Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Ржевская битва в стихотворениях Виктора Тарбеева


Исследовательская работа по литературе ученика 10 класса на краеведческом материале

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 5 г. Ржева

 

 

 

Исследовательская работа по литературе

 

Тема:Ржевская битва в стихотворениях Виктора Тарбеева.

 

 

 

 

Выполнил Самарин Кирилл, ученик 10 «Б» класса.

 

Учитель Храмцовская Татьяна Владимировна.

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

 

I. Виктор Тарбеев - певец Ржевской битвы…………………..3

II. Ржевская битва в стихотворениях В.Тарбеева

1. Тема фронтового творчества и изображение войны в

лирике В.Тарбеева………………………………………7

2. Виктор Тарбеев о значении боёв за Ржев……………..15

III. Ржевская битва и ее отражение в литературе…………....18

 

Список литературы…………………………………………….19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I. Виктор Тарбеев - певец Ржевской битвы

Виктора Григорьевича Тарбеева можно назвать певцом Ржевской битвы. Поэт, фронтовик, шагая дорогами войны, он всегда находил возможность передать в стихах чувства и мысли простого солдата, каким был и сам. За годы, проведенные на войне, он смог написать огромное количество стихов посвященных не только близким и родным, но и своим боевым товарищам. Об этом говорит и О.Кондратьев: «Виктору Тарбееву выпала нелёгкая доля четыре года шагать по дорогам войны. А в солдатском «сидоре» за плечами он нёс не только нехитрые армейские пожитки, но и тетрадки со своими стихами»[1].

Виктор Григорьевич[2] родился в Ека­теринбурге 3 октября 1906 года в семье известных на Урале промышленников Рязановых. Прадед его Аника Рязанов был городским головой и потомственным почётным граж­данином города. В дальнейшем этот факт сыграл злую роль в судьбе семьи поэта. В 1919 году, после прихода в город большевиков, семья его не эмигрировала, как дру­гие родственники. Однако вскоре отец настоял, чтобы Виктор взял фамилию матери и жил отдельно. В последу­ющие годы он вынужден был скрывать своё происхожде­ние и в различных анкетах писал, что он сирота, вырос с матерью. Тяжёлое это было время для юноши, по ночам он тайно навещал свою семью, где у него были три млад­шие сестрёнки.

В 1923 году Виктор вступил в комсомол и начал работать в областной молодёжной газете «На смену»: вначале рассыльным, а затем - и   репортёром. В то время его пленила романтика профессии журналиста. В 1924 году в журнале «Юный пролетарий Урала» было напечатано первое его стихотворение. С этой поры писал стихи и печата­лся в газетах.

Надо сказать, что начинающему поэту везло. Приез­жавшие в Свердловск Демьян Бедный и Владимир Мая­ковский в личной беседе хвалили его первые стихи. В эти годы он знакомится с известным уральским сказочником П.П. Бажовым.

В 1928 году Виктора Тарбеева отправили на Первую Все­союзную конференцию литераторов РАППа в Москву, и там на Первомайской демонстрации он был знаменосцем тысячной колонны литераторов.

В 1929 г. Виктор  был призван на действительную службу в Красную Армию, служил в Приволжском военном округе. Там окончил первые в РККА одногодичные курсы военных журналистов. Работал в редакции окружной газеты «Крас­ноармеец», на страницах которой печатались его стихи.

В 1931 г, демобилизовался и в Свердловске работал литсотрудником газеты «За тяжёлое машиностроение» (на строительстве «Уралмаша»).

В 1932 г. отца поэта арестовали и отправили в Сибирь, и больше никаких известий о нём не было. Семье посоветовали уехать из города. Мать с дочерьми переехали в Москву. В этот период Виктор Тарбеев перешёл рабо­тать корреспондентом по уральскому региону. Он часто переезжал с места на место, и это выручало.

В 1936 г. он женился на Анне Степановне Сорокиной и жил в г. Ревда Свердловской области. Вскоре его арестовали: более года пришлось провести в тюрь­ме. И только благодаря настойчивости молодой супруги поэта (она добивается пересмотра дела), Верховный Суд отменил приговор. Они переехали в г. Верещагино Пер­мской области, где Виктор работал в редакции газеты «Ленинский ударник» до самой войны. В 1939 г. при со­действии поэта Мусы Джалиля вышел его сборник стихов «Выше гор».

В первые дни войны поэта призвали в армию. И его жена с двумя маленькими детьми (одного года и трёх лет) переехала к своей матери в деревню. Это помогло им выжить. Виктор очень беспокоился о них, и многие фрон­товые стихи посвятил семье. В июле 1941 г. Виктор в составе 243-й Ярославской стрелковой дивизии прибыл на Западный фронт. Бое­вое крещение принял на реке Западная Двина, в звании старшего сержанта на должности командира расчёта 45 мм противотанкового орудия. В сентябре 1941 г. батарею перевели в состав 13-й кавалерийской дивизии 29-й ар­мии, действовавшей на Калининском направлении. В пе­рерыве между боями Виктор выпускал «боевые листки» и печатался в газете 29-й армии «На разгром врага».

4 декабря 1941г. накануне генерального наступления наших войск на Московском направлении Виктора Тарбеева переводят внештатным сотрудникам в редакцию газеты «На разгром врага». И вплоть до освобождения Ржева он находился в рядах 29-й армии и воевал на Ржевском плац­дарме. Это, наверное, был самый тяжёлый период войны, многих боевых друзей пришлось оставить на полях сра­жений и значительное количество стихов посвящено это­му времени.

В марте 1943 г. редакция газеты переходит во вновь сформированную первую танковою армию. Под знамёна­ми легендарной Первой гвардейской армии поэту дове­лось сражаться на Севере - Западном, Первом Украинс­ком, Первом Прибалтийском фронтах, пройти боевой путь от Подмосковья до Берлина.

Во многих важнейших операциях В. Тарбеев принимал участие как сотрудник редакции с погонами сержанта, при­командированного к воинским частям, много раз приходи­лось брать автомат в руки, подносить снаряды, или вместе с сапёрами строить переправы. Первая танковая почти всегда была на острие главного удара, а иногда уходила в танко­вые рейды за линию фронта на десятки километров гро­мить коммуникации противника. В этих условиях В. Тарбеев много писал, печатался в различных корпусных и ди­визионных газетах, песни на его стихи пели танкисты:

...Тяжелее воинского груза –

Двадцать или тридцать килограмм-

Нагрузила стихотворца Муза

Сотней песен, сотней эпиграмм...

Победу В. Тарбеев встретил в Берлине. В боях за Роди­ну пришлось ему пролить кровь на поле брани: он был ранен и тяжело контужен. Вторую половину войны был нестроевым, т.е. ограниченно годным к службе. В 1946 г. после госпиталя был признан инвалидом Великой Отече­ственной войны.

Нелёгкая ноша легла на плечи жены фронтовика. Она взвалила на свои хрупкие плечи все тяготы послевоен­ной жизни: заботилась о хозяйстве, работала в две сме­ны, воспитывала пятерых детей. И даже не позволила мужу работать над выпуском своей книги. Говорила де­тям: «Нужен живой отец!». Так, благодаря чуткости и самоотверженности простой русской женщины, В. Тарбе­ев, несмотря на болезни, прожил после войны более трид­цати лет. В домашнем архиве сохранилось много стихов этой поры. А бабушка Нюра, как её с любовью называют в большой семье, и сегодня жива-здорова.

После войны В. Тарбеев поддерживал связь с боевыми друзьями, долгое время переписывался со школьниками-следопытами города Ржева, посвятил им свои стихи. Он неоднократно приезжал в город и посещал места боёв. К годовщине освобождения города поэт посвятил балладу «Огонь на себя».

Нелёгкая, но интересная судьба выпала на долю фронто­вика, и он по праву гордился выпавшим на его долю бое­вым солдатским счастьем. Умер В.Г. Тарбеев в 1979 году в Свердловске, где и похоронен.

Особое место в творчестве Виктора Тарбеева без сомнения занимает Ржев. Пройдя через «Ржевскую мясорубку», он остался жить, сохранил свои стихи и передал их нам, потомкам. Они ценны нам именно тем, что события, происходившие на Ржевской земле, описаны очевидцем. Несомненно, взгляд на них субъективен, в этом и есть особенность лирики как жанра, но всё же в них больше правды, чем в домыслах сегодняшних обывателей. Поэтому мы ставим перед собой следующие цели и задачи:

1)   понять всю глубину чувств и переживаний людей того времени;

2)   проанализировать специфику художественного воплощения исторических событий Ржевской битвы в лирике В.Тарбеева

3)   выяснить место и значение г.Ржева в военной лирике В.Тарбеева.

 

 

II. Ржевская битва в стихотворениях В.Тарбеева

1. Тема фронтового творчества и изображение войны в лирике В.Тарбеева.

Тематика стихотворений Виктора Тарбеева разнообразна. Большая часть их была написана непосредственно на фронте.  В тяжелые фронтовые годы автор побывал на многих направлениях военных действий. За это время поэт прошел путь от обороны Москвы, до Берлина. Все, что происходило с ним, он пытался отразить в стихотворениях, так как уже тогда он понимал всю ценность своего фронтового творчества:

Идет война, большим пожаром пышет,

Взрывая зданья, строя блиндажи.

Ну кто, скажите, кто о ней напишет

Горячей кровью раненой души?

(«На Берлин!», Северо-Западный фронт, февраль 1943)

Таким образом, в его творчестве появляется тема поэта и поэзии, которая становится так же сквозной, как и в творчестве многих поэтов-классиков. Тарбеев возвращается к осмыслению роли поэта на войне в течение всей жизни.

Цель творчества поэт видит в поддержке боевого духа сослуживцев. Каждый раз, взяв в руки карандаш и бумагу, он воспевает все подвиги солдат, их боевую отвагу.

Уходя навстречу бою,

Что взять мне в дорогу с собой:

В футляре певучую скрипку

Или живую улыбку?

Томик потрепанный Фета

Или сердечность привета?

Отцову походную трубку,

Связных - голубка и голубку?

…Беру карандаш и бумагу-

Воспеть боевую отвагу.

(«Уходя навстречу бою», Ярославль-Запфронт, июль 1941 г.)

Определяя тематику своего фронтового творчества, поэт пишет о том, что видел на фронте:

Я приносил стихи о мужестве

Друзей - сержантов и старшин.

О крепкой спайке и содружестве

Людей, моторов и машин.

(«Нет, не про белую акацию…»)

Каждое стихотворение наполнено болью и кровью автора, прошедшего тяжелейший фронтовой путь. Это даёт силы для творчества, для борьбы не только оружием, но и пером:

От первой до последней строки

Кровью написаны эти стихи-

Красною кровью красноармейца,

Взятой из простреленного сердца.

(«От первой до последней строки», декабрь 1941 г.)

У Тарбеева-поэта нет особых условий для творчества. Поэзия его из окопа. Как только выдается свободная минутка, он не забывает о своей высокой миссии - показать войну глазами простого русого солдата, отстаивающего свою родную землю:

На фронте в минуты затишья,

Не сходя с боевого поста,

Пишу свои четверостишия

У орудийного щита.

(«На фронте в минуты затишья», Калининское направление октябрь 1941г.)

Его стихи - летопись войны. Именно поэтому каждое стихотворение датировано. Делает это поэт умышленно, чтобы сохранить память о событиях, описанных в стихах:

Твореньям, созданным в сраженьях,

Последней фразой, на краю.

Как будто справки о рождении

На долголетье выдаю!

(«Я под стихами ставлю даты», 1943)

Роль стихотворений на войне - вести в бой солдат. Понимает это и Тарбеев. Поэтому нередки в его стихотворениях призывы:

Советский воин! Капли не отдай

Воды священной бешеным врагам.

(«У колыбели трёх великих рек», сентябрь 1941)

Боец! В обороне мужайся:

За нами родная Москва!

(«Мы бьёмся с врагом под Можайском», ноябрь 1941)

 Читая стихотворения В.Тарбеева, сразу понимаешь, что речь идёт о реальных событиях, в них нет надуманности, изысканности. Показана вся правда военных лет. Воевал Виктор Тарбеев под Калинином, Бежецком, Торжком, Ржевом, в Волговерховье, в Бернове, на Западном, Калининском фронтах. Поэтому в его стихотворения нередки географические реалии, по которым можно определить место боевых действий:

                  Не печалься, радушная Старица!

                  И в огне, и в дыму, и в пыли

 («Освобождение»)

На восток, по дороге из Бежецка,

Идет с ребенком на руках

Усталая, испуганная беженка-

В глазах бездонная тоска.

(«Беженка»)

А мы на привале в Бернове

Ночуем в добротном дому.

(«На привале»)

Тринадцатый месяц, как город горит,

Пылает страдающий Ржев.

(«Ржев горит»)

Дешёвка, Дешёвка! Дрались мы полгода

За эту деревню зимой и весной…

(«Дешёвка», лето 1942 г.)

Мы понимаем, что эти населённые пункты знакомы нам и поэтому стихотворения В.Тарбеева кажутся особенно близкими.  Они очень ценны нам, как и документальные доказательства Ржевской битвы. Мы видим, что это мысли и чувства того, кто ходил теми же дорогами, что ходим сейчас и мы, и отстаивал ту землю, которую мы считаем своей родиной.

Подчёркивается реальность описанного и прямо:

Видел я глазами очевидца

Не военный праздничный парад,

А войну, как рядовой солдат…

(«Видел я глазами очевидца…», 1941)

Героем стихотворений Виктора  Тарбеева  стал обычный русский солдат, герой неслыханных сражений, испытанный  вражеским огнем, совершивший свой бессмертный гвардейс

Добавлено: 12.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 358
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+