Больше всего безработных среди инженеров и учителей

В «МК» опубликована статья об итогах «Общественного мониторинга трудоустройства молодых специалистов». Эти итоги говорят о том, что больше всего безработных среди молодых специалистов, с техническим и педагогическим образованием.

Мониторинг показал, что проще всего находят работу выпускники вузов, готовящих специалистов для обрабатывающего производства: «на 2,6% нетрудоустроенных приходится более 13% вакансий — что называется, выбирай — не хочу. Похожая картина и с выпускниками строительных вузов — 3,5% нетрудоустроенных и 19,8% нереализованных предложений работодателя. Для остальных направлений подготовки между спросом и предложением с небольшим креном то в ту или иную сторону сложился паритет. А вот две отрасли заметно ушли в негатив. И отрасли эти — педагогика и технические специальности с персональными услугами».

В педагогической сфере цифры просто катастрофические: 17,9% не трудоустроившихся на 4,3% вакансий.

Прогнозируется ухудшение ситуации. Через два года вступает в силу закон, обязывающий каждого работника подкреплять свой диплом о высшем или среднем профобразовании свидетельством о должной профессиональной квалификации. Но до сих пор не разработаны  оценочные средства для квалификаций.

Теоретически разработаны профстандарты по 900 профессиям. «Но актуализировано из них менее 10%. А ведь это, по сути, эталон для выпускников — какие требования к ним предъявлять. И образовательные организации не знают, что им с этим делать! Мы к реализации закона не готовы!» - говорит председатель экспертного совета при Национальном совете при президенте по профессиональным квалификациям Юрий Ушанов.

Хуже всего придется педагогам. Сейчас педагогическое образование сориентировано на компетентностный подход — «комплекс общих принципов, необходимых, чтобы определить цели деятельности, организовать этот процесс и оценить его результаты». При этом от выпускников вузов будут требовать квалификации, но как соотносятся компетенции с квалификацией – на данный момент никто не знает.

Аналитика Советы юриста
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ