Дума о молодёжи: кто виноват и что делать?

Иллюстрация depositphotos

В связи с известными событиями информационное пространство полно самыми разнообразными мыслями о современной молодёжи. Но мысль как правило легковесна и поверхностна, а вот дума — основательна и, порой, безысходна.

С одной стороны пытаются понизить порог собственной обеспокоенности путём ссылок на возрастные особенности этой части нашего населения, на широко известные примеры, что и в глубокой древности считали молодёжь распущенной и безответственной, что известные молодёжные бунты в западных странах благополучно миновали. С другой стороны призывают к драконовым мерам по отношению к молодому поколению, или, по крайней мере, к какой-то его части.

С точки зрения науки этологии человеческий «молодняк», как и «молодняк» в животном мире, действительно обречён на девиантное поведение, поскольку вынужден добиваться себе приемлемого статуса в обществе. Они, молодые, всегда будут кучковаться, искать границы своей свободы и тем самым невольно провоцировать взрослых. Взрослые обязаны понимать это (вспоминать себя в молодые годы), но не должны пускать этот процесс на самотёк. Забота и ответственность взрослых — устанавливать некие ограничения своеволию молодёжи. Какие она сама способна установить для себя — известно из практики криминальных банд (вспомним Люберцы, Набережные Челны в 90-е годы), весьма реалистично это изображено и в книге У. Голдинга «Повелитель мух».

Когда ссылаются на древние примеры всегдашних сетований о распущенной молодёжи и благополучное разрешение проблемы «отцов и детей», то забывают, что общества тогда были не в пример сегодняшнему гораздо традиционнее и устанавливали гораздо более весомые ограничения для своих граждан.

Не надо также забывать, что даже относительно недавние бунты представителей «хиппи» и прочих эмансипирующих движений на Западе происходили в среде ещё не отвергнувшей религиозность и базирующейся на классическом образовании. В наше время постмодернистского релятивизма, гедонистического пост-либерализма «красные линии» для свободы (читай — своеволия) воспринимаются как некий жупел реакции и авторитаризма. В такой среде бунт молодых может выйти далеко за границы привычных нам добра и зла.

С недавних пор наши дети могут весьма свободно выражаться нецензурно в школе, общественных местах, могут открыто хамить учителям, пожилым людям, обзывать хранителей правопорядка «мусорами»... Заглянул тут в группу студентов в интернете (будущих педагогов, между прочим!) и обнаружил там такое количество мата, злобы, издёвки над своими учителями, что просто оторопь взяла... Откуда это в них? «Там, где нет хороших стариков, там и нет хорошей молодёжи», — гласит адыгейская пословица. Только стариками для них являются вовсе не ветераны, а мы, родители — «предки». И дело не в том, что мы транслируем им плохое в нас (хотя и это имеет место быть), а в том, что мы, все взрослые, не солидарны в воспитании, т.е. «даём слабинку» там, где её давать нельзя.

Но есть и другая сторона проблемы. Я уже писал, что в нашем образовании нет экзистенциального диалога между поколениями. Преобладает стратегия — загнать «молодняк» в загон (школу, вуз) и там подвергнуть обязательной дрессуре.

Наши совершенно непосильные требования в содержании образования, стремление продавить немыслимое количество учебного материала, протащить детей сквозь необъятные обязательные внеурочные мероприятия приводят к всё большему «сжиманию пружины», стремящейся по своей сути к распрямлению.

Мы не учитываем, что эта социальная группа живёт своей жизнью, всё больше эмансипируется (Грета Тунберг — как пример). Они, молодые, живут будущим, а живём ли будущим мы, взрослые, с их точки зрения? Когда они видят как хищнически уничтожается природная среда их будущей жизни, как хиреют малые города и посёлки, в которых они живут, как узурпируется национальное богатство горсткой богачей, то что они думают про нас? А «юность — это нечто вроде лихорадящего разума», как справедливо утверждал Ларошфуко.

И если мы вместе с ними не найдём приемлемые сферы приложения сил, не соединимся в гражданской заботе о своей стране, то они найдут сами (или им подсунут) то, что станет нашим приговором. 

«Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
Ни гением начатого труда.
И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом». 

Михаил Лермонтов. 

Воспитание
Вам будет интересно:

Комментарии (7)

  1. Дмитрий Новиков 24 Февраля, 2021, 21:09

    До тех пор, пока авторы статей про молодежь буду бояться называть вещи своими именами - так и будет всё через Ж...

    Не митинги - а "известные события"; не Навальный - а "пациент немецкой клиники"; не говорить с учениками про политику - а "изучать скрепы".

    А молодежи в кайф называть все своими именами.
    Если помните, в СССР школьникам запрещали ходить в церковь, особенно на крестный ход - и многие ходили или хотели пойти, не для Веры, а для протеста.
    Сейчас же школьникам настоятельно рекомендуют туда ходить - а они нос воротят и норовят пакость ещё устроить...

    Начните называть события своими именами - и станете ближе к молодежи.
    А делать что либо для иммитации деятельности, чтобы понравиться Ему, а Он чтобы отчитался Сами знаете Кому - кроме смеха ничего от молодежи не услышите.

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Александр Бушуев 25 Февраля, 2021, 18:10

      За словами могут прятаться и истина и иллюзия. Назвать что-то своим именем - значит сначала вникнуть, хорошо продумать, понять. Не многие из молодёжи на это способны, с лёгкостью повторяют то, что шокирует, дистанцирует, противоречит, эпатирует...

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Свердловская область, Россия

  2. Валерий Ганузин 24 Февраля, 2021, 22:41

    "Но есть и другая сторона проблемы. Я уже писал, что в нашем образовании нет экзистенциального диалога между поколениями. Преобладает стратегия — загнать «молодняк» в загон (школу, вуз) и там подвергнуть обязательной дрессуре."
    Хорошо сказано!

    Про дрессуру.
    Вторую по численности группу составляют учителя, для которых дидактогения является обязательным компонентом методики преподавания: «Будет бояться – будет учить». К сожалению, этот тезис в полной мере определяет
    стиль их работы. См.:
    В.М. Ганузин. Буллинг, дидактогения и синдром педагогического насилия в отечественных и зарубежных исследованиях // Вопросы психического здоровья детей и подростков. 2020 (20). № 4. С. 106-114.

    http://www.psychildhealth.ru/issues.html

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  3. Александр Бушуев 25 Февраля, 2021, 18:03

    "Про дрессуру.
    Вторую по численности группу составляют учителя, для которых дидактогения является обязательным компонентом методики преподавания: «Будет бояться – будет учить». К сожалению, этот тезис в полной мере определяет
    стиль их работы".
    Задача "держать дисциплину!" остаётся. Только вот в современных условиях не работают многие старые средства. Нужно учить педагогов работать со средой (например, классом): вырабатывать вместе с родителями и учащимися нормы и правила, создавать механизмы разрешения противоречий, строить совместные перспективы и т.д. А дидактогения начинается ещё в пединститутах.

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  4. Валерий Ганузин 25 Февраля, 2021, 19:45


    " А дидактогения начинается ещё в пединститутах."

    Уважаемый Александр Серафимович!
    Согласен(((+++

    Сейчас этим вопросом занимается преподаватель одного из университетов (входит и подготовка педагогов в него) Сибири. Проведет обработку материала, результаты разместим на Педсовете.

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  5. Дмитрий Новиков 27 Февраля, 2021, 23:23

    Вот по поводу молодежи: как понять ее протесты, как понять ее хайп, как пытаться направлять энергию молодых в нужное русло.

    Сейчас модно снимать видео (стрим) по разного рода проверкам, разоблачениям. К примеру стрим по проверке акции Монополии, которую проводит Макдональдс:
    https://www.youtube.com/watch?v=lquhck49cs0&feature=emb_logo

    Блогер, ютубер Дмитрий Масленников: миллионные просмотры, сотни тысяч подписчиков. Молодой человек, богатый, спортивный, успешный, креативный - для многих "икона стиля".
    Видео (40 минут) рекомендую посмотреть, не в качестве рекламы, а чтоб стать поближе к молодежи.

    Сюжет кратко - группа молодых еще людей проверяют, возможно ли выиграть что-то ценное в Монополию, как это рекламирует Макдональдс. Дмитрий, главный в компании, выделяет на эту проверку 700 000 тысяч рублей. Хотят закупить в разных местах Москвы по 1000 единиц продукции, участвующей в акции.
    В процессе покупки, молодые люди "обрушают" несколько раз кассовую систему Макдональдса; ловят восторженные хайпы служащих компании; разрабатывают математическую модель для статистических расчетов и т.д.
    В итоге у них вся гигантская квартира (студия для съемок) заставлена пакетами с едой, которую они не едят. А она им нужна была только для того, чтобы на смартфоны пришли с каждой единицы продукции стикеры с возможными призами. И вот они начинают просматривать эти стикеры, но там ничего из ценных призов нет. Вывод - Монополия - это так себе акция.

    Но самое интересное в том, что ребятам даже в голову не пришло что-то полезное сделать с едой!!! Она пропала у них. Представляете - еда на 700 000 рублей пропала... Их не научили помогать людям.
    Они хотят справедливости, хотят честности. Снимают видео, организуют дорогостоящие пиар акции - но это только ради того, чтобы поймать кого-то, обвинить, словить хайп! Ну и увеличить число своих подписчиков и, тем самым, получить еще большую прибыль...

    А ведь то же самое можно было бы сделать, но еще и накормить 1000 человек! Это могли быть дети, многодетные семьи, да просто прохожие или посетители Макдональдса. Ведь все, что нужно было стримерам - стикеры с Монополией... ИХ НЕ НАУЧИЛИ ПОМОГАТЬ!

    Раз говорить про политику в школе нельзя, раз говорить про социальные проблемы со школьниками нельзя - тогда посмотрите видео про Макдональдс! Обсудите его с учениками. Послушайте реакцию своих учеников, обсудите - как можно было сделать иначе, с пользой для людей. Попытайтесь вступить в диалог со школьниками на их территории.

    Иначе они все поголовно уйдут на "другую сторону Луны" и вы их потеряете. А вот "немецкий пациент" их найдет и направит всю их энергию против Сами знаете кого.

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  6. Александр Бушуев 28 Февраля, 2021, 8:53

    Дмитрий, пример для диалога с молодёжью хорош. Но, дело не только в качестве материала для диалога. Дело в детях, которые уже другие: более эгоистичные, менее внушаемые, более оторванные от реала и погруженные в виртуал... Для многих диалог с виртуальным блоггером важнее беседы в реальном мире. Дело во взрослых, они тоже другие: гораздо менее озабоченные экзистенциальными проблемами своей жизни, судьбой народа, судьбой планеты... В советские времена одухотворённых людей было больше, особенно среди учительства...

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Свердловская область, Россия