Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Из опыта применения ИКТ во внеурочной деятельности


Наша жизнь настолько серьёзна, что не следует упускать ни одной возможности сделать его более занимательной. Применение ИКТ как раз и дает возможность внести в деятельность ребёнка занимательность, сократить время за счет наглядности и быстроты выполнения работы. Хорошо работает тот, кто умеет работать с увлечением.

«ИЗ ОПЫТА ПРИМЕНЕНИЯ ИКТ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Королёва Елена Олеговна,

учитель математики и изобразительного искусства

ГБОУ СОШ пос. Новый Кутулук

муниципального района Борский Самарской области

Как поддерживать интерес детей к самостоятельной деятельности, как развить их активность и творческие способности?

Наша жизнь настолько серьёзна, что не следует упускать ни одной возможности сделать его более занимательной. Применение ИКТ как раз и дает возможность внести в деятельность ребёнка занимательность, сократить время за счет наглядности и быстроты выполнения работы. Хорошо работает тот, кто умеет работать с увлечением.

Есть три силы, побуждающие детей к активной деятельности: послушание, увлечение и цель. Послушание подталкивает, цель манит, а увлечение движет. Для того чтобы дети не были равнодушны к любой работе, педагог должен показать, что любой труд может быть радостным, желанным, успешным. Классный руководитель на современном этапе должен стать координатором информационного потока. 

Выделяю 4 основных направления применения ИКТ в своей внеурочной деятельности: информация, тренажёры, контроль, исследование. При составлении плана мероприятия с применением ИКТ  использую: офисные приложения и программы; сайты и тесты, созданные с помощью языка разметки гипертекста HTML; готовые цифровые образовательные ресурсы; Интернет; программу Advanced Grapher для построения графиков.

Основные методы обучения деятельности с использованием ИКТ: проблемный и исследовательский. Технология обучения: Технология деятельностного подхода с применением метода проектов в варианте «проникающей технологии». Использование ИКТ на любом этапе мероприятия высвобождает время для другой работы и помогает решать проблемные задачи.

ИКТ во внеурочной деятельности применяю по следующим направлениям: презентация новой проблемы; исторические сведения по теме; тестирование; презентация проектов; занимательные задачи; минутки релаксации.

Использую методическую копилку с презентациями проблем по разным темам. Часть презентаций  разрабатываю сама, часть – нахожу в интернете и адаптирую под себя и своих воспитанников. Исторический блок по проблеме необходим для повышения мотивации деятельности. Информацию собираем совместно с воспитанниками в рамках  проектной деятельности. Обучающие тесты использую для отработки навыка применения знаний на практике. Ученик сразу видит свои ошибки и имеет возможность их исправить с другой попыткой. Контролирующие тесты для проверки формирования универсальных умений и действий. Выполнив тест, ученик сразу видит результат. Такая форма работы позволила иметь оперативную информацию о сформированности УУД и дальнейших путях работы с каждым ребёнком.

В начале года готовлю для класса примерный список тем проектов, в течение сентября учащиеся выбирают тему, я помогаю им составить план работы над проектом, совместно выделяем необходимые разделы.

Один час из внеурочной деятельности в месяц отводится на защиту проектов. В своей  практике использую разные по продолжительности проекты.

После презентации 2-3 минуты даётся на обсуждение. Форма обсуждения – «чёрно-белое» оппонирование, в котором выполняются  несколько условий: перечислить три наиболее сильные стороны представленной презентации; назвать два момента, требующих доработки; внести свои предложения по усовершенствованию проекта; сделать вывод и выставить общий балл за выступление (по листу оценивания).

Самые качественные и сильные проекты берутся потом за основу исследовательских работ с последующей доработкой.

Занимательный блок необходим для повышения мотивации и развития креативности мышления. Часть задач подбирают учащиеся в рамках проектной деятельности. Сейчас мы с воспитанниками работаем над созданием удобной, оперативной версии этого блока в рамках проектной деятельности.

Ещё один блок необходим для соблюдения принципа здоровьесбережения. Гимнастика для сохранения осанки, для расслабления мышц рук, глаз и тела необходима для восстановления работоспособности на определённых этапах мероприятия. Причём, физкультминутки и минутки релаксации проходят намного эффективнее с применением ПК. Проект по формированию электронной версии блока «Минутки релаксации» мы запланировали с детьми на следующий год.

Применяя информационные технологии, мне удалось соблюсти принцип индивидуальности при формировании УУД. Уровень обученности слабых при этом поднялся, сильные ученики сохранили высокую мотивацию и продуктивность работы. Были созданы благоприятные условия для развития самостоятельности учащихся и создания ситуации успеха. Повысилось качество наглядности деятельности: презентации, графики, диаграммы. Упростился процесс контроля и консультирования. Ослаблена нервная нагрузка, сопутствующая любой деятельности.

Информационные технологии повысили информативность, динамизм, выразительность и эффективность мероприятия. Итогом внедрения ИКТ в воспитательный процесс является позитивная динамика изменения мотивации учащихся.

Для меня ПК - это источник информации и методический помощник. Для учащихся ПК - это индивидуальный рабочий материал.  Интерактивная доска - отличное средство для коллективного просмотра и обучения деятельности. Но наличие ИКТ ещё не делает мероприятие хорошим. Если учитель не вкладывает в него индивидуальность, душу, то мероприятие и с применением ИКТ получился скучным и посредственным. Применение компьютера можно соединить движение, изображение, звук, что действует на все органы восприятия. Можно совершать путешествия по  странам и музеям. Педагог может остановить мгновение с помощью пульта и обратить внимание учащихся на определенное явление.

Конечно, подготовка мероприятий с использованием ИКТ требует много времени систематизации и оформления информации, но вложенный труд надолго остаётся в виде целых циклов и практикумов, которые составляют интеллектуальное богатство педагога.

Использование проектной технологии во внеклассной работе позволило систематизировать работу и выделить три условных этапа -  циклограмму проекта: поисковый (постановка проблемы); технологический (получение продукта); презентация продукта.

Исследовательские работы играют большую роль для развития логического мышления, рождают в подростке маленького учёного. Результатом применения исследовательских методов являются работы, с которыми ребята выступают на школьных, районных, областных и всероссийских научно - практических конференциях. Использование ИКТ позволяет ребёнку: получить нужную информацию; повысить исследовательскую активность; разнообразить самостоятельную работу; развивать творческие способности; строить гипотезы и подтверждать их; проверять факты; повышать самооценку и самокритичность; формировать положительное и ответственное отношение к любой деятельтнсти.

В воспитании ничего лишнего нет. Много лет для обучения было достаточно слова и дела. Уровень развития цивилизации поднимается, процесс воспитания сейчас гармонично дополняют ИКТ. Я выросла с любовью к книге, но информация в электронном виде тоже очень удобна.  А валеологическую культуру надо воспитывать независимо от того, как работает ребенок: с книгой или на ПК.

Применение ИКТ волнует сейчас многих педагогов. Несмотря на "компьютерный бум", перед нами открываются как перспективы, так и трудности: проблема технического обеспечения и методического оснащения. Школьников надо научить быстро и эффективно выбирать нужную информацию и обрабатывать её. Одним из вариантов внедрения ИКТ является сайт учителя. Он может быть предназначен для родителей и учащихся. Но, во-первых, к Интернету должно быть подключение у всех учащихся и родителей. Во-вторых, классы должны быть обеспечены необходимой техникой. В-третьих, учителю надо освоить программу для создания сайтов и повысить грамотность применения ПК родителей. Пока ещё нельзя организовать дистанционное 100% взаимодействие с родителями и воспитанниками. Очень страдает педагог от того, что нет интерактивной доски в каждом кабинете. Создание личного сайта стало острой необходимостью в моей работе. Педагог  - это творец, он открыт для нового знания, постоянно растет профессионально, получает удовлетворение и удовольствие от своего труда.


Добавлено: 26.11.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 524
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+