5 творческих занятий для развития детской эмпатии

В 19 веке после книги Чарльза Дарвина «Выражение эмоций у человека и животных» появилось понятие «нравственное воображение». Оно означает предрасположенность к состраданию и соучастию. Сочувствие, которое проявляет зритель наблюдая за чем-либо, задействует особый процесс мышления. В нем для оценки происходящего важны не только факты, но и чувства других участников. В современном обществе это называется словом «эмпатия».  

Я учитель изобразительного искусства в школе. В работе часто сталкиваюсь с тем, что детям не только трудно понимать взрослых, но и друг друга. Одна из причин — неумение считывать эмоции окружающих и сопереживать им. Исследования показывают, что восприятие изображенных чувств не отличается от понимания эмоций реального человека. Это делает изобразительное искусство отличным инструментом для развития нравственного воображения. 

 Как научить детей различать эмоции? Вот несколько упражнений.  

Используйте репродукции картин

Многие из тех эмоций, которые трудно уловить или даже испытать в повседневной жизни, есть в произведениях искусства. 

Используйте репродукции картин, чтобы изучать и обсуждать чувства с ребенком. Поговорите об эмоциях, которые изображены на полотне. Узнайте, встречал ли ребенок в повседневной жизни похожую ситуацию, видел ли у людей такое выражение лица. Предложите ему повторить мимику персонажа, обсудить что он чувствует.   

Когда я выполняю это упражнение с детьми впервые, им бывает трудно, они не проявляют большой заинтересованности к процессу. Но как только у ребят начинает получаться, задание становится любимым. 

Рисуйте комиксы 

Предлагайте ребенку нарисовать комиксы о событиях дня: ссора с другом, поломка игрушки, травма, день рождения, прогулка с семьей. Обязательно просите малыша рассказать о том, что он изобразил на рисунке.  Задайте уточняющие вопросы, нарисуйте свой вариант развития событий. Расскажите ребенку что и почему происходит на вашей картинке, ваш комикс может носить поучительный характер. 

В начальной школе с помощью этого упражнения мы разбираем конфликтные или неоднозначные ситуации.

Создавайте простые рисунки 

Поиграйте в игру: ребенок рисует любое изображение, например, яблоко. Пусть он представит что радуется, и нарисует то же самое радостно.
После предложите погрустить и изобразить грустную картинку. Обсудите, чем отличаются рисунки и почему.

Нарисуйте или найдите изображения любых персонажей в разных эмоциональных состояниях. Например, грустный зайка под дождем, счастливый ежик ест мороженое или злой волк крадется по лесу. Предложите ребенку дополнить картинки таким образом, чтобы настроение и эмоции поменялись: зайке пририсуйте зонт, закрасьте мороженое у ежика, нарисуйте у волка в животе бутерброд. Обсудите изменения. 

Сделайте доску эмоций

Нарисуйте части лица для разных чувств, вырежьте их, приклейте с обратной стороны магниты. Пусть ребенок сложит эмоции по заранее заготовленным карточкам, или расскажет про свое состояние.   

Это упражнение помогает отслеживать эмоциональный настрой в классе и развивать сопереживание у себя. 

Примерьте маски 

Предложите ребенку надеть медицинскую маску и разозлиться как голодный волк, или испугаться, как заяц встретивший лису. А потом поменяйтесь ролями — вы показываете эмоции, а ребенок угадывает. Помимо развития эмоционального интеллекта, упражнение поможет ребенку привыкнуть к ношению маски.
Помните, что детям для двух лет лучше ее не надевать, велик риск удушения.  

 Вы использовали какие-то из предложенных упражнений? Каким был результат? Поделитесь в комментариях. 

Партнерский материал

Подписаться на канал  Образование для семьи

Воспитание Учителям
Вам будет интересно:

Комментарии (1)

  1. Мария Семенова 21 Марта, 2021, 14:40

    отлично !!!!!!!!!!!!!!!!

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —