• Главная
  • Разное
  • Александр Могилев: «Мы вынуждены идти на компромисс: уже не бумажный, но еще учебник»
Назад К другим статьям
#Учиться #Жить

Александр Могилев: «Мы вынуждены идти на компромисс: уже не бумажный, но еще учебник»

Александр Могилев: «Мы вынуждены идти на компромисс: уже не бумажный, но еще учебник» Александр Могилев: «Мы вынуждены идти на компромисс: уже не бумажный, но еще учебник»
#Подборки #Читателям

06 ноября, 23:00

Статья подготовлена с участием эксперта:

Александр Могилев: «Мы вынуждены идти на компромисс: уже не бумажный, но еще учебник»

 

- Согласны ли вы, что электронный учебник - это  требование времени? 

-  Электронный учебник  сам по себе не новое явление в обеспечении учебного процесса.  Он появился более 30 лет назад, вместе с мейнфреймами,  большими компьютерами 3-го поколения, использующими видеотерминалы и  хранилища информации на магнитных дисках.  Электронный учебник – разновидность, частный случай электронного учебного курса – более или менее развитой автоматизированной обучающей программы, предусматривающей обучение в человеко-машинном диалоге или, как мы теперь говорим, электронном обучении. 

 Ясно, что информация в электронном представлении, на современном носителе - это актуально.  Но вот учебник ли это? Вряд ли. Мы вынуждены идти на компромисс: уже не бумажный, но еще учебник. Пока не наработана новая культура, не выработаны формы представления учебной информации, адекватные электронной среде деятельности и коммуникаций, мы вынуждены переносить в электронную среду достаточно традиционные учебники. Но при этом нужно понимать, что это – дань преемственности образования. Переходная форма. Нужно дать время адаптироваться к электронным формам учебному процессу, методикам обучения, армии учителей, учившихся в совершенно другую эпоху и принадлежащих к другой, книжной культуре.

- Что же нужно изменить, чтобы сделать учебник,  отвечающим духу времени?  

- Учебная деятельность ученика уже не будет сводиться к заучиванию параграфов из учебника, к рутинному выполнению однотипных  заданий. Она станет похожей на деятельность современного специалиста, работающего в офисе или на производстве,  собирающего и анализирующего  информацию, проводящего наблюдения и измерения, генерирующего и обсуждающего в команде идеи, представляющего их в виде, например, веб-технологий.

Если сравнить электронные учебники с бумажными – какая красота!  Вместо книжных полок и огромных тяжелых ранцев для переноски – тоненький планшетник. Не нужно вырубать леса, не страдает экология. Электронные учебники – не изнашиваются, не обтрепываются. Они остаются такими же, как вначале.  Отпадает надобность в ежегодной транспортировке и распределении тысяч тонн бумажных книг. Скачал из интернета – и все! А какая экономия денежных средств! Вот тут-то и зарыта, как говорят почему-то, собака!  Переход на электронные учебники ставит ряд серьезных вопросов.

- Можете остановиться поподробнее на них?

- Важная проблема, кто и почему их будет писать, редактировать и вообще подготавливать к передаче в школы. Сейчас это делают квалифицированные авторские коллективы, специализированные издательства.  Для того, чтобы они существовали и работали, нужны средства. Если учебники будут бесконтрольно копироваться из Интернета, если никто платить за них не будет - они исчезнут,  резко ухудшится качество электронной литературы, да и сами учебники тоже перестанут совершенствоваться.

Оказывается, при переходе к электронным учебникам необходимо обеспечить защиту авторских прав их авторов и подготовивших их издательств, осуществлять чуть ли не поэкземплярный учет электронных учебников (точнее, лицензий на их использование) – кому, когда  и куда он попал, кому и когда передан. Только в этом случае электронные учебники смогут проявить все свои достоинства.

Решения этой проблемы уже есть конечно. Например, для обеспечения электронными учебниками всех регионов страны, их защиты, управления лицензиями разработана и внедряется система «Азбука». Ей обзавелись уже довольно  много регионов страны. Она близка к тому, чтобы стать общепринятым стандартом  в отношении управления лицензиями и контентом электронных учебников. С ее помощью ведется управление учебниками ведущих издательств  страны «Просвещения», «Академии» и других.

Особый вопрос – внедрение электронных учебников.  Естественно, что оно не совместимо с кампанейщиной,  лихим наскоком. Нужна вдумчивая и кропотливая работа в регионах.  Требуется создать экспериментальные площадки по внедрению электронных учебников – в заинтересованных продвинутых учебных заведениях, запустить работу методических объединений учителей-экспериментаторов.

Вам будет интересно: