Дайте нормально работать!

Профессию учителя принято считать вредной – дескать, сплошной стресс и нервотрёпка. По-моему же, наша специальность как раз полезна для её носителей. Какой объект, так сказать, приложения сил может по изменчивости, разнообразию и яркости конкурировать с детьми?! А мы, учителя, общаемся с ними ежедневно по 6-7 часов.

Стресс наличествует, конечно, но ведь и он в разумных порциях необходим. Зато наша работа – непревзойдённое средство против маразма, окостенения сознания, пресловутого скорбного бесчувствия, замечательный способ поддерживать тонус, сохранять прочные связи с современностью, быть всегда на волне и в курсе последних веяний. При правильном подходе к делу, конечно. И при условии, что ученики нам доверяют и общаются с нами, а не просто обеспечивают необходимые деловые контакты. Но уж это зависит лишь от нас самих.

Так что педагогика – отличная специальность. Точнее, была бы таковой, если бы нам просто дали возможность нормально работать. Но – ах, это проклятое «но»…

Чем должен заниматься учитель пользы дела для? Готовиться к урокам и кружкам, вести их, общаться со школьниками и коллегами (постоянно), с администрацией и родителями (как можно реже). Остальное – то же, что и у любого интеллигентного человека. Однако в жизни всё происходит совсем иначе. 

Чиновники из Минобраза РТ и РФ, кажется, соревнуются друг с другом, кто более затруднит жизнь учителя. Я уж и разобраться не могу, что организовали забавники из Татарстана, а что – федеральные. Не хочется утомлять читателя перечнем новшеств, ограничусь неким общим резюме. Так вот: никто, кажется, не испытывает на себе столь же пристальное внимание со стороны  государства, как мы, учителя. Разве что полиция может с нами в этом плане конкурировать, но о ней заботятся как-то по-иному. А в сфере образования нововведения последних нескольких лет располагаются в диапазоне от создающих педагогам сравнительно мелкие неудобства до чреватых большими проблемами. Маленькие подлости, конечно, предпочтительнее крупного свинства, но ведь и они нервируют, формируя притом общее впечатление. 

А вот изменений к лучшему – практически никаких. Разве что гранты порой раздают, но уж и кровь взамен пьют от души. Это покойный фонд Зимина распределял свои премии по результатам опроса выпускников, ограничиваясь небольшим отчётом в конце года работы лауреата, чиновники же верят лишь сканам дипломов и документам с печатями. 

Между тем удлиняется бесконечно тень грозного Надзирающего, нависшего с большой плетью над учителем. Придирки нервируют, отвлекают и лишают радости от любимой работы. Складывается впечатление, что «наверху» взят курс на то, чтобы, выводя педагогов из равновесия, создать у нас ощущение полной зависимости от желаний начальства, превратить потенциальных творцов и гуру в легко заменяемых наёмных клерков. И что-то не верится в очевидную версию, что у власти находятся бывшие троечники, которые с мстительной радостью соревнуются, какую бы ещё гадость устроить педагогам. По-моему, всё проще и страшнее: власть жаждет держать учителей под жёстким контролем, поскольку именно мы формируем сознание потенциально наиболее активной части населения – молодёжи (хотя и трогательное стремление власти управлять всеми аспектами жизни тоже играет свою роль, думаю). И крайне желательно оную активность подрезать на корню, а чахлые её остатки пустить по нужному руководству руслу. Ради этого отброшена свобода творчества педагога, минимизирована вариативность программ, резко ограничена учебная и финансовая самостоятельность школ, ведутся регулярные атаки на профильные лицеи. 

Но нервничающий, несамостоятельный преподаватель неминуемо теряет в креативности, а творца и творческую личность способен воспитать лишь творец. Похоже, власть ради сиюминутной выгоды жертвует будущим страны.
И хочется сказать государству: не помогаешь, так хоть не мешай. Отойди, не лезь под руку, дай нормально работать!

Учителям
Вам будет интересно: