Как преподать Великую российскую революцию 1917 года в рамках школьного предмета истории, обсудили на прошедшей недавно научно-практической конференции "Вопросы обновления содержания общественно-научного образования в российской школе".
По данным авторского исследования доцента кафедры социального образования АППО, председателя комиссии ОГЭ в Санкт-Петербурге Константина Битюкова, среди педагогов нет единого взгляда на события 1917 года: почти треть учителей признаётся, что предпочитает давать детям только факты и не слишком много говорить о ценности революции, ее героях и анти героях.
Когда появился историко-культурный стандарт, многие педагоги удивились, откуда "взялась великая революция" и как она соотносится с октябрьской и февральской.
Как отметил почетный профессор МГОУ, автор УМК по истории России Олег Волобуев, сам термин "великая революция" появился куда ранее стандарта, и за каждым термином скрывается методологический концептуальный подход: "великими" революциями считались те, которые имели всемирно историческое значение. По масштабам последствий революция 1917 года имеет не меньше значения, чем французская, подчеркнул профессор Санкт-Петербургского ГУТ имени М. А. Бонч-Бруевича Владлен Измозик. Например, все идеи социального равенства, в том числе реализованные на западе, все идеи интернационализма, дружбы народов - от великой российской революции .
По мнению главного редактора объединённой издательской группы "Дрофа-Вентана" Владислава Гагкуева, на учителях лежит повышенная ответственность: молодежь должна получить реальную информацию о событиях того времени вопреки опошлению и вульгаризации публицистики последних лет, которая носит "массовый и удручающий характер".
Эксперты были едины и в определении хронологии революции. По их мнению, составители историко-культурного стандарта правильно собрали воедино революцию и Гражданскую войну и обозначили годы революции с 1917 по 1922 год.
При обсуждении героев революции, к единому мнению эксперты не пришли. Кого считать героем - тех кто лечил, учил и созидал во время революции или тех, кто проливал кровь?
А у учителей возник вопрос - как проводить уроки, если в разных учебниках по-разному рассматривается революция, есть расхождения и в рабочих программах.
Мало обозначить года революции, необходимо обозначить и ее этапы. Что же касается темы "герои-антигерои", нужно всех считать либо героями, либо убрать это понятие, заменив на "участники".
Не являюсь историком, но изложенная в статье точка зрения полностью совпадает с теми выводами, к которым я пришёл самостоятельно. Считать февральское отречение Николая II самостоятельной революцией нельзя, так как в этот момент процесс смены власти только начался, и закончился он только с окончанием гражданской войны. Сам термин "Временное правительство" говорит о переходном характере февральской формальной передачи власти.
На сайте: 11 лет
Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования
Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия
0