Личный кабинет

Слова назидают - примеры влекут!

Статья в газету "Павловский металлист "Слова назидают - примеры влекут!"


Статья в газету "Павловский металлист "Слова назидают - примеры влекут!"

«Слова  назидают - примеры влекут!»

В Муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 16» г. Павлово патриотическое воспитание является одним из приоритетных направлений в учебно-воспитательном процессе, так как способствует формированию у школьников высокого патриотического сознания, готовности к выполнению гражданского долга, важнейших конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

   В канун праздника «День Защитника Отечества» начальник отдела военно-патриотического воспитания «Центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе ДОСААФ России» подполковник запаса Вооруженных Сил Российской Армии Мугель Сергей Викторович, выступил перед ребятами с интересным рассказом о славной и героической странице истории нашего государства - Сталинградской битве. Выступление сопровождалось подробной и познавательной презентацией по этой теме.

Нельзя было не заметить восторженных детских глаз с любопытством разглядывающих военную форму старшего офицера морской пехоты.

   В связи с ростом количества опасных и чрезвычайных ситуаций одной из важнейших задач, решаемых в процессе обучения и воспитания является формирование безопасной, здоровой образовательной среды и культуры безопасности.

   Так в апреле 2014 г. с учащимися 5 и 7 классов были проведены практические занятия сотрудниками МЧС г. Павлово.

   Преподаватель «Цикла обучения населения по Гражданской Обороне в Павловском Муниципальном районе» Карпов Владимир Викторович на действующем «Приборе для измерения уровня радиации» по-военному четко объяснил и наглядно показал принцип его работы. Дети с неподдельным интересом знакомились с новинкой технической мысли Российских ученых. Занятие прошло на высоком методическом уровне.

Заместитель начальника «Аварийно - спасательного отряда»  г. Павлово  Кривозубов Александр Борисович рассказал ребятам о правилах оказания первой помощи пострадавшим, приводя примеры из своей профессиональной деятельности. В доходчивой и увлекательной форме, умело используя макет человека, продемонстрировал практические приемы сердечно-легочной реанимации, а затем привлек добровольцев из числа учащихся для выполнения приемов спасения человека уже самостоятельно. Так же Александр Борисович объяснил различные приемы остановки кровотечения. Это занятие вызвало массу положительных эмоций у школьников и, судя по отзывам, понравилось.

    Инспектор Отделения по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела МВД России «Павловский» майор полиции Харитонов Дмитрий Владимирович бывает в нашей школе как говориться по долгу службы, участвует в работе «Совета профилактики», проводит индивидуальные беседы с подростками по недопущению правонарушений, доводит изменения и дополнения различных законодательных актов нашего государства и т.д. Но в канун праздника «День Победы» встреча со школьниками прошла в несколько другом русле. В доверительной беседе он рассказал о своем хобби.  Дело в том, что, в юности, будучи курсантом Нижегородского высшего военного строительного командного училища, Дмитрий Владимирович, стал интересоваться историей нашего государства, особенно периода Великой Отечественной войны.

И с тех пор не только изучал, но и стал коллекционировать различные свидетельства той войны. Экспонаты своей коллекции Дмитрий Владимирович принес в школу, чтобы дети не только послушали рассказ о героической борьбе с фашистскими захватчиками за свободу и независимость нашей Родины, но и могли их рассмотреть, потрогать их своими руками, «прикоснутся к истории своего Отечества». 

   5 мая 2014 года руководством школы совместно с подполковником Мугель  Сергеем  Викторовичем была организована встреча с ветераном Великой Отечественной войны кавалером трех орденов Сорокиным Николаем Ивановичем, который в беседе с восьмиклассниками рассказал о прохождении военной службы в отдельном танковом батальоне, в разведывательном подразделении.  Очень много примеров героических будней своей тревожной молодости привел Николай Иванович. Его повествование о тяжелых испытаниях, выпавших на долю советского народа в годы Великой Отечественной войны ребята слушали затаив дыхание.

Значение примера для воспитания детей переоценить трудно. Сущность положительного примера состоит в использовании лучших образцов поведения и деятельности других людей для возбуждения у учащихся стремления к активной работе над собой, к развитию своих личностных свойств и качеств, к преодолению имеющихся недостатков. И очень хорошо, что у детей есть возможность  встречаться с жителями нашего города, являющихся примером порядочности,  доброжелательности, надежности, ответственности, профессионализма, патриотизма и беззаветного служения Родине. Ведь недаром русская народная поговорка гласит: «Слова назидают - примеры влекут!».

 

Преподаватель-организатор ОБЖ, педагог высшей категории Кадыров Эрик Табрирович

Добавлено: 01.03.2016
Рейтинг: 7.2166666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+