Через конструктор к звездам

На Московском международном салоне образования, который проходит в 75-м павильоне ВДНХ в течение 4-х дней с 12 по 15 апреля, состоялась презентация Российского образовательного робототехнического конструктора «Космическая одиссея».

Главной темой салона в этом году стала новая экосистема образования – новые подходы к образованию детей, которые уже сейчас живут в другой, инновационной среде, где требуются иные навыки, компетенции и знания. Более четырех тысяч человек из десятков регионов России, иностранные гости и эксперты бизнеса, промышленности, образования, равно как и представители некоммерческих организаций стали участниками самого масштабного обсуждения вызовов, которые стоят перед этой инновационной средой.

Первый день ММСО 2017 совпал с другим историческим событием, оказавшим влияние на ход мировой истории и науки, – с Днем космонавтики. Представляется знаковым, что именно в этот день компания Lego Education представила новый образовательный проект под названием «Космическая одиссея».

Российская программа развития космоса неотъемлемо включает в себя задачи покорения Луны. Новый образовательный комплект не только позволит решить важную задачу знакомства детей с историей российской космонавтики и будущим отрасли, но и приобрести компетенции человека XXI века. Сочетание инженерных компетенций с ключевыми навыками развития успешной личности в будущем через продукт – основная и амбициозная задача совместного проекта Госкорпорации «Роскосмос», ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» и  LEGO.

В комплект робототехнического конструктора входят новая модель лунохода, стол для конструкторов и полей, тренировочные маты и интерактивные модели, методические рекомендации для учителя, презентация, а также схема по сборке. Учебно-методические материалы составлены методом кейсов,  а сама программа предполагает протяженность в 144 академических часа. В каждом конструкторе лежит карточка, сообщающая технические характеристики. По выражению Марка Серова, участника Лунной программы России, это сделано для того, чтобы дети, играя в космонавтику, были заранее вовлечены в процесс и в будущем «могли привести веские научные доводы».

Презентацию реального прототипа образовательного робототехнического конструктора провел Максим Васильев. Основная цель использования комплекта – не только знакомство с космической программой, но с инженерным творчеством. Миссии начинаются с самых простых, где дети создают робота, который умеет двигаться. Далее необходимо смоделировать вывод модели на околоземную орбиту и найти ракетоноситель с помощью датчика. Последний уровень представляют более сложные задания, которые требуют познаний в робототехнике с элементами теории автоматического управления. По словам специалиста, учащийся средней школы могут вполне их освоить.

Презентацию образовательного проекта открыл Вениамин Каганов, заместитель министра образования и науки Российской Федерации. Он поблагодарил за предоставленную возможность принять участие в событии, столь удачно совпавшим с Днем космонавтики. «Ракетно-космическая отрасль в настоящий момент имеет задачи по модернизации материально-технической базы, улучшению качества подготовки сотрудников, по реализации амбициозных проектов. Для этого нам нужно наше будущее – наши дети», - подчеркнул он. «Важно понимать, - отметил спикер, что космическая отрасль в России – это не только великое прошлое и достойное настоящее, но и великое будущее».

Задача привлечь внимание к отрасли в данный момент стоит перед научным, предпринимательским и педагогическим сообществами довольно остро. Каганов рассказал, что в данный момент совместно с проектом «Кванториум» и Агентством стратегических инициатив, реализуется целый ряд проектов, в том числе в рамках дополнительного образования. «Предоставить возможность детям из всех регионов страны знакомиться с космонавтикой, узнать из чего состоят ракеты, сконструировать спутники и расшифровывать результаты научных исследований – наша задача», - подчеркнул заместитель министра.

Ольга Ломбас, директор LEGO Education в России и СНГ, также акцентировала внимание на идейном смысле, заложенном в проект конструктора. «Наше великое космическое прошлое заложило основу великого будущего, а будущее – это дети. Если мы имеем возможность погрузить детей в космическую среду, соединить их внутренний космос с внешним, то точно увидим, как эти же дети в будущем создадут новые инновационные решения», - убеждена Ломбас.

Чтобы работать в космической отрасли требуется огромное количество компетенций. Био и гео-технологии, математика и физика, IT и электроника – все это затруднительно на достойном уровне развить в рамках стандартной школьной программы. Пилотный проект внедрения конструктора будет запущен в кванториумах – детских технопарках дополнительного образования для школьников 5-11 классов.

Марина Ракова, Генеральный директор Фонда новых форм образования и лидер инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей» также приняла участие в презентации проекта, в своем выступлении затронут тему уникальности космической темы для образования в целом. «Чем отличался Королев? У него было видение, а не только объем знаний. У него в голове была целая ракета, и не одна. Мы с помощью таких проектов формируем среду, которая и позволит детям стать творцами и мечтателями, космос же добавит романтики и инноваций», - обозначила свою позицию эксперт, и выразила надежду, что «наши воспитанники создадут не только лунную, но и марсианскую идею».

Важно освятить также и педагогическую часть проекта, ставшую результатом работы десятков отечественных методистов и педагогов. 10 учебных миссий, заложенных в основу «Космической одиссеи» основаны на изучении истории российской космонавтики, которая позволит детям не только получить необходимые компетенции, но и «навыки для соревнований по робототехнике, которые в данный момент очень популярны в границах образовательной среды», - рассказал Максим Васильевпрезидент Российской ассоциации образовательной робототехники. Представленное решение – проект «Космическая одиссея» было разработано отечественными педагогами и специалистами-технологами. В данном научном диалоге каждая из сторон знала свою «сторону реальности». Заместитель генерального директора РКК «Энергия» объяснил собравшимся, что все в данный момент представленное «в детском формате» конструктора, ежедневно разрабатывается специалистами в реальности. «Все мы родом из детства, и интерес к космосу закладывается в детском саду. Нам бы очень хотелось, чтобы новое поколение исследовало не только Луну, но и Вселенную».

Ольга Давыдова

Робототехника Аналитика
Вам будет интересно: