Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Вольная душа


Жиганова Ксения студентка группы 21 ХП колледжа Амурского сервиса и торговли отделения №4 рассказывает о своей первой учительнице К.И.Белоус

ВОЛЬНАЯ ДУША

(о Белоус Клавдии Ивановны)

Ксения Жиганова

Студентка 31ХП

 Амурского колледжа

сервиса и торговли г.Белогорск

научный руководитель Камоско О.Я-преподаватель

 

Сегодня мне хотелось бы рассказать о человеке очень много значащим в моей жизни. Это моя первая учительница Белоус Клавдия Ивановна. Об этой женщине нужно не говорить, а петь! Человек с большой буквы. Душа и совесть. О таких женщинах писал Николай Некрасов: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет» Наверно нет второго такого человека на свете, кто пользовался таким же уважением. И пусть она уже прекратила работу в качестве учителя, но ее заслуг никогда не забудет ни один человек, которого она учила. Говоря о своей работе: «Впервые год работы в школе поняла 2 истины: нельзя выгонять ученика из класса, как бы он не мешал и нельзя все говорить родителям о проделках ребенка». Она работала в средних школах №2,10 и более 20 лет в двухсотой. За педагогический опыт, я не побоюсь этого слова, самоотверженный труд имеет высокие правительственные награды: ордена Трудового Красного знамени, Октябрьской революции и другие.   Педагог щедрой души и сердца. Всегда выдержанная, добросердечная, талантливая.

 Кстати говоря, именно про ее талант не только, как педагога и заботливой жены, матери, бабушки, но и как музыканта и певицы я и хотела бы вам рассказать.

 На вопрос: «Как долго вы поете?» Она с улыбкой всем отвечает: «Всю жизнь, сколько себя помню. Родилась и выросла в деревне Свиридова (тогда была такая деревня за селом Белоцерковка) .Иду по роще – пою, и далеко раздается мой голос». У Клавдии Ивановны очень хорошо пели родители, а ее дед даже в армейской церкви пел.

Родилась Клавдия Ивановна Белоус (Хоменко) 10 марта 1939 года. В 1953 году поступила в педучилище, где окончательно раскрылся ее талант певицы, удивительно чистый звонкий голос завораживал всех, кто слышал ее песни.  Голос идущий от самого сердца который не оставляет равнодушным самого требовательного зрителя. И, где бы она не пела: в воинской части для молодых солдат и их командиров, на городских или международных фестивалях, ее всегда встречает самый теплый прием.

Кроме того, что, она обучала своих учеников всему, что сама умеет: выслушивать, выражать свои мысли грамотно, рисовать, танцевать, многому она научилась в городском хоре под руководством хормейстера Дмитрия Бакшутова, в котором пела много лет, а потом показала свои возможности и в Белогорском ансамбле «Казачья вольница» под руководством Валентины Ткачук.

  Откуда же пошло казачество в Амурской области?

Традиционно пограничные земли России заселяли казаки. Веками выработанный уклад жизни позволял им сохранить демократическое самоуправление, служить по договору Российской империи, сочетая в себе лучшие черты крестьян и воинов.

Граф Николай Муравьев-Амурский понимал важность переселения на Амур казаков. Он лично определял места основания амурских казачьих станиц, руководствуясь при этом не только удобством для поселения, сколько тем, что бы расстояние между ними было около 25 верст. Во время первых четырех сплавов на амурских берегах обосновались более 4000 казаков и членов их семей. 29 декабря (8 января)1858 году Александр 2 подписал указ об образовании Амурского казачьего войска. По распоряжению императора от 1 июня 1860 года амурские казаки обязаны были поддержать сообщение по Амуру, охранять границу, проходить военную службу в Амурской области и вне ее, заготавливать топливо для казенных пароходов, стройматериалы для войсковых помещений, нести внутренние повинности. Строить штабные помещения, ротные дворы, расчищать дороги и нести полицейскую службу в Благовещенске.

После расказачивания в 1918 году, обычаи были утеряны, но благодаря вновь возрождаемому казачеству у нас в стране, встали вспоминать обычаи и традиции.

Я решила провести опрос среди студентов -как они относятся к казачеству. Почти все написали –положительно, но на вопрос об актуальности казачества в наши дни почти все ответили, что это все в прошлом, а вот на вопрос о том знают ли они о народном фольклорном казачьем ансамбле «Казачья вольница» большая часть студентов ответила положительно, некоторые ответили, что они даже знакомы с членами ансамбля и уважают их песенные традиции, с удовольствием ходят на концерты.

Этим мы можем показать, что народный фольклорный ансамбль «Казачья вольница» с его традициями актуален и в наши дни. Благодаря таким людям, как Клавдия Ивановна и всех членов подобных ансамблей, которые своими песнями рассказывают нам о былом.

Добавлено: 13.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 378
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+