Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

"Я - учитель"


Как и когда пришло решение стать учителем? Всё решил его величество случай.

Я  учитель

 

                                                           Счастлив тот, кого судьба привела к тому,

                                                            к чему предназначила его природа. 

                                                            Счастлив он сам

                                                            и счастливо через  него человечество.

                                                                                                    А. Дистерверг

      Выдающийся немецкий педагог Фридрих Вильгельм Адольф Дистервег (1790—1866) считал: ,,Воспитателем и учителем надо родиться”.

       Мне кажется, эти слова обо мне. Как и когда пришло решение стать учителем?  В воспоминаниях о детстве сначала вижу себя с куклами и плюшевым медведем, которых «учу»: родители купили для меня доску,  цветные мелки. Помню, как любила бывать у бабушки-учительницы Филяевой Раисы Яковлевны, она преподавала историю и географию. А когда старшая сестра поступила в пединститут на химический факультет, я поняла, что тоже непременно буду учительницей, только вот с предметом определиться не могла. Всё решил его величество случай. По семейным обстоятельствам сменила школу — влюбилась в математику, уверена: возникновение  этого чувства целиком заслуга Сухопаровой Любови Павловны, которая была и остаётся для меня примером не только  замечательного учителя математики, но и  уважаемого человека.

      После окончания школы я уже твёрдо знала, куда поступлю учиться, оставалось выбрать  лишь город: Ростов-на-Дону или Таганрог. Провинциальный  Таганрог с чеховскими местами за пять ярких студенческих лет стал родным. После окончания института пришла работать в школу №1, нынешний МБОУ лицей №1, где преподаю математику и информатику  и сейчас.

      Трудовой стаж у меня небольшой, всего 4 года, но за это время успели сформироваться собственные педагогические принципы и подходы к образованию, понимание миссии учителя в современном мире. Хотелось бы поделиться  своими мыслями.

     Школа сегодня стремительно меняется, стараясь попасть в ногу с постоянно меняющимся обществом. Поэтому  важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить таким важным умением, как умение учиться.

     Великий русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский предупреждал: «Голова, наполненная отрывочными, бессвязными знаниями, похожа на кладовую, в которой все в беспорядке и где сам хозяин ничего не отыщет; голова, где только система без знаний, похожа на лавку, в которой на всех ящиках есть надписи, но в ящиках пусто».  Как мы видим, ещё в 19 веке  обращали внимание на проблему, которая стала очень актуальной в свете федеральных государственных стандартов. Значит, задача учителя сделать так, чтобы всё, что наполняет голову ученика, имело смысл, чёткую форму, структуру, да еще и осознавалась не как мертвое знание ради знания, а как то, что точно нужно ему для жизни!?

     Особенностями нашего времени является огромное  информационное поле. Жизнь  значительно изменилась. Так кто же сможет провести детей и подростков по просторам Интернета? Кто сможет помочь обработать информацию, которую они ежесекундно получают? Кто всё это будет делать? Я думаю, что учитель.
      Большая проблема современных людей - это неумение использовать полученные знания. Люди разучились думать, пользуясь готовым материалом, а вместе с этим начинают терять свое собственное мнение.
Современный учитель должен уметь разложить у детей, знания которые они при себе уже умеют по полкам, и использую их, выходить на то, что они ещё не знают. Учитель должен сам ориентироваться в современных технологиях и вместе с тем, разумно их применять на уроке.
      Системно - деятельностный подход – вот как должен строить свои уроки учитель. Не давать знания в готовом виде, а мотивировать детей самих правильно находить нужную им информацию. Учитель не должен быть просто рассказчиком или строгим надзирателем, он должен быть куратором, ведущим своих подопечных по дорогам знаний.

                 «Знание — сила». Этот афоризм в наши дни  потерял свою безусловную очевидность. И сегодня главным оказывается вопрос: как сделать так, чтобы знания человека действительно давали ему силу и радость — в течение всей жизни? Думаю, с этими проблемами сталкиваются все! На мой взгляд, чудодейственной скрепкой или клеем является освоение и внедрение метапредметности в процесс преподавания.

       Школа сегодня стремительно меняется, пытается попасть в ногу с постоянно меняющимся обществом. Главное же изменение в обществе, влияющее и на ситуацию в образовании, — это ускорение темпов развития. А значит, школа должна готовить своих учеников к той жизни, о которой сама еще не знает. Поэтому сегодня важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить таким важным умением, как умение учиться. По сути, это и есть главная задача новых образовательных стандартов, которые призваны реализовать развивающий потенциал общего среднего образования. И, пожалуй, самый  главный  вопрос  каждого    учителя « Для чего я учу детей?». С позиции ФГОС я поняла – для того, чтобы они стали успешными в жизни. В рамках стандартов  наряду с традиционным предметным результатом предполагается достижение метапредметного и личностного результатов обучения. Новый результат требует адекватного изменения содержания и технологий обучения.

     Знаете ли вы, что метапредметное обучение, которому отведена большая роль в материалах ФГОС,  было широко распространено в 1918 году. Все это было отражено в «Основных положениях единой трудовой школы» и называлось тогда методом проектов. Сразу после революции пытались уйти от классической системы образования, сложившейся в России, сбросить с корабля современности то, что напоминало прежние порядки. Метапредметное обучение тогда разделялось на ступени, так, на первой ступени — самой младшей — с детьми просто гуляли, беседовали, давали им целостное представление об окружающем мире, уходя от предметного обучения. На старших ступенях обучения  проводили экскурсии, диспуты, споры. В 1930 году был введен всеобуч, а в 1932 году метод проектов жестко осудили. Советская школа вернулась к дореволюционной методике, в основе которой лежало предметное обучение. А жаль... Кто знает,  скольким талантливым детям не удалось реализоваться.

В современной трактовке метапредметным  называют  подход к образованию, при котором ученик не только овладевает системой знаний, но и усваивает универсальный способы действий, с помощью которых он сможет сам добывать информацию.

       Определив метапредметный подход как ключевой,  нашла требования к современному уроку,  реализующие  главные задачи. Хочу поделиться с вами найденным.

На уроке с метапредметным подходом:

- учащийся учится общим приёмам, техникам, схемам, образцам мыслительной работы, которые лежат над предметами, поверх предметов, но которые воспроизводятся при работе с любым предметным материалом, происходит включение ребёнка в разные виды деятельности, важные для конкретного ребёнка;

- учащийся промысливает, прослеживает происхождения важнейших понятий, которые определяют данную предметную область знания. Он как бы заново открывает эти понятия, а затем анализирует сам способ своей работы с этим понятием;

- обеспечивается целостность представлений ученика об окружающем мире как необходимый и закономерный результат его познания. Метапредметные умения учащийся может применить к любой области знаний и в различных жизненных ситуациях. Это очень важно сегодня, когда от выпускника школы требуются мобильность, креативность, способность применять свои знания на практике, умение мыслить нестандартно.

        В свете происходящих в образовании перемен  общество сегодня выдвигает перед учителем новые требования, которые я постаралась сформулировать. Как это получилось  судите сами. Может,  что-то возьмёте себе на заметку.

        Итак, каков он, учитель 21 века? Что кроме знаний по  предмету  и методики преподавания, полученных в стенах вуза, нужно уметь ему?

        Учитель нового времени  должен уметь вести правильный диалог со своими учениками.

         Каждый учитель должен быть исследователем и экспериментатором в своей области. (Пусть то, что исследуется давно уже всем известно и доказано, но если ученик смог сам найти ответ на поставленную им задачу, то в этом заслуга учителя.)
       Учитель  должен выслушивать мнение каждого, стараться принять его или опровергнуть, если оно абсолютно неправильно или противоречит нравственным устоям.

      Учитель не должен навязывает своё  мнение, он обобщает услышанное им, приходя к общему заключению. Каждый человек имеет право на мнение. Но учитель должен быть осторожен с этим, он должен создать сторону большинства, не настраивая не определившихся детей идти в оппозицию.
     Учитель не должен останавливаться на когда-то приобретенных им знаниях в педагогике и в житейской философии. Человек, который приходит учить детей, должен постоянно повышать свою квалификацию, он не должен довольствоваться тем, что было написано в книгах по педагогике многие годы назад. Он должен находить новые приемы и методы в обучение. Учиться у своих коллег и экспериментировать на своих уроках (конечно не в ущерб программе). Он должен много читать и не только литературу по своему  предмету. Современный человек и тем более учитель, должен быть эрудированным и компетентным во всех вопросах.

       Учитель должен быть интересен детям не только как педагог, но и как хороший собеседник, знающий ответ на все вопросы.

        Вот таким видится мне современный учитель, такой стараюсь быть сама.

       Я думаю, что у каждого будет своё мнение по этому вопросу. Но я знаю одно: настоящий УЧИТЕЛЬ тот, кто просто ЛЮБИТ детей! Любит детей разных: умных, странных, ,,трудных”, независимых, озорных, непоседливых, талантливых, непредсказуемых,…..ВСЕХ!       

        Закончить свои размышления хотелось бы напутствием известного педагога-новатора Амонашвили всем нам, коллеги: "Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, будь благодатной почвой для развития человеческих чувств и сей знания не только в памяти и сознании твоих учеников, но и в первую очередь, в их душах и сердцах…"

    avatar 09.06.2016 | 06:37
    Людмила Мельник Пользователь

    Хорошо, что молодая учительница задумывается над этим вопросом: что значит быть Учителем. Это значит она им станет. Лично у меня на это ушли десятилетия.Жаль, пришлось уйти из школы: начальству не нужны Учителя, ему нужны исполнители приказов, а для этого совсем не обязательно любить детей.


     

    avatar 05.06.2016 | 20:04
    Нина Кучеренко Участник

    C интересом прочитала статью молодого учителя математики. К сожалению, не нашла имени и отчества, поэтому буду обращаться как "Учитель". Радует, что при таком небольшом опыте работы в школе, у молодого педагога отличные знания основ теории педагогики и инновационных технологий. Учитель неплохо вооружена знаниями основ ФГОС, знает цели и задачи, поставленные на первое место , какие результаты должен обеспечить учитель и как ученик должен самостоятельно добывать знания. Чтобы принять все написанное как руководство к действию, очень хотелось бы узнать побольше об учителе, например, в каких классах ведет математику? каков уровень обученности учащихся? как учитель применяет деятельностный подход и каких добивается результатов и еще очень много вопросов... Желаю успехов!


     

    29.05.2016 | 19:26
    Галина Фетисова Пользователь

    Не нашла имени автора, к сожалению (невнимательна, может?) Мой стаж на порядок больше. И в свои 25 тоже имела принципы( со школьных ещё лет!) воспитания Настоящего человека - грамотного, счастливого, полезного Родине! Рада, что и теперь есть молодые люди, стремящиеся улучшить наш мир! С автором на одной волне! Успехов!!!


     

Добавлено: 27.05.2016
Рейтинг: 8.0047619047619
Комментарии:
3
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+