Александр Ковальджи: "Мастерство даёт свободу!"

Александр Ковальджи: "Мастерство даёт свободу!"

- Что такое, на Ваш взгляд, свобода человека?

- Свобода, прежде всего, внутреннее чувство. Человек может сидеть в тюрьме и все равно внутренне быть свободным. Это свобода духа, когда человек не идет против своей совести. Обычно свобода в массовом сознании понимается как внешняя форма, как свобода от чего-то. Это восприятие свободы как независимости. На мой взгляд, наиболее важна внутренняя свобода, когда человек остается самим собой, когда он не идет на сделку с совестью. В религиозном сознании совесть воспринимаются как образ Бога в человеке, а свобода – как возможность жить по совести вопреки обстоятельствам.

Есть ли разница между понятием свободы человека и более конкретного понятия свободы учителя?

- Думаю, что да. Учитель, когда реализует свободу в высоком смысле, иногда вступает в конфликт с системой образования, которая требует от него формальной успеваемости, соблюдения каких-то правил, которые учитель не считает правильными. Зачастую сильные учителя, которые стремятся учить так, как подсказывает им интуиция и совесть, впадают в немилость у директоров и других начальников, особенно, если они открыто и публично высказывают свою позицию.

- Есть ли границы свободы в педагогической профессии?

Я не очень понимаю слово границы – на мой взгляд, границы должны быть подвижными, - чем выше успехи учителя, тем меньше его должны контролировать, обременять какими-то схемами, методиками и т.д. Учитель должен иметь возможность заработать себе право на свободу. Пока он начинающий, его контролируют, ему стараются помочь, ну, а если у него начинает хорошо получаться, то надо снимать лишний контроль и навязывание ему, как сейчас модно говорить, технологии обучения. Важен результат, и если дети и родители видят, что получают хорошее образование и воспитание, то надо не мешать учителю работать.

- Получается, что право на свободу учителя, это, прежде всего, право на доверие к нему?

Какое-то доверие должно быть априори, но большое доверие нужно заслужить. Если есть хорошие устойчивые результаты, то учитель должен получать и большее материальное вознаграждение, и большую свободу в выборе способов обучения, и меньше отчитываться за промежуточные результаты и т.д. 

- А не получается ли тогда, что для молодого учителя возникает ситуация: ещё не имел время что-либо заслужить и будет «задавленным» в некотором смысле?

- Ну, если он будет действительно задавлен, значит, система образования неправильная. Правильная система должна ненавязчиво контролировать, она должна молодому человеку советовать, подсказывать, давать образцы уроков. Желательно, чтобы молодой учитель ходил по урокам опытных учителей и набирался ума-разума, совсем не обязательно ему внушать - ты должен то-то и то-то. Хорошо и опытным учителям посещать уроки молодого учителя и советовать ему, как начать урок, как общаться с детьми, какие лучше давать задания, но всё это - в рекомендательной форме, а не как инструкцию. Учитель – человек тонкого склада, он имеет дело с душой и интеллектом ребенка, поэтому его надо уважать и беречь, а не делать из него заготовку, которую нужно обрабатывать как деталь на станке. Поэтому «давить» на учителя неприемлемо, если только он не делает грубых ошибок и не повторяет их.

- Чем свобода учителя отличается от свободы ученика.

- Учитель – существо более сознательное, поэтому у него больше свободы, а ученик по природе своей должен изначально доверять учителю. Понятно, что учителю следует заслужить доверие учеников, но априори учитель для ученика, это человек с большой буквы.
Во все времена страны, в которых профессия учителя почетна и уважаема, процветали. А страны, в которых учитель это неудачник по жизни, отношение к нему детей и родителей невысокое, как у нас к «сфере услуг», и там процветания не бывает. В Корее, например, ученик не смеет наступить на тень учителя – так высок его авторитет. И вот корейцы выпускают «Самсунги», а мы – ни компьютеров, ни мобильных телефонов, ничего подобного. Истина в том, что учитель – творец будущего. Общество доверяет учителю самое дорогое, – своих детей, и, чтобы он мог оправдать доверие, он должен быть уважаемым и обеспеченным человеком, у которого есть свобода для того, чтобы формировать настоящих граждан своей страны.

- Кому нужен сегодня свободный учитель?

- Понятно, что детям нужен хороший (свободный) учитель, они могут этого не сознавать, но интуитивно это чувствуют, они тянутся к такому учителю. У хорошего историка все дети любят историю, у хорошего биолога – биологию и т.д. И обществу нужен такой, поскольку благополучие общества зависит от результатов его труда. И государству – нужен, если оно умное государство.
Но государство, как субъект, не существует, оно состоит из отдельных людей, которые занимают высокие должности, и они, к сожалению, в нашем государстве, поднимаются не по принципу высокой квалификации, а по принципу карьерной заинтересованности. Высокие чиновники пользуются большими благами, и это является мотивом карьеры, а не желание принести пользу обществу. Люди, которые сейчас достигают вершин власти, не уважают тех, кто долгим упорным трудом души и интеллекта чего-то добился в жизни, таких людей даже презирают. «Не умеют жить», говорят они.
И, к сожалению, это передается детям, и они могут задать учителю вопрос: «если ты такой умный, то почему такой бедный?». Естественно, авторитет учителя при этом страдает. Дети еще не понимают, что есть другие ценности, кроме денег и благосостояния. Благосостояние души важнее, когда человек с чистой совестью делает то, что считает должным. Сейчас мы опять находимся в веке золотого тельца, и ни к чему хорошему это привести не может. Уважение к учителю и его свободе – это критерии того, что у нас есть перспектива. А если образование будет деградировать, как это происходит сейчас, то это грозит распадом России. Пока мы живем за счет дорогой нефти.

- Когда и где человек чувствует себя свободным, а если он учитель, то в школе или вне её?

- Человек, как правило, чувствует себя свободным за исключением ситуаций, когда ему приходится делать трудный выбор. Повседневно он тоже делает выбор: подавать милостыню или купить себе безделушку... Молодой человек может и должен выбрать себе профессию, и в этом большая роль учителя. Нередко люди выбирают себе «денежный» критерий для поиска работы, а потом страдают, если выбранное дело оказывается им глубоко не интересным. Рано или поздно человек чувствует, что для удовлетворенности своим существованием ему мало, как говорят, быть «в шоколаде». Иногда следует от чего-то отказаться, чтобы сохранить в себе более высокую материю.

- Значит ли это, что можно быть свободным в одиночку?

- Конечно, да. Многие люди стараются уйти от шумных городов, от цивилизации, жить в лесу или монастыре. Если человек все время в контактах, то, порою, он теряет самого себя, погружается в суету. А для того, чтобы вновь стать самим собой, он нуждается в одиночестве. В религиозном сознании это общение с Богом. Одиночество дает ощущение причастности к мировому пространству, а не к сиюминутным проблемам.

- Можно ли свободу дать, получить, добиться и надо ли её добиваться?

Когда мы соприкасаемся с произведениями искусства, мы иногда ощущаем действительную внутреннюю свободу. Если вернуться к учительскому труду, то свобода – это когда человек чем-то хорошо владеет. Начинающий работник не знает, как держать в руках инструмент, а в руках опытного мастера инструмент расширяет его свободу. Это относится к чему угодно - к искусству, науке, спорту. Поэтому свобода обретается ещё и трудом. Когда человек что-то хорошо освоил, то после этого он способен творить, тогда уже ни материал, ни инструмент не являются препятствием. Мастерство дает свободу. А чтобы достичь мастерства, нужен большой труд.

Аналитика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ