Больше половины учителей не получают доплаты за переработку во время пандемии

Общероссийский профсоюз образования организовал проведение опроса «Вызовы Covid-19: начало учебного года». В нем приняли участие почти пять тысяч педагогов.

Важным для учителей стал вопрос, касающийся организации учебного процесса с учётом рекомендаций Роспотребнадзора. 3393 учителя, а это более 70 процентов, отметили увеличение продолжительности рабочего дня в связи с необходимостью соблюдения мер санитарно-эпидемиологической безопасности участников образовательного процесса. 59,7 процента  сообщают о росте рабочего времени на 1-2 часа,  27,2 процента — на 2-4 часа и 13,1 процента — более 4-х часов.

Причины увеличения продолжительности рабочего времени:

  • неудобное расписание, много «окон» — 19,7 процента;
  • много времени уходит на соблюдение мер безопасности — 28,7 процента;
  • много времени уходит на перемещения по школе — 15 процентов;
  • подготовка к урокам возможна только в вечернее время и выходные дни — 30,9 процента.

Также участники опроса отметили, что больше сил и времени отнимает дистанционная форма обучения — 47,8 процента,  а 32,7 процента — при сочетании очного и дистанционного формата обучения.

Результаты опроса выявили проблемы при соблюдении мер санитарно-эпидемиологической безопасности в образовательных организациях во время учебного процесса. Так, 41,3 процента респондентов отметили, что сам учитель обеспечивает соблюдение мер безопасности, администрация образовательных организаций немногим более — 42,3 процента. 40 процентов учителей отметили, что у них в этот период появились новые обязанности (влажная уборка и/или дезинфекция классов), а 38 процентов указали на новые виды отчётности, в частности по реализации рекомендаций Роспотребнадзора. Только 16,4 процента опрошенных отметили, что не педагоги, а технический персонал образовательных организаций обеспечивает безопасность участников образовательного процесса с учётом рекомендаций Роспотребнадзора.

Вызывают обеспокоенность ответы учителей на вопрос: предусмотрены ли в вашем коллективном договоре оплата или иные меры социальной поддержки за «переработку»? Так 57,6 процентов  ответили, что такие меры в коллективном договоре не предусмотрены; почти 27 процентов участвовавших в опросе ничего об этом не знают, и только 15,5 процентов респондентов отметили, что доплата и меры социальной поддержки закреплены в коллективном договоре.


Если вам нравятся новости на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться 


 

Дистант Социология
Вам будет интересно:

Комментарии (0)