Бывает ли у детей синдром хронической усталости? Отвечает практикующий психолог


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрация: Юлия Замжицкая

В рубрике «Вопрос – ответ» разбираем проблемы, волнующие наших читателей.

Вопрос: «Моей старшей дочке 11 лет. Она постоянно жалуется на усталость. Приходит из школы — устала, пройдется немного пешком — устала, почитает книгу — устала. Я знаю, что у взрослых бывает синдром хронической усталости, но никогда не слышала, что он встречается у детей. Мне всегда казалось, что дети более адаптивны, чем взрослые, и легче переносят разного рода нагрузки. В связи с этим хочу спросить: может ли этот синдром развиться у ребенка или эта усталость — симуляция, и дочка просто хочет, чтобы ее пожалели?» (Елена, г. Москва)

Отвечает психолог Ирина Лебедева

«Драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота, за кружок по рисованью тоже все голосовали», — это стихотворение Агнии Барто очень точно описывает занятость современных детей. 

Родителям часто кажется, что у ребенка столько энергии, что он не может уставать. Поэтому хочется использовать время, когда он впитывает информацию, как губка, по максимуму. Кроме школы, в списке обязательных дополнительных занятий появляются музыка, танцы, спортивная секция, иностранные языки, рисование, пара-тройка репетиторов по общеобразовательным предметам. 

В таком ритме времени для отдыха и расслабления практически не остается, ведь нужно везде успевать, получать высокие баллы и занимать призовые места. Ориентация на успех и постоянную занятость приводит к тому, что через несколько лет такой насыщенной деятельности ребенок не просто потеряет интерес ко всему, но и будет физически и психологически истощен. 

Синдром хронической усталости (СХУ) — это состояние умственного, физического или психоэмоционального истощения, которое не проходит даже после длительного отдыха. 

Синдрому подвержены люди всех возрастов, и дети — не исключение. Считается, что он может возникнуть после перенесенного инфекционного заболевания, однако это не единственная причина. Заработать хроническое переутомление ребенок рискует и под воздействием стрессов и длительных нагрузок, к которым детская психика оказывается не готова. 

Причины синдрома хронической усталости 

Кроме физической и информационной перегруженности, синдром хронической усталости возникает и из-за эмоционального напряжения и переживаний: конфликты в семье, с одноклассниками, учителями, буллинг переживаются детьми тяжело и отнимают силы. 

К хронической усталости приводит и чрезмерное увлечение гаджетами и онлайн-играми. Если ребенок целый день проводит за компьютером или в телефоне, то на фоне гиподинамии развиваются проблемы с шейным отделом позвоночника, которые приводят к нарушению кровоснабжения головного мозга. Это непосредственно влияет на когнитивные функции: при недостатке кислорода мозгу намного сложнее перерабатывать потоки информации, появляются сложности с запоминанием и концентрацией внимания, и ребенок начинает быстро уставать. 

Признаки синдрома хронической усталости

Заподозрить хроническую усталость можно по следующим признакам:

  • ощущение упадка сил сохраняется несколько месяцев и дольше; 
  • человека мучают головные или мышечные боли; 
  • нарушается пищевое поведение: либо аппетита нет вообще, либо наоборот хочется все время есть; 
  • появляются проблемы со сном — бессонница или постоянная сонливость, в том числе в течение дня;
  • страдают память и мотивация, появляются трудности с концентрацией внимания;
  • интерес к деятельности пропадает, работать или учиться становится невыносимо тяжело, дела выполняются из-под палки и с огромным усилием;
  • могут возникать резкие перепады настроения, вспышки внезапной раздражительности, тревожности. 

Как минимизировать риск развития СХУ у ребенка 

После каждой умственной или психоэмоциональной нагрузки необходимо давать организму отдых. Полезно делать паузы, которые позволяют «разгрузить» мозг: 

  • съездить на природу, погулять в парке; 
  • сходить в музей, театр, кафе; 
  • посвятить день шопингу;
  • заняться спортом, потанцевать;
  • посмотреть фильм всей семьей;
  • просто полежать и ничего не делать.

Дети учатся на примере родителей, поэтому качественный отдых должен стать полезной привычкой для всей семьи. Если вы затрудняетесь с выбором досуга, лучше всего спросить у ребенка, как бы ему хотелось отдохнуть. 

Можно ли разрешать детям отдыхать, играя в игры на телефоне, компьютере и смотря телевизор? Можно, но такой вид досуга не должен становиться единственным и основным. Важно предлагать ребенку разнообразные варианты отдыха и расслабления. 

Кроме того, при работе с гаджетами научите ребенка делать 10-15-минутные перерывы каждый час: встать, потянуться, размяться, сделать несколько простых физических упражнений. 

Как ещё помочь ребенку: 5 рекомендаций для родителей 

1. Если ребенок жалуется на постоянную усталость, отнеситесь к этому серьезно.

Понаблюдайте за настроением и физическим состоянием ребенка. Если он подавлен, выглядит утомленным, говорит, что у него болит голова или живот, периодически раздражается будто бы на пустом месте — вряд ли это симуляция. Поговорите с ребенком по душам, узнайте причину его негативного состояния. Нелишним будет и визит к врачу, чтобы исключить заболевания, которые могут проявляться похожими симптомами.

2. Если у ребенка слишком высокая нагрузка, оставьте один-два кружка, а от остальных смело отказывайтесь. 

Доверьте выбор дополнительных занятий самому ребенку. Если, например, ему нравится танцевать, а вам хочется, чтобы он изучал английский, на который он ходит скрепя сердце, — примите решение в пользу танцев.

3. Нормализуйте график ребенка. 

Постройте режим дня, включите туда прогулки, ограничьте время использования гаджетов. Особенно важен полноценный сон, поскольку именно ночью мозг перерабатывает полученную за день информацию.

4. Не ругайте ребенка и не обесценивайте его состояние. 

Фразы вроде «У твоих одноклассников получается все успевать, а у тебя — нет» могут больно ранить и подорвать доверие между ребенком и родителями. Помните, что тип нервной системы у всех разный и другие дети действительно могут быть более устойчивыми к нагрузкам. Но это не значит, что интенсивный ритм по умолчанию подойдет и вашему ребенку.

5. Поддерживайте здоровый психологический климат дома.

Разрешайте семейные конфликты экологично и налаживайте искреннее доверительное общение с детьми. 

Педсовет готов ответить и на ваши вопросы! Спрашивайте о том, что вас волнует, — ждем писем на vopros@pedsovet.org.


Материалы по теме:


Вопрос-ответ Детская психология
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ