Денег нет, продолжайте работать. Хорошего вам настроения

«Денег нет, но вы держитесь... Хорошего вам настроения»
Дмитрий Медведев

«Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю, ну вот»
Дмитрий Медведев

«У нас много денег! У нас очень много денег!»
Анатолий Чубайс, который пошёл в бизнес. Речь на новогоднем корпоративе



Кто больше всего пострадает при объявленной правительством пенсионной реформе? По-видимому, учителя. Сразу по нескольким причинам. 

Во-первых, большая часть учителей - женщины, а реформа больше всего бьёт по женщинам, увеличивая их возраст выхода на пенсию на 8 лет.

Во-вторых, профессия учителя очень тяжёлая эмоционально, сопровождается высокими нервными нагрузками и постепенным "выгоранием". И дополнительные 8 лет нервных нагрузок это не самый лучший подарок как учителям, так и учащимся.

В-третьих, пенсионная реформа больше всего бьёт по малообеспеченным работающим слоям населения - к которым, к сожалению, в нашей стране относятся учителя. Выход на пенсию с продолжением работы (с понижением нагрузки до посильной) являлся приемлемым для многих вариантов. Теперь же любовь к школе для многих учителей станет любовью до гроба.

Повышение пенсионного возраста


Суть нынешней пенсионной реформы - именно забота о благосостоянии чиновников. Именно они от неё выигрывают за счёт народа. При этом говорят о неизбежности повышения пенсионного возраста и причитают,  что ситуация безвыходная, Фонд национального благосостояния исчерпан, дефицит Пенсионного фонда 50 процентов.

Давайте разбираться. По  официальным данным,"общий объем расходов бюджета Пенсионного фонда в 2017 году составит 8 трлн 583,9 млрд рублей, что составляет 9,9% ВВП Российской Федерации. По доходам бюджет ПФР на 2017 год сформирован в сумме 8 трлн 363,5 млрд рублей." То есть недобор 3 процента. При этом, по данным РИА НОВОСТИ,  "в 2016 году трансферт ПФР из федерального бюджета составит 1,03 триллиона рублей, в 2017 году — 977,1 миллиарда рублей, в 2018 году — 956,9 миллиарда рублей, в 2019 году — 962,4 миллиарда рублей". 

То есть около 11 процентов доходов ПФР получает трансфертами из бюджета. Это означает, что  разбалансировка составляет 14 процентов, а вовсе не 50. 

Смотрим бюджет-2018: расходы федерального бюджета на 2017 год по разделу «Общегосударственные вопросы» (обеспечение деятельности президента, правительства, губернаторов и других органов власти) 1,1 трлн рублей. Только на квартиры, которые дарятся бедным несчастным чиновникам,  ежегодно выделяется по 3 млрд рублей ! 
Чиновничий аппарат безумно разросся.  Почему бы не уменьшить финансирование этого аппарата и количество чиновников и их обслуги вдвое, особенно с учетом программы по цифровой экономике? Все услуги чиновников перевести на портал Госуслуг. Не мгновенно, поэтапно: каждый год уменьшая финансирование и число ставок на 20 процентов, за 4 года как раз и получится в 2 раза. Половина проблемы разбалансировки ПФР будет решена без повышения пенсионного возраста!

Госкорпорации - особая кормушка для чиновников, которые их возглавляют. Можно, как Анатолий Чубайс и Анатолий Сердюков, тратить гигантские бюджетные деньги, проваливать все начинания и не нести за это никакой ответственности. Равенство перед законом? - Оно есть!  Чиновникам ведь увеличили пенсионный возраст, разрешили им уходить на пенсию позже. И, видимо, собираются продлять всё позже и позже, по мере старения чубайсов и сердюковых. Так что же возмущаться, когда и всем остальным повышают! Все должны быть равны перед законом - ну, когда сиятельным лордам это выгодно. Или всё-таки стоит не голосовать на выборах за тех, кто назначает на посты подобных сиятельных лордов? Ведь за кого голосовали, те и правят - и улучшают своё благосостояние не вместе с народом, а отдельно от него и гораздо быстрее. 

Ищем источники доходов далее.  Обнаруживаем "Обслуживание госдолга"  729 млрд рублей. Что? Нам же говорили, что расплатились, долгов нет. И вдруг такое! Избыток денег вкладывали в ценные бумаги США с доходностью 0.25-0.5% годовых, а сами платим по процентам столько, что можно решить все проблемы ПФР. Ох, сколько тут надо уголовных дел возбуждать! Только, понятно, никто их не возбудит. Но надо добиваться, чтобы депутаты законодательно запретили подобные схемы вывода денег из бюджета и навешивания на бюджет долгов. Так что вместо повышения пенсионного возраста напрашивается с помощью "избыточных" нефтедолларов ликвидация долгов и их обслуживания.

А есть ещё разжиревшая правоохранительная система, которая непонятно на что тратит деньги. Реально работающих на граждан участковых мало, они сверхзагружены - а в целом полицейских и других силовиков безумно много. 

Так что источников финансирования Пенсионного фонда за счёт повышения качества работы государства полно. Только для этого президент и правительство должны работать, а не обеспечивать в условиях, когда "денег нет", самые высокие в мире темпы роста числа долларовых миллионеров  И не выращивать "гениальных бизнесменов", проявляющих свою гениальность только тогда, когда имеется курирующий это направление "родственник-чиновник" или "приятель-чиновник". 

А как же "солидарная система пенсионного обеспечения"? Давайте и с этим разберёмся. 
Первая государственная пенсионная система была создана Отто фон Бисмарком в 1889 году в Германии. Эта система была основана на солидарном принципе - деньги на пенсии брались из налогов с работающих. Задачей пенсионной системы было оказание помощи людям, утратившим способность обеспечивать себя из-за достижения некоторого возраста нетрудоспособности. Но на деле целью пенсионной системы была вовсе не забота о людях, а забота о лояльности рабочих слоёв населения. Её лучше всего иллюстрирует фраза: «Силу революциям придают не крайние требования меньшинства, а неудовлетворенные законные чаяния большинства». Солидарность системы для реализации данного принципа не имела ни малейшего значения.

Как можно заметить, данная цель продолжает быть приоритетной и сейчас. Чем спокойнее какие-то слои общества воспринимают ущемление своих прав и былых социальных завоеваний, тем больше может быть дальнейшее наступление на их права. Когда учителя были доведены до состояния нищеты и начали массово выступать с акциями протеста, властями были приняты меры, увеличивающие их зарплаты до приемлемого уровня. Не достойного, а именно приемлемого самими учителями. При котором они прекратили бастовать.

Сейчас ситуация аналогичная: власть проверяет, до какого уровня можно считать законными чаяния большинства. Когда попытка отобрать социальные завоевания начнёт встречать бурное сопротивление. И в этом плане учителя, которые должны пострадать от реформы больше всех, являются лакмусовой бумажкой общества. Смирятся - значит, пенсионная реформа состоится в наиболее жёсткой форме, а далее последуют другие меры по увеличению благосостояния чиновников за счёт народа. 

А как же быть с тем, что, как нам говорят, доля пенсионеров на одного работающего постоянно возрастает? Повышать производительность труда. Сейчас в мире идёт бурная роботизация производства.  В Южной Корее на конец 2016 года  на 10 тысяч работников был 631 промышленный робот, в Германии 309, Японии 303, Китае 58. Понятно, что в Южной Корее, Германии и Японии скоро встанет проблема понижения пенсионного возраста, чтобы не было огромного избытка рабочей силы. А что же в России? Всего 3 промышленных робота на 10 тысяч работников. Полагаю, очевидно, что надо делать в России для решения проблемы финансирования пенсионеров. И это совсем не повышение пенсионного возраста.

Учителям Экономика и предпринимательство Политика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ