Богатых учителей в 2010 году станет меньше

Богатых учителей в 2010 году станет меньше
 
Сократится на 6,6 процента финансирование учреждений дошкольного образования (находящихся в ведении Минобрнауки), на 14,1 - среднего профессионального образования, на 77, 7 процента - начального профессионального образования (процесс передачи ПТУ в регионы идет полным ходом). Зато вырастет финансовая поддержка вузов - на 14, 1 процента и общего образования - на 15, 3 процента.
 
Несмотря на рост финансирования школ, здесь, к сожалению, есть определенные потери. Вместо 10000 лучших учителей, которые ежегодно получали денежное поощрение в рамках ПНПО в размере 100000 рублей, будет определяться "золотая тысяча" педагогов. Правда, им заплатят в два раза больше денег. Сответствено этот раздел бюджета похудел на 80 процентов. Со следующего года в бюджете не предусмотрены траты на Комплексные проекты модернизации образования и оплату подключения школ к Интернету. На две трети сократится поддержка программ модернизации школьного питания.
 
Сохранилось и немного подросла статья, отвечающая за выплаты классным руководителям: здесь все останется по-прежнему, как и выплаты грантов талантливой молодежи. Рекордно в 2,5 раза вырастут расходы на систему дистанционного обучения детей-инвалидов.
 
Министерство в рамках бюджетного процесса ищет пути привлечения внебюджетного финансирования, поэтому в 2010 году будет продолжена работа по частно-государственному партнерству. Планируется создание хозяйственных обществ для практического применения результатов интеллектуальной деятельности, эндаумент-фондов  для профобразования, технопарков, бизнес-инкубаторов. Бюджет предусматривает не только траты, но и доходы. Самых доходным ведомством в системе Минобрнауки, судя по всему, является Рособрнадзор. Планируется, что за проведение действий, связанных с лицензированием и аттестацией он заработает в следующем году 101,5 миллионов рублей.
Экономика и предпринимательство
Вам будет интересно: