Александр Асмолов: Куда может привести возврат к советской школе

Почему трех бывших министров образования обвиняют в развале системы образования и с чем связаны атаки на них в средствах массовой информации, рассказал в  интервью “Учительской газете” академик Российской Академии Образования (РАО) Александр Асмолов.

По его мнению, министры бывают разные: позитивные прагматики, идеологические мечтатели, добросовестные мастера образования и воплотители политики образования, идущей от президента. Среди политических знаменосцев президента и три последних министра - Владимир Филиппов, Андрей Фурсенко и Дмитрий Ливанов. Именно во времена Фурсенко стали реализовываться такие проекты, как “Наша новая школа”, приоритетный национальный проект “Образование”, комплексный проект модернизации образования, выросла зарплата педагогов, помолодел учительский корпус, в школах стало больше мужчин. Все эти проекты в образовании - это проекты Путина и Медведева, подчеркнул Асмолов. Министры лишь воплощали поставленные перед ними государственные задачи.

Сейчас же министров обвиняют в целенаправленном уничтожении достоинств лучшего в мире советского образования. Косвенно эти обвинения адресованы Путину и Медведеву - якобы они неправильно задавали идеологию и политику образования страны. Решить проблемы предлагается путем возврата в советскую школу.

Возникающая ныне  тенденция к изоляции от мирового образования приведет к самоизоляции, и это - нонсенс в аспекте инновационной системы развития сегодняшней России. По словам Асмолова, попытка “демонтажа выстраданных решений в системе образования” происходит пока только в радикальных СМИ, но может случиться и в реальной жизни. После этого произойдет ”схлопывание”, “ремейковая модернизация”. А это обернется необратимым, считает Асмолов: “Превращение России в страну рабов с помощью искусной политической трансплантологии приведет к тому, что мы потеряем выросшее за последние годы поколение”, практически-  к стиранию России в мире.

Образование Аналитика
Вам будет интересно: