Личный кабинет

Обучение детей старшего дошкольного возраста приемам оказания первой помощи через цикл занятий «Школа доктора Пилюлькина»

У подрастающего поколения необходимо формировать сознательное и ответственное отношение к личной безопасности


Внимание родителей направлено на интеллектуальную подготовку детей к школе. И мало кто задумывается о том, что ребенок будет часто оставаться дома один, без присмотра взрослых. Именно в детском саду важно создать такие условия, которые помогут детям накопить опыт безопасного поведения.

Обучение детей старшего дошкольного возраста приемам оказания первой помощи через цикл занятий  «Школа доктора Пилюлькина»

Давыдова Галина Викторовна

На пороге третье тысячелетие. Увеличивается количество промышленных аварий и природных катастроф. Каждый день люди сталкиваются с опасностями социального характера. У подрастающего поколения необходимо формировать сознательное и ответственное отношение к личной безопасности. «Вакцина против травматизма это воспитание»– так сказал один из известных ученых. В Федеральных Государственных Образовательных Стандартах записано: «Социально–коммуникативное развитие направлено на формирование безопасного поведения в быту, социуме, природе»[1]Поэтому в каждой образовательной программе, мы встречаем задачи, направленные на развитие у детей навыков безопасного поведения в быту. Авторы программы «От рождения до школы» (под редакцией Н.В. Вераксы, Т.С. Васильевой, М.А. Комаровой), ставят перед педагогами следующие задачи: «Формирование представлений об опасных для человека и окружающего мира природы ситуациях т способах поведения в них. Приобщение к правилам безопасного для человека и окружающего мира природы поведения»[2]

Актуальность решения поставленных задач приобретает в старшем дошкольном возрасте. В этот период все внимание родителей направлено на интеллектуальную подготовку детей к школе. И мало кто задумывается о том, что ребенок будет часто оставаться дома один, без присмотра взрослых. Именно в детском саду важно создать такие условия, которые помогут детям накопить опыт безопасного поведения. Поэтому, мною был разработан цикл занятий «Школа доктора Пилюлькина», которые решали следующие задачи: закрепить основные правила  безопасного поведения в быту; формировать чувство ответственности за личную безопасность, желание оказать помощь другому, довести до понимания детей, что первая помощь может спасти жизнь человека; развивать внимание, наблюдательность, умение самостоятельно пользоваться полученными знаниями в повседневной жизни; познакомить детей с элементарными приемами первой медицинской помощи, воспитывать желание быть здоровым. Все занятия проходили с участием игрового персонажа доктора Пилюлькина. В содержании занятий вошли беседы о здоровом образе жизни, экскурсии в медицинский кабинет, рассматривание плакатов, брошюр по оказанию первой помощи. Закрепление полученных знаний происходило в сюжетно–ролевых играх «Аптека», «Поликлиника», «Больница». А так же через дидактические игры: «Окажи первую помощь», «Если малыш поранился», «Расскажи, что для чего нужно», «Так и не так», «СтоБед», «Лабиринт здоровья», «Подбери игрушку Танюшке» и другие.

Особое место в содержании занятий занимала практическая деятельность: оказание первой помощи себе и товарищам. С приемами оказания помощи детей знакомил медицинский работник детского сада. На занятиях, дети рассуждали о том, что может привести к травме. Медицинская сестра, помощница доктора Пилюлькина, подробно объясняла дошкольникам о правилах и последовательности оказания первой помощи. Первыми манекенами были куклы. Применить полученные знания дошкольники могли как в игровой, так и в реальной деятельности. Для этого в группы была подготовлена «Детская аптечка». После каждого занятия детская аптечка пополнялась новым  медицинским «препаратом». К концу года в состав аптечки вошли такие медикаменты как йод (карандаш), зеленка (карандаш), перекись водорода, лейкопластырь, ватные палочки, бинт, вата. Возможность пользоваться настоящими медикаментами вызвало у детей удивление и интерес. Всего было проведено 18 занятий. В конце года дети получили сертификаты «Юный помощник доктора Пилюлькина». 

Прививая навыки безопасного поведения в быту, взрослые должны являть образец в этом отношении. Как хороший, так и плохой пример заразительны. Поэтому одним из условий  успешной работы по решению поставленных задач стала тесная взаимосвязь с семьями воспитанников. Для родителей были организованны беседы и консультации о мерах безопасности, оформлены папки–передвижки: «Советы доктора Пилюлькина», «Ребенок один дома», «Скоро в школу»; стенды и выставки плакатов и творческих работ: «Правила безопасности для детей и родителей», «Знай и соблюдай», «Мы играем в спасателей». Родители принимали участие в досуговых мероприятиях «Богатырские потешки», «Соревнования спасателей», викторина «Хочу все знать». Большую помощь оказали родители в организации игровой среды и проведении экскурсий, походов, развлечений. Периодическое анкетирование помогает отследить уровень удовлетворенности родителей качеством оказания образовательных услуг.

Такой практикоориентированный подход помогает решить поставленные задачи и подготовить детей к возможной опасности и сформировать у них определенные навыки, которые позволили бы принять правильное решение в чрезвычайной  ситуации.

 

Литература

1.Федеральный Государственный Образовательный Стандарт Дошкольного Образования

2.Программа «От рождения до школы» (под редакцией Н.В. Вераксы, Т.С. Васильевой, М.А. Комаровой)

3.К.Ю. Белая «Как обеспечить безопасность дошкольника»

4.Т.Г. Хромцова «Воспитание безопасного поведения в быту»

Добавлено: 04.12.2015
Рейтинг: 7.575
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+