Депутаты Госдумы и священнослужители РПЦ объединились для духовно-нравственного воспитания молодежи

В правительство обратились комитет Госдумы по образованию и Синодальный отдел религиозного образования и катехизации РПЦ  с просьбой ввести ответственность родителей и работников сферы образования за духовно-нравственное воспитание молодежи.

Агентство городских новостей «Москва» сообщает, что имеет в распоряжении проект рекомендаций по итогам обсуждения в парламенте курса основ православной культуры.

«Участники заседания круглого стола рекомендуют правительству РФ рассмотреть вопрос о разработке основ единой государственной политики в области духовно-нравственного воспитания в Российской Федерации и механизмов ее поддержки на правительственном уровне, в том числе, предусмотрев программу по защите духовно-нравственной среды, ответственность государственных учреждений и их руководителей, а также родителей, работников сферы образования и взрослых граждан за духовно-нравственное воспитание молодежи», - говорится в документе.

Есть в проекте и рекомендации министерству образования и науки, конкретно – о создании экспертного совета по вопросам развития духовно-нравственного воспитания в школе с привлечением представителей религиозных организаций, педагогов, специалистов в области воспитания.

В обязанности данного совета, по мнению авторов рекомендаций, должна входить экспертиза государственных образовательных стандартов, программ и пособий по всем школьным предметам для их совершенствования с позиций «достойных нравственно-этических норм».

Священнослужители и депутаты считают, что Минобрнауки совместно с МВД и Минюстом должно выработать систему воспитательных и образовательных мер и юридических механизмов для борьбы с ненормативной лексикой и «антиобщественным речевым поведением», разработать кодексы поведения российских школьников и педагогов.

Инициаторы не оставляют «за бортом» и родителей: они предлагают принять меры по повышению педагогической культуры родителей.

Есть в документе фрагмент, адресованный региональным властям, от них ожидают предоставления гарантий для преподавания основ православной культуры.

Воспитание
Вам будет интересно:
Участники