и менее обеспеченных регионов: менее обеспеченные регионы, являющиеся основными получателями данных средств, меньше склонны тратить средства на образование, чем более обеспеченные регионы. Кроме того, выяснилось, что социальная дифференциация выше в более обеспеченных регионах. “Это еще раз подчеркивает связь экономического развития региона и значений нормативов”, - пишут авторы исследования и отмечают, что государство продолжает финансировать сферу образования, но при этом эффективность принятия управленческих решений повышается за счет возникающей конкуренции школ. “Однако не все регионы привели региональную нормативно-правовую базу в соответствие с федеральными требованиями, что, в свою очередь, создает опасность недофинансирования образования”, - резюмируют эксперты.

Экономика и предпринимательство Минпросвещения и Минобрнауки
Вам будет интересно: