Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Классный час «Урок мужества»

классный час


• заглянуть в историческое прошлое России, узнать о подвиге русского народа, проникнуться духом патриотизма наших предков

 

Классный час

«Урок мужества»

 

 

 

 

 

 

Выполнил: Глебов Антон Александрович

Преподаватель-организатор ОБЖ

МБОУ «СШ №5» города Смоленска

 

 

 

 

 

Смоленск 2016 год

Цель мероприятия:

  • заглянуть в историческое прошлое России, узнать о подвиге русского народа, проникнуться духом патриотизма наших предков.

Задачи:

  • Познавательные:формирование  интереса  к истории российского государства
  • Образовательные:формирование основ гуманитарных знаний по истории России; умение анализировать и систематизировать полученные знания; повторение понятийного аппарата, хронологии; выявление пробелов в знаниях и устранение их.
  • Развивающие: развитие навыков отбора главного и существенного в материале, концентрация внимания, логического мышления; развитие коммуникативных умений.
  • Воспитательные: через игровые элементы мероприятия развивать чувство патриотизма, прививать интерес к истории Отчизны.

Оборудование: ноутбук учителя, мультимедийный проектор, доска, мультимедийная презентация, плакат “Памятник Минину и Пожарскому в Москве”.

Участники: команды 10-11-х классов по 5 человек.

Форма проведения: турнир знатоков истории России в игровой форме.

Предварительная подготовка команд к игре:

1) Выбрать капитана команды.

2) Придумать название команды (должно соответствовать историческому времени) и эмблему команды (должна соответствовать времени и названию)

3) Вспомнить теоретический материал о периоде Смуты, выполняя задания со стенда «4 ноября - День народного единства» : прочитать «Страницы русской истории», ответить на вопросы викторины, разгадать кроссворд и т.д.

Ход урока:

Вступительное слово учителя: В декабре 2004 года президент России Владимир Путин подписал Федеральный Закон, в котором 4 ноября объявлялся Днем народного единства. Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года. В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: “4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе”. Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской Иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал “спасителем Отечества”.  Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась. Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

Сегодняшний турнир знатоков истории, поможет нам вспомнить события рубежа XVI–XVII вв.

Для проведения турнира нам необходимо выбрать жюри в количестве четырёх человек. Выбор жюри. Представление жюри. Члены жюри работают с оценочными листами (Приложение 1).

Представление команд.

1-й конкурс: Разминка (устные ответы на блиц-вопросы)

Хронология Смутного времени. (1598–1613гг.)

Кем приходился Борис Годунов Федору Ивановичу? (Шурин, брат жены царя Ирины.)

Настоящее имя Лжедмитрия II (Григорий Отрепьев.)

Кто правил после смерти Бориса Годунова? (Его сын Федор.)

Кого называли “боярским царем”? (Василия Шуйского.)

Где было создано первое народное ополчение? (В Рязани.)

Светское имя отца царя, избранного на престол в 1613 г. (Федор Никитич Романов.)

Как называлось правительство, созданное в апреле 1612 г. в Ярославле? (“Совет всея земли”.)

2-й конкурс:  О ком писали историки? (Письменные ответы, пока команды выполняют задание – раздаем задание болельщикам.)

А) “При нем московский дворец стал трезвым и целомудренным, тихим и добрым, правительство – спокойным и негневливым. От светлодушия и доброты правителя было бы ошибочно заключать о правительственной слабости. Власть он держал твердою рукою и умел показать ее не хуже Грозного, когда видел в этом надобность. Только Грозный не умел обходиться без плахи и веревки, а он никогда не торопился с ними. На интригу отвечал он не кровью, а ссылками, казнил по сыску и суду, “государевы опалы”, постигшие московских людей без суда и сыска, не сопровождались явным кровопролитием” (С.Ф.Платонов).

Б) “На престоле московских государей он был небывалым явлением. Он совершенно изменил чопорный порядок жизни старых московских государей и их тяжелое угнетательное отношение к людям, нарушал заветные обычаи священной русской старины, не спал после обеда, не ходил в баню, со всеми обращался просто, обходительно, не по-царски. Он тотчас же показал себя деятельным управителем, чуждался жестокости, сам вникал во все, каждый день бывал в Боярской думе, сам обучал ратных людей” (В.О.Ключевский).

В) “Когда… , утомленный мирским великолепием, искал отдохновения в набожности; когда, прервав блестящие забавы и пиры, в виде смиренного богомольца ходил пешком из монастыря в монастырь, в лавру Сергиеву и в иные святые обители, вместе с супругою, провождаемою знатнейшими боярынями и целым полком…телохранителей, в то время правительство неусыпно занималось важными делами государственными, исправляло злоупотребления власти, утверждало безопасность внутреннюю и внешнюю.” (Н.М.Карамзин).

Г) “ Женщина, в начале XVIIв. игравшая такую видную, но позорную роль в нашей истории, была жалким орудием той римско-католической пропаганды, которая, находясь в руках иезуитов, не останавливалась ни перед какими средствами для проведения заветной идеи подчинения Восточной церкви папскому престолу” (Н.И.Костомаров).

Д) “Вступивши на престол, … целовал крест, что ему, "не осудя истинным судом с боярами своими, никого смерти не предавать, вотчин, двор и имения у братьев, жены и детей преступника не отнимать, если они не виноваты, доносов ложных не слушать, но исследовать всякое дело как можно обстоятельнее, а ложных доносчиков казнить, смотря по вине, какую возвели на другого". (С.М.Соловьев)

Ответы: А) Борис Годунов Б) Лжедмитрий I В) Федор Иоаннович Г) Марина Мнишек Д) Василий Шуйский.

Задание для болельщиков: (Вопросы)

  1. Река, с которой «выдачи нет» (Дон)
  2. Военное формирование, создаваемое в помощь действующей армии на добровольных началах (Ополчение)
  3. Монашеское имя двоюродного брата Федора Иоанновича (Филарет)
  4. Герой обороны Смоленска (Шеин)
  5. Насильственное вмешательство одного государства во внутренние дела другого (Интервенция)
  6. Фамилия беглого монаха, сыгравшего важную роль в истории России (Отрепьев)
  7. Талантливый полководец Смутного времени (Скопин-Шуйский)
  8. Большинство населения России (Крестьяне)
  9. Один из руководителей ополчения (Пожарский)
  10. Имя «ворёнка» (Иван)

3-й конкурс. История в живописи. (Слайды)

Определите:

-Название картины

-Автора

-Какие изображены события

Ответы: № 1 – С.Иванов. "В Смутное время" , № 2 – В.Верещагин. "Защита Свято-Троицкого монастыря", № 3 – Э. Лисснер. "Изгнание поляков из Кремля", № 4 – М.Скотти. "Минин и Пожарский".

 

4-й конкурс. Кто сказал эти слова? При каких обстоятельствах они были произнесены? (Письменно.)

А. “Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов – дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтоб кто-нибудь стал у нас начальником. Дело великое! Мы совершим его, если Бог поможет. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело: я знаю, только мы на это подвинемся, так и многие города к нам пристанут и мы избавимся от иноплеменников.”

Б. “Нет, не я вас, а вы обманули сами себя. Как могли вы думать, что я выдам вам нашего государя? Он спасен теперь, и вы очень далеко от его поместья! Вот вам голова моя, делайте со мною, что хотите, я отдаю себя Богу!”

В. “Отче великий, патриарх Иов! Бог свидетель, что не будет в моем царстве бедного человека. Последнюю рубашку разделю со всеми”.

Ответы: 
А) Кузьма Минин, обращение к жителям Н.Новгорода.
Б) Иван Сусанин, завел польский отряд, искавший Михаила Романова, в непроходимые болота.

В) Борис Годунов, при вступлении на престол в 1598 г.

5-й конкурс. Монеты.(Слайды)

-Восстановите надписи на монетах.

-Укажите имена и годы правления государей.

-Определите достоинство монеты.

Ответ: №1 – Царь и Великий князь Федор Иванович всея Руси (1584–1598), копейка; № 2 – Великий князь Борис (1598–1605), копейка.

6-й конкурс. Укажите верные утверждения.

А) со смертью царя Федора прервалась правящая династия в России;
Б) настоящее имя Лжедмитрия II Григорий Отрепьев;
В) основной военной силой движения И. Болотникова были стрельцы;
Г) вторым избранным царем на русский престол был польский королевич Владислав;
Д) после свержения Василия Шуйского в стране стала править Боярская дума;
Е) после смерти Бориса Годунова на престол был возведен его сын Иван;
Ж) в 1613г. Земский собор избрал на царство Михаила Романова.

Ответ: А,Д,Ж – “да”.

7-й конкурс. Восстановите последовательность событий:

А) убийство Федора Годунова;
Б) пресечение династии Рюриковичей;
В) гибель царевича Дмитрия;
Г) установление семибоярщины;
Д) Речь Посполитая объявила войну России; 
Е) введение в России патриаршества;
Ж) освобождение Москвы от поляков.

Ответ: ЕВБАДГЖ.

Жюри подводит итоги турнира, награждает победителей.

Рефлексия: учащиеся составляют синквейн по теме классного часа.

Заключительное слово учителя:  Дорогие друзья! Нас всех объединяет Россия, и пусть наша любовь к Отечеству послужит общему благу! Желаю всем крепкого здоровья, счастья, успехов в делах! С праздником!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

  1. Данилов А.А., Косулина Л.Г.История России. Конец XVI–XVIII век. Учебник для 7 класса. М., 2012.
  2. Данилов А.А., Косулина Л.Г.История России. Конец XVI–XVIII век. Рабочая тетрадь. М., 2012.
  3. Карамзин Н.М.История государства российского. М., 2004.
  4. Ключевский В.О.Русская история. Полный курс лекций в трех книгах. Кн.2. Ростов-на-Дону, 2010.
  5. Короткова М.В.История России IX–XVIII вв. 6–7 классы. Дидактический материал. М., 2010.
  6. Шаповал В.В.Дидактические материалы по истории России XVI–XVIII веков. М., 2006.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Оценочный лист для жюри

Представление команд

Представление игроков, обоснование названия, эмблемы (соответствие историческому времени)

Максимально 2 балла

1 конкурс:

Разминка

По 1 баллу за каждый правильный ответ

2 конкурс:

О ком писали историки?

По 1 баллу за каждый правильный ответ.

Максимально 5 баллов

Задание для болельщиков: 

По 1 баллу за каждый правильный ответ.

Максимально 10 баллов

3 конкурс: История в живописи

До 3 баллов за каждую картину, максимально 12 баллов

4 конкурс: Кто сказал эти слова?

До 3 баллов за каждый ответ (в зависимости от полноты ответа)

Максимально 9 баллов

5 конкурс: Монеты

До 3 баллов за каждый ответ Максимально 6 баллов.

 

 

6 конкурс: Укажите верные утверждения

По 1 баллу за каждый правильный ответ «да»

Максимально 3 балла

7 конкурс: Восстановите последовательность событий:

За правильную последовательность - 2 балла, с одной ошибкой – 1 балл

Всего баллов

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 01.04.2016
Рейтинг: 8.0653846153846
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+