Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

БОЛИТ ГОЛОВА?


БОЛИТ ГОЛОВА?

ИЩИТЕ ТОЧКУ СООТВЕТСТВИЯ НА РУКЕ

Журнал "Лидеры образования", №1-2 2005. Подписаться

Лечение по точкам, расположенным на теле, было известно еще в древности - 4-5 тысяч лет назад. Метод основывался на системе подобия: на кисть, стопу, ухо, радужную оболочку глаза, язык проецировался весь организм в целом. Одной из разновидностей такого лечения является су джок терапия. Эта корейская методика получила признание во всем мире. С помощью несложных манипуляций, воздействуя на определенную точку, вы можете, например, быстро избавиться от боли и улучшить свое самочувствие. Рассказывает Лариса Кузьмина, врач-иглотерапевт, невропатолог.

ЗАКОНЫ ПОДОБИЯ
- В су джок терапии органы человеческого тела переносятся на кисть («су») и стопу («джок»). Дело в том, что в строении кисти и стопы проявляется удивительное подобие строения человеческого тела: можно выделить туловище и пять выступающих частей - голову с шеей и четыре конечности. Кисть, как мы знаем, тоже состоит из ладони и пяти выступающих частей - пальцев. Большой палец соответствует голове и шее, указательный палец и мизинец - рукам, средний и безымянный пальцы - ногам. То же самое и со стопой. (Раньше, кстати, пользовались другой системой подобия: за голову принимали средний палец).
Кроме того, на кисть и стопу проецируются энергетические меридианы. То, что мы видим, - лишь плотное тело, а его каркас, состоящий из энергетических потоков, дорожек, ручейков, нам не заметен. А есть еще энергетические сгустки, которые в Индии именовали чакрами. Любая чакра в теле представлена микрочакрой в зонах соответствия. С помощью торможения или тонизации пронизывающих тело энергетических потоков можно воздействовать на организм в целом. Например, один из способов снятия головной боли - притормозить с помощью приставленного к телу магнита меридиан желчного пузыря, который располагается на среднем пальце.
Системой подобия, хотим мы того или нет, человек пользуется ежедневно: мы ходим - массируются точки соответствия, расположенные на ногах, что-то делаем руками - идет воздействие на точки соответствия рук. Вспомните, что вы делаете, когда мерзнете? Потираете руки, а значит, выравниваете энергетическое состояние тела. А когда вы потираете рукой ушиб, выравнивается энергетическое состояние пораженного участка.
Лечебные точки отличаются от других резкой болезненностью при механическом надавливании на них. Болезненность часто сопровождается реакцией в виде напряжения мышц или непроизвольного движения. Если вы помассировали соседнюю точку - вреда не будет.

КАМНИ, СЕМЕНА, МАГНИТЫ…
Стимулировать точки соответствия можно самыми различными способами. Это могут быть иглы, специальные палочки - щупы, металлические звездочки, кольца, магниты, семена, драгоценные или полудрагоценные камни... Как, к примеру, быстро избавиться от вскочившего на глазу ячменя? Приложите черный камень на точку соответствия глаза (верхняя треть большого пальца на руке) - воспаление через некоторое время спадет.
Среди природных компонентов часто применяются семена. Как живые биологические структуры, они обладают большим запасом жизненной энергии, необходимой для развития нового растения. При закреплении на точках соответствия семена «пробуждаются» - их биологические поля вступают во взаимодействие с больным органом и восстанавливают его энергетический потенциал. Выбирая семена, следует учитывать их форму: семена калины похожи на сердце, поэтому их лучше использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях, а болезни почек лучше лечатся семенами фасоли. Эффективны за счет своей пирамидальной структуры гречишные семена: они очень энергоемки. Время аппликации семян колеблется от несколько часов до суток. Они прикрепляются на кусочек лейкопластыря, а затем фиксируются на больной точке.
Применение магнитов (используются длинные магниты малой мощности, северный полюс которых окрашен в белый цвет, а южный - в желтый) связано с тем, что в теле человека постоянно что-то движется. Постановка магнита по направлению этого движения или против него нормализует нарушенную функцию.
Очень полезен пальцевой массаж. При его правильном проведении отмечается покраснение кожи в зоне соответствия, появляется ощущение тепла.

САМ СЕБЕ ДОКТОР
Массировать лечебные точки следует в течение двух минут 3-4 раза в день.
* Избавиться от головной боли можно, воздействуя на кончики пальцев кистей и стоп. Например, при болях в области темени и лба найдите болезненные точки соответствия на кончике пальца, а если боль появилась в затылке - стимулируйте точки соответствия на тыльной поверхности пальца и т. д. Делается массаж любым заостренным предметом - ручкой, карандашом, ключом, ногтем. Если после массажа головная боль уменьшилась, но полностью не прошла, то на точки соответствия нужно на 6-8 часов прикрепить симуляторы (камешки, семена) и периодически нажимать на них. Боль уйдет…
* «Заговаривать» зубную боль следует по точкам соответствия зубам, находящимся вокруг ногтя на каждом пальце кисти и стопы. Когда беспокоит боль в зубе нижней челюсти, болезненную точку нужно искать у свободного края ногтя, а если не дает покоя зуб верхней челюсти, то ищете точку соответствия под корнем ногтя.
* Боль в области сердца снимается массажем точек в основании бугорка под большим пальцем. Если вам плохо и на душе скребут кошки, такой массаж не только успокоит сердце, но и улучшит настроение.
* Позвоночнику соответствует любой палец: верхняя фаланга - шейный отдел, средняя - грудной, нижняя - пояснично-крестцовый. Массировать болевую точку, когда ноет спина, нужно с тыльной стороны пальца.
* Проекцию суставов рук, если вас беспокоит боль в суставах, ищите на указательном пальце и мизинце, а соответствия суставам ног - на среднем и безымянном.
* Желудочные колики снимаются по болезненным точкам соответствия, которые располагаются на лучезапястной складке кисти (это начало зоны желудка).

Подготовила Светлана Пономарева

    30.03.2009 | 16:35
    Ольга Мостовщикова Пользователь

    Очень интнресно. Жалко,что нет рисунка. Ведь важно правильно найти место нужной точки.


     

Добавлено: 19.05.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 7485
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+