Личный кабинет

Проект по ОБЖ

Опасные места нашего города


В проекте ученик 6 класса на примере своего города рассматривает и выявляет опасные места нашего города.Основная цель работы – предупредить население об опасности, которая встречает нас на каждом шагу.Выявлены следующие группы (зоны) повышенной опасности: 1улица.2 современные жилища 3 места скопления людей 4транспорт.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Лицей №2

Районный конкурс исследовательских работ обучающихся

Ступинского муниципального района

 

Предметная секция: ОБЖ

 

Тема:

«Опасные места города Ступина и меры профилактики»

 

Автор работы: Пряхин Иван Сергеевич 6 кл «В»
Руководитель: Ануфриева Марина Александровна
Учитель ОБЖ

 

Ступино

2017

 

Содержание

Введение

Аннотация

  1. Город, как среда обитания

Улица

Современное жилище

Затопление

Пожар

Места скопления людей

Транспорт

Техногенные опасности

  1. Анкетирование

Заключение

Список литературы

Приложения

 

  Аннотация

    Работа «Опасные места города Ступина и меры профилактики» написана учеником 6 класса «В» МБОУ Лицей №2 и  рассчитана не только для учащихся, но и взрослого населения. Она раскрывает опасные места родного города Ступина. Автор работы показывает, как вести в том или ином случае, дает рекомендации. При написании работы использовались различные методы, в том числе и исследование. Автор сам прошел по городу и выявил, какие места являются наиболее опасные. Основная цель работы – предупредить население об опасности, которая встречает нас на каждом шагу.

Введение

Мною написана исследовательская работа «Опасные места города Ступино и меры профилактики» не случайно. На уроках ОБЖ, на классных часах мы слышим о том, что нас окружают опасности на каждом шагу. Мы живем в Подмосковном городе, в котором проживает 66 420 человек. Город промышленный, в нем много школ и детских садов, стадионов и торговых центров. Мне захотелось выяснить, какие наиболее опасные места в нашем городе?

 Тема, выбранная мною актуальна, потому что она касается безопасности жителей  и гостей г.Ступина.

   Объектом исследования является город Ступино, предметом исследования- опасные места.

   Цель проекта- выявить опасные места моего родного города. Задачи проекта – предупредить местных жителей о них, создать карту с опасными местами в городе.

  Чтобы моя работа получилась интересной, я использовал несколько методов:

Методы эмпирического уровня:
- наблюдение
- анкетирование
- опрос
- тестирование
- фотографирование

   С помощью этих методов исследовательской работы выявлялись опасные места г.Ступино

Методы теоретического уровня:

      1изучение и обобщение 2анализ

Эти методы исследования позволили произвести логическое исследование собранных фактов, сделать заключение и теоретические обобщения.

Теоретическая значимость работы заключается в том, что она может быть использована на уроках ОБЖ, на классных часах, для воспитателей детских дошкольных учреждений.
Практическая значимость моей исследовательской работы заключается в том, что материалы могут быть использованы  для безопасности, как учащихся, так и всех жителей моего любимого города.

Город, как среда обитания

Истинное мужество – осторожность

Еврипид

   Изучая источники, я еще раз выяснил, что город - искусственная среда обитания, которая создана человеком и поэтому значительно отличается от природной среды.  В природе человек сталкивается с воздействием внешних естественных условий, а  в городе, внешнее воздействие исходит прежде всего от людей или от обстоятельств, вызванных им.

 Так же я выяснил .что город включает в себя компоненты, к которым относят природные составляющие (рельеф, климат, вода, растительный и животный мир), искусственно созданный компонент - техносферу (промышленные предприятия, транспорт, жилые здания) и обязательную часть городской среды – население.

    В процессе жизнедеятельности каждый из нас неразрывно связан с городской средой,. Это взаимодействие дает как позитивный так и негативный результат. Негативный результат взаимодействия человека с городом определяют опасности –  различные негативные воздействия, которые могут возникнуть внезапно, периодически или постоянно действующие в системе «человек – городская среда».

Позитивный результат искусственной  среды обитания, которая создана человеком, позволяет ему в меньшей степени, чем раньше, зависеть от экстремальных факторов природного характера. Город дает широкие возможности для повышения комфортности условий жизни, для развития духовной и творческой деятельности каждого человека.

Пройдя по городу с фотоаппаратом, поговорив с его жителями, я выявил следующие группы (зоны) повышенной опасности: 1улица.2 современные жилища 3 места скопления людей 4транспорт.

Я должен проанализировать все группы.

Улица

   Я выяснил . что  в зону опасности входят нежилые дома, дворовые закоулки, безлюдные улицы, пустыри, переулки, которых в нашем городе не мало, это Проспект Победы, улицы :Андропова, Бахарева, Тургенева, Тимирязева , Пушкина, Чайковского, Крупской , Октябрьская, Первомайская, Службина, Фрунзе и др.Переулки: Некрасова, Тургенева, Пушкинский, Суворова и др.

Для жителей родного города я приготовил рекомендации:

 Первый мой совет в позднее, ночное время лучше обходить такие опасные места. Как переулки, стройки, пустыри: пусть путь удлинится, зато снизится степень опасности. Если вам пришлось идти переулком, надо держаться поближе к краю тротуара и подальше от темных подъездов, куда может затащить внезапно возникший злоумышленник. Мой совет:идите с уверенным видом, на всякий случай держа в руках зонтик или фонарь..

Старайтесь избегать контакта с кем – либо. Если на вас нападают, то лучше всего спасайтесь бегством. Если убежать не удается, то отбивайтесь, используя имеющиеся подручные средства для самозащиты. Попытаться запомнить  лицо насильника, грабителя,  его одежду и прочие приметы и немедленно сообщите в полицию.

На улице т внимательно смотрите не только по сторонам, но и себе под ноги. Городские дороги и тротуары по ряду причин могут стать скользкими и, как следствие, появляется большое число травмированных людей, особенно пожилого возраста.

Современное жилище

Наш город молодой и современный, в нем много многоэтажных домой, а также пяти и трехэтажные. И они являются потенциально опасными. С их крыш зимой и весной срываются сосульки, а из окон и балконов могут выпадать различные предметы.

Большую опасность представляют подъезды и лифты многоквартирных домов, где чаще всего совершаются нападения. Во избежание не стать их жертвой, следует соблюдать определенные меры предосторожности:

— не входите с незнакомыми, подозрительными людьми в подъезд, лифт;

— если вы  оказались  наедине с незнакомцем в лифте, лучше тут – же выйти;

— если на вакс пытаются нападать, то надо позвать на помощь, позвонить в чью – либо дверь

  Ступинцы в основнм проживают в благоустроенных  квартирах . В них проложена закрытая, разветвлённая по помещениям электропроводка, проведены сети труб водопровода, отопления, а так же канализации. для отвода различных бытовых отходов. Многие кухни оборудованы газовыми плитами, газ к которым поступает по трубопроводам. В этих условиях возможны самые разные экстремальные ситуации.

Очень часто происходят затопления.

Затопление

 Что могут сделать жители ? И для них я нашел следующие советы:

     При утечке воды из крана необходимо перекрыть промежуточный, а при более серьезной аварии закрыть центральный вентиль, который обычно находится в подвале подъезда, оконечный и промежуточной краны – в квартире. При аварии системы отопления следует поступать так же. Обо всех аварийных случаях нужно сообщать в домоуправление, вызывают специалистов и следует попытаться не допустить сильного затопления квартиры, так как затопление может привести к замыканию электропроводки, а это влечет к поражению людей электротоком и пожару в доме.

Ступинцы могут воспользоваться телефонами 

Аварийная служба газа:   8(496)642 -11-36

Электросети (если отключили свет): 8 (496) 642-19-23

Пожар

 В нашем городе для жителей большой опасность являются пожары. Вот что рекомендуют специалисты: «Эту ситуацию легче предупредить, чем справиться с ее последствиями. При возникновении пожара необходимо локализовать очаг возгорания, воспрепятствовав доступу воздуха к огню. Если пожар возник по причине замыкания электропроводки, следует выключить распределительный электрический переключатель, находящийся на лестничной площадке каждого этажа, затем, если есть такая возможность, отключить центральный рубильник подъезда. Далее необходимо вызвать пожарную команду и приступить к тушению пожар имеющимися подручными средствами (вода, песок и т.д.). Главное в этой ситуации – оповестить соседей пожаре и спасти людей, попавших в огонь.»

Какими телефонами нужно пользоваться при пожаре?

 Пожарная часть: Ступино: +7 (496) 644-24-37

Места скопления людей

Места скопления людей, где преступниками легко совершить преступления и скрыться, являются зонами повышенной опасности.  В Ступино это железнодорожный вокзал, автовокзал, парк культуры и отдыха им Н.Островского, развлекательный центр «Юность», торговые центры «Ока». « Райно» «Хит», « Курс» и др. городские рынки(старый и новый). В городе много стадионов: «Металлург». «Прогресс», «Сокол», Ледовый Дворец и др. В спорте часто люди травмируются и поэтому надо, чтобы соблюдались все требования по технике безопасности и обязательно присутствовал медицинский работник на всех массовых мероприятиях.

   На вокзалах преступник может скрыться, затерявшись среди людей, сев в любую электричку или автобус. Вокзалы привлекают в основном воров и мошенников, «бомжей», так как среди большого количества людей всегда найдутся простаки, которых легко обмануть.

Если вы оказались  на вокзале, следует соблюдать следующие правила безопасного поведения:

  • не оставляйте вещи без присмотра;
  • не доверяйте свои вещи, багаж незнакомым людям;
  • не разменивайте крупные купюры на более мелкие без особой нужды;

Парк  культуры и отдыха им Н.Островского– излюбленное место сбора молодежи, подростков, различных компаний, места для распития спиртных напитков, а человек в состоянии опьянения теряет над собой контроль, привлекает грабителей и преступников всех мастей. Преступник легко может скрыться, поэтому не следует заходить в уединенные глухие места, следует держаться около людей. Поэтому, даже находясь на отдыхе, не следует терять бдительность.

Городские рынки . а в Ступино их два( Старый и Новый)так же являются зонами повышенной опасности. Это возможные места скопления воров, грабителей, мошенников. Здесь преступнику тоже легко скрыться, затерявшись в толпе.

Транспорт

  Жители города Ступина пользуются городским транспортом, в основном это автобус. автомобильный и железнодорожный  транспорт Поэтому я хочу напомнить, как нужно вести себя в транспорте и поведение пешехода.

    Очень много дорожно-транспортных происшествий происходит по вине пешеходов. Неправильное поведение пешеходов на проезжей части дороги и неверное прогнозирование характера их поведения водителем являются одной из причин возникновения ДТП. Я  выделил следующие основные нарушения правил поведения пешеходами и ошибки водителей:

  • Неожиданный выход пешехода на проезжую часть;
  • Переход через проезжую часть вне пешеходного перехода;
  • Наезд на пешехода, «мечущегося» по проезжей части в автомобильном потоке. Это связано с тем, что пешеход, находящийся между потоками движущихся автомобилей сильно испуган, и его поведение хаотично и не поддается разумной логике;
  • Отвлечение внимания водителя при выполнении маневра.

Человек, который едет в транспорте, тоже должны соблюдать некоторые предосторожности, способные уменьшить опасность получить травму в случае ДРП:

  • Если авария неизбежна, то сидя в кресле, наклонитесь вперед и положите скрещенные руки на стоящее впереди кресло, голову следует прижать руками, ноги продвинуть вперед, но не просовывать под кресло, так как сломанное кресло может повредить ноги;
  • При падении попытайтесь сгруппироваться, закрыв голову руками. Не пытайтесь остановить падение, не хватайтесь за поручень или что-то другое. Это может привести к вывихам и переломам;
  • Не засыпайте во время движения – так появляется опасность получить травму при маневре или резком торможении;
  • Если в салоне возник пожар, немедленно сообщите об этом водителю;
  • При ДТП следует открыть дверь кнопкой аварийного открытия дверей. Если это не удается, разбейте боковые окна;
  • По возможности следует самим погасить огонь с помощью огнетушителя, котрый должен находиться в салоне;
  • Выбравшись из горящего салона, сразу начинайте помогать другим.

Техногенные опасности

Город Ступино- промышленный город. Здесь сосредоточены такие производства ,как.:

  • «Ступинская металлургическая компания»
  • «Ступинский химический завод»
  • «Ступинское машиностроительное производственное предприятие»,
  • «Ступинский завод стеклопластиков»
  • НПП «Аэросила»
  • «Изомин»
  • «МАПЕИ»
  • ООО «Марс»
  • ООО «Компино» и другие.

       Поэтому на этих призводствах возможны техногенные аварии.

    Техногенная деятельность города Ступина и связанные с ней видоизменения среды обитания человечества повлекли за собой необходимость более пристального изучения экологической проблемы. В результате экологического неблагополучия в городе  ухудшается здоровье населения, повышается уровень заболеваемости .

Анкетирование учащихся

Для того чтобы понять. Насколько владеют информацией об опасных местах мои одноклассники (39 чел), я провел анкетирование  и выяснил, что смогли назвать опасные места нашего города 30 чел.(86,3%). Ответили на вопрос: Что такое опасные места?" 20 чел. (30,7%). Знают как себя вести во время опасных ситуаций 27 чел (74.3%)

Заключение

Таким образом, анализируя роль города в жизни человека, я могу сделать следующие выводы:

  • Жизнедеятельность человека в условиях современного города потенциально опасна.
  • С момента рождения разные опасности угрожают жизни и здоровью горожан намного больше чем жителям сельской местности. Это связано с тем, что жизнедеятельность человека, направленная на создание комфортной искусственной среды обитания, каковой является город, зачастую вызывает непредвиденные последствия.
  • Главная задача для городских жителей- обеспечение личной безопасности, а так же безопасности предприятий, организаций и учреждений.
  • Знания и правильные действия- залог безопасности.

 Таким образом, я могу сказать, что задача обеспечения безопасности жизнедеятельности человека в городе, как среде обитания состоит в том, чтобы снизить потенциальный уровень опасностей и уменьшить последствия от их действий.

Как же достичь безопасности?  Нужно искать различные способы повышения  информированности населения. Родители с детства должны учить ребенка правильно вести себя в опасных ситуациях на улице, в городском транспорте, при общении с незнакомыми людьми, взаимодействии с опасными предметами и ядовитыми предметами и ядовитыми веществами. Каждый житель города должен заботиться о том, что бы жизнь в нем была комфортной и без происшествий.

Что я и мои одноклассники можем сделать для горожан? Мы решили провести акцию, и  раздать горожанам Памятку «Поведение в общественных местах». С этой целью мы вышли на улицу Тимирязева и предложили жителям рекламки.

Очень хочется надеяться, что жители нашего города будут жить спокойно!

Список используемой  литературы:

1 Денисов В.В., Денисова И.А., Гутенев В.В., Монтвила О.И Безопасность жизнедеятельности. Защита населения и территорий при чрезвычайных ситуациях: Учеб. пособие. – Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издаетльский центр «МарТ», 2003. стр 6

2 Микрюков В.Ю. Безопасность жизнедеятельности: Учебник /В.Ю. Микрюков. Ростов н/Д: Феникс, 2006. стр 109

3.Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек: Учеб. пособие для вузов, средних школ и колледжей. – 2-е изд., испр. и доп. /Ю.В Новиков. – М.: ФАИР-ПРЕСС,2002.стр 79

4 http://www.vigivanie.com/vigivanie-v-gorode/349-gorod-

5 Волков В. М. Азбука безопасности : советы старого милиционера / В. М. Волков // Карапуз. — 2002.

6 Орлова З. Как вести себя в толпе / Зинаида Орлова // Детская энциклопедия АиФ. — 2009. стр10

7 Соколова Ю. А. Правила безопасности / Ю. А. Соколова ; худ.: В. Трубицын. Стр47

8 Энциклопедия для детей / [гл. ред. В. А. Володин]. — М. : Аванта+, 2001 —
Доп. том. Личная безопасность : меры предосторожности в повседневной жизни. Поведение в экстремальных ситуациях. — 444 с.

9 Кто стучится в дверь? / авт. текста А. Крутов ;.  М. : АСТ-Пресс, 2007. — 9 с

10 Детская энциклопедия : азбука дороги : дети и безопасность дорожного движения : [авт. текста Д. Семенов]. — М. : Аргументы и факты, 2007. — 72 с.

Приложение

Фотографии:

 

Стройка в городе Ступино

 Заброшенная стройка на ул. Пристанционная.

 Ветхий фонд города

Места скопления людей.к/т «Зимний»

Места скопления людей - Площадь

Результаты анкетирования

Добавлено: 12.02.2017
Рейтинг: 8.05625
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+