Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Простые истины


Небольшие рассказы об отношении детей к миру. Природа это тот мир, который наполнен чудесами, красотой и гармонией. Дети относятся к миру природы с врожденной мудростью, и я учусь вместе с ними познавать сущность бытия.

ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ

 

Дети приходят в этот мир и воспринимают его по-своему, видят то, что мы не замечаем. Я часто думаю, что они мудрее нас, взрослых, возможно, даже знают о мире, то, что нам не известно. Маленькие мыслители иногда высказывают неожиданные суждения, жаль, что мы не относимся к этому серьезно. Ранее я считала, что это я рассказываю детям о мире, воспитываю их, а теперь знаю, что я глубоко заблуждалась. Это они делятся со мной своей любовью к миру, своей врожденной мудростью.

 

Матвей и жук

Матвею два года. На прогулке он сел на корточки и внимательно смотрит на маленького красного жука, ползущего по тропинке. Жук занят своими делами, суетится. Матвей не сводит с него глаз, он не поднимаясь, передвигается за ним по тропинке. Терпеливо жду, не мешаю его познанию мира. Затем все-таки окликаю. Матвей встает, глядя на жучка, говорит «пока» и машет ему рукой. Делает два шага, поворачивается в сторону жука и снова усиленно машет рукой: «Пока!» Я изумлена. Он к жуку отнесся, как к человеку. Мы идем, а он все оглядывается. 

Мы молчим, думаем каждый о своем. В детстве мы можем общаться с жуком,  восторгаемся полетом бабочки, наклоняемся к цветку, изучаем звезды. Что происходит с нами потом, когда мы вырастаем? Лес превращается в лесные ресурсы. Общение с природой сводится к выезду на пикник с громкой музыкой и шашлыками. Мы погружаем себя в искусственный мир: мир техники, асфальта, бетона. Бегущие автомобили, спешащие люди. Способны ли вы в этой спешке заметить жука на тропинке? А ведь это не просто жук, он живет своей загадочной жизнью, он часть нашего многогранного мира. Это я узнала от Матвея.

 

О чем поют птицы

В походе. Проснулась на рассвете от пения птиц. Они пели на разные голоса, громко, заливисто. Мишка рядом тоже не спит. Делюсь мыслями. «Это целый птичий хор». Мишка в ответ произносит: «Они поют гимн солнцу и славят бога».

Днем сидим с ним на краю скалы. Панорама гор завораживает. Рядом на дереве громко просвистел крылатый певец и замолк, затем снова повторил на той же ноте, помолчал и снова пропел свою музыкальную фразу. Мишка говорит: «Зовет своих друзей пообщаться». И вот ему ответила другая птица. И тут они стали пересвистываться по очереди, спокойно, без эмоций.

- Похоже на разговор, - говорю я. – Интересно, о чем они беседуют. Наверное, как и мы восхищаемся красотой гор!

- Нет, они говорят о нас, -  уверенно говорит Мишка.

- Может, ты понимаешь их?

- Конечно, первый возмущается, что мы здесь сидим, а второй его успокаивает, чтобы не волновался, ведь мы ведем себя мирно.

- Откуда ты знаешь?

- Да, вы слушайте сами внимательно, это так понятно - говорит он учительским тоном.

Я погружаюсь в звуки леса, и у меня как-то обостряется слух. И шелест листьев, и шорох травы становятся громкими и значимыми. А птицы пели где-то внутри меня. Одна птица чирикала задиристо, звонко, резко. Я подумала, что она не довольна и обеспокоена. Другая птица отвечала коротко, спокойно и уравновешенно. Для нее мир был безопасен и вечен.

Вот так Мишка преподнес мне урок познания природы. Теперь, когда я слышу трели птиц, я вспоминаю своего ученика, который научил меня слушать пение птиц. Поверьте, я стала понимать, о чем поют птицы.

 

Береза плачет

В походе располагаемся на ночлег на опушке леса. Все заняты делами. Вдруг слышу, что у одной из палаток громко спорят, понимаю, что требуется мое вмешательство. Подхожу. У березы сидит Таня, и по лицу текут слезы. Рядом стоит Антон с топором, девочки на него чуть ли не с кулаками бросаются. Я сильно встревожилась.

- Рассказывайте, только кто-то один, что случилось?

Выяснилось, что Антон устанавливал свою палатку, и ему мешала ветка березы, которую он срубил, не задумываясь. Сейчас весна, и у березы активное движение сока. Из свежего сруба капала сладкая жидкость. Это увидела Таня.

- Что ты сделал, ведь береза живая, ты ей сделал больно. Посмотри, береза плачет!

Она обняла березу и разрыдалась. Собравшиеся вокруг туристы возмущенно стали ругать Антона. Он стоял и даже не оправдывался. Капал березовый сок, капали слезы из ясных глаз Тани.

 Мне не надо было говорить обвинительных слов, все, кто был в этом походе, получили урок на всю жизнь. А в памяти остался сук березы, перевязанный бинтами и слова девочки: «Деревья – они живые. Береза плачет!»

 

И у гор есть сердце

В горах. Шли долгий день, спустились с вершины под скалы, сели отдыхать. Альберт блаженно лег, и вдруг поднимается и произносит: «Смотрите, она стоит!» Все смотрят на него недоуменно:

- Ты о ком?

- Женщина, похожа на Деву Марию!

- Где?

- Вот здесь ее образ на скалах!

 Все смотрят на него с сомнением. Альберт поясняет:

- Чтобы увидеть ее, надо лечь вот здесь и снизу посмотреть на скалы.

Занимаю его место и смотрю вверх, светлые пятна на скалах, действительно вырисовывают женский образ, величественный и внушительный, а вокруг как ореол розовый известняк.

- Похоже, ты прав!

У Альберта богатое воображение, он в камнях и выступах скал видел головы, лица, фигуры. Я шла рядом с ним, и он мне все показывал:

- Смотрите, какой великан, он добрый!

- А вот и сам хозяин гор!

- Смотрите, стража выстроилась!

- Какие динозавры! Мы как в парке юрского периода, только звери каменные!

Я смотрела, удивлялась, а затем у меня тоже открылось это образное видение. После похода Альберт мне прислал фото с подписью: «У гор есть сердце!» На скале трещины в известняке имеют вид сердца. Я ответила ему: «Я это тоже знаю!»

 

У камня есть душа

Знаете, а мечты ведь бывает и сбываются!

Прочитав в юности книгу А.Е. Ферсмана «Занимательная минералогия», я страстно захотела побывать в Хибинах. И вот, спустя много лет, я на Кольском полуострове в городе Кировске в минералогическом музее. Я увлеклась фотографированием образцов и отстала от группы. Камни поглотили мое внимание, хотелось впитать всю эту красоту и унести с собой. Я не заметила, что за мной ходит работник музея. Он легонько тронул меня за плечо:

- Стекло мешает увидеть красоту. Сейчас я вам помогу! – Он достал маленький ключик и открыл дверцу стеллажа.

- Вот теперь фотографируйте!

Я замерла перед полками с удивительными образцами горных пород и минералов, которые манили и притягивали.

Геолог взял с полки небольшой темно-синий, почти черный лабрадорит, положил мне на руку и сказал:

- Поверните, его к свету!

 Черный кусок камня при попадании на него света играл всеми цветам радуги, розовые разводы, голубые блики, внутри камня желтый неяркий свет.

- Да, ведь это чудо! Что это? – вырвалось у меня.

- Это душа камня! – прозвучал ответ, которому я не удивилась.

- Я тоже к камням отношусь трепетно, они для меня как живые!

- Так и надо! У вас есть коллекция?

- Да, я люблю камни, у меня их много, - ответила я, и вдруг стала ему рассказывать о том, что давно мечтала увидеть минералы Кольского полуострова, что мне очень нравится музей.

- Идемте, я подарю вам редкий минерал!

Он повел меня в подсобное помещение.

- Вот вам виллиомит, этот минерал встречается только в Хибинах. А эвдиалит у Вас есть? Нет, тогда вот Вам еще и этот камушек!

- Спасибо, это как сказка! Но я Вам в ответ не могу ничего подарить!

Я вдруг почувствовала доверие к этому незнакомому человеку, мне хотелось много сказать ему, но я спешила, меня уже звали коллеги. Я села в автобус, все делились впечатлениями, а я молчала, у меня была тайна. Со мной произошло чудо, я встретила волшебника, который исполняет желания.

Я делюсь с вами этой истиной. Возьмите в руки камень, рассмотрите его. Подумайте, как он образовался, почему оказался в этом месте? Камень может много вам рассказать, ведь это не просто горная порода – у него есть душа.

 

Маленький принц существует

Мы в горах на приюте Ветренный у подножья горы Большой Тхач. Вечером сидим у костра. Поем песни, ведем длинные разговоры. Я рассказываю сказку о Маленьком принце. Над головой звездный шатер. Здесь звезды особенно яркие, кажется, протяни руку и достанешь. Усталые притихшие туристы слушают меня и мечтательно смотрят на звездный небосклон. Когда я остановилась, Иван произносит:

- Я верю, что Маленький принц существует!

- Это сказка, нет такой планеты, Маленький принц вымышленный герой, - категорично возражает Димка.

Начали спорить,  прерываю дебаты:

- Всем спать!

На другой день идем по альпике, красивые виды, но лето сухое, ручьи пересохли, изнываем от жажды. Димка оказался рядом:

- Я теперь понимаю летчика, который оказался в пустыне Сахара. А Маленький принц тоже страдал от жажды?

- Его летчик напоил из колодца.

Я останавливаюсь, Димка ждет меня, и снова идем вместе.

- Маленький принц любил розы, а мне нравятся тюльпаны.

- Он любил не все розы, он любил свою розу!

Некоторое время идем, молча, но Димке хочется поговорить:

- Это хорошо, что он так заботился о планете и розе.

Я молчу, склоняюсь с фотоаппаратом к желтой горной лилии. Димка не отстает:

- А какого цвета у него была роза?

- Не знаю, да это и неважно.

- Для меня важно!

- Почему?

- Я посажу себе розу.

Я не выдерживаю:

- Ведь ты вчера всем доказывал, что сказка о Маленьком принце выдумки, что она для маленьких!

- Да, это сказка, но у меня с ним много общего. У бабушки есть маленькие барашки, я за ними ухаживаю. А еще я, как и он люблю закаты.

- Значит, тебе тоже бывает грустно и одиноко? – Я начинаю Димку понимать.

- Да, бывает.

- Тогда тебе нужен Лис. Найди друга. Только имей в виду, что когда даешь себя приручить, случается и плакать.

- Мне это знакомо!

После этих слов Димка отстает, он идет один и думает о своем. А горы способствуют размышлениям.

Вечером снова у костра под звездами. Яркие, манящие, покрытые тайной небесные светила мигали загадочно. Обращаюсь ко всем:

- Давайте посидим в тишине, будем смотреть на звезды, там где-то Маленький принц, вдруг мы услышим, как он смеется!

Туристы продолжают шуметь.

- Вам сказали, тише, значит тише! – неожиданно скомандовал Димка и все послушно замолчали. А я поняла, что для него Маленький принц живет ни на далеком астероиде, а в его сердце, в самых его сокровенных уголках.

Мы смотрели на темное небо, где горели мириады маленьких огоньков, и ничего совершеннее не могло быть в мире, а в душе у каждого звенели «пятьсот миллионов бубенцов». У каждого из нас были особенные звезды, которые хранили нас в горах, освещали темноту ночи, которые обещали долгую и счастливую жизнь.

В августовском небе падали звезды, мы ловили этот миг и загадывали желания. Мое желание, чтобы спустя много лет мои ученики так же с волнением смотрели на ночное небо и вспоминали о Маленьком принце, чтобы и ты, дорогой читатель, замечал жука на тропинке, понимал, о чем поют птицы, знал, что у скал есть сердце, а у камня душа.

Добавлено: 23.09.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 750
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+