Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Размышления над романом


Размышления автора о романе Булгакова М.А "Мастер и Маргарита"

 

                                              Раздумья над романом.

«В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат».

Благодаря этим словам из романа М.А.Булгакова я стала историком. Путь к этому начался в далёком 1982 году. Я училась в десятом классе и не знала, кем  я хочу стать. Вернее, я знала, что буду поступать в университет, но не знала какой факультет выбрать. Любовь к литературе подталкивала на филфак.

В жизнь мою совершенно неожиданно ворвался ОН, великий роман, великого автора. В восьмидесятые годы произведения подобные «Мастеру и Маргарите» просто не издавали. Сейчас я очень удивляю своих учеников тем, что в школе не изучался этот роман. А прочитала я его за одну ночь в журнальном варианте, который привезла одна подруга моей подруги, которая училась на четвёртом курсе медицинского института. А ей его дала ещё какая-то подруга из Москвы. И мне достался этот журнал в жутко зачитанном состоянии на одну ночь. И эта ночь изменила всё моё мировоззрение, над которым усердно работала советская система шестнадцать лет.

Всё, что можно отнести к исторической канве романа, я практически, не поняла. Школьный курс истории не позволял разобраться в этих идеях и событиях. А вопросы религии вообще не рассматривались. Мы все были атеистами. И овладело мною радостное любопытство! Школьных учителей расспросить я стеснялась. Да и не думаю, что кто-то смог бы  решиться и объяснить доходчиво ученице кто такой Понтий Пилат и какое отношение ко всему имеет некий Иешуа. И, даже вполне допускаю, что мои учителя тогда не читали этого романа.

С той ночи минуло очень много лет. Я стала историком, закончив исторический факультет. Работаю в школе. Сегодня мои ученики изучают роман Булгакова М.А. «Мастер и Маргарита». Я иногда прошу их рассказать мне о романе. И не слышу того, что так хочется услышать. А именно, понимания главной идеи романа. Зачем я спрашиваю своих учеников?

Затем, что хочу сравнить свои мысли тридцатилетней давности и их мысли, нынешних выпускников.

В чём же ценность основной идеи великого романа? Мною роман прочитан множество раз, наверно, раз в год я его  перечитываю. Прочитано много литературы о романе.

Но мне, по- прежнему кажется, что от меня убегает что-то очень важное, едва уловимое, как солнечный лучик в серый, осенний день. Вот он есть, а погреться в нём не успеваешь. Вот проскользнула какая-то очень важная мысль, а ты её не смогла ухватить, решила, что завтра точно ухвачу, разгляжу и пойму. А завтра мысль не вернулась или потерялась в потоке чего-то будничного, рутинного. Так и ищу я эту идею. В этом я вижу величие автора. Он смог главную идею завуалировать так, что читателю надо очень сильно напрягать все свои способности и возможности, чтобы за анекдотичным описанием старой Москвы и москвичей, за любовными переживаниями героев, за мистическими событиями, разглядеть главное.

Одно я знаю точно, роман актуален в любой период истории и в любом государстве. А уж нашу-то российскую действительность Булгаков описал очень подробно ( и ту, которая была действительностью для него и ту, которая есть сейчас).

 Главная идея, на мой взгляд, духовные искания человека. Не столь важно, когда и где человек живёт. Он всегда пытается определить для себя позиции добра и зла, чёрного и белого. Булгаков имеет необычный взгляд на это. Не так просто им взяты в качестве эпиграфа слова Гёте: « Я-часть той силы, что вечно хочет зла и совершает благо.» Булгаков через своих героев пытается нас предупредить о том, что мы должны быть очень внимательны к своим поступкам и мыслям. Как нередко, мы, желая добра, совершаем бесчестные поступки, причиняем боль и страдания другим людям. Особенно это страшно, когда человек следует в угоду каким-то сомнительным обычаям, вождям, прикрывающимся красивыми лозунгами.

Другой аспект, он меня пугает, и я пока не могу раскрыть этой булгаковской тайны: а можно ли, желая зла совершать благо? Каким героем является для меня, как читателя, Понтий  Пилат. И кто есть «режиссёр» Воланд? Я его вижу именно режиссёром, потому что практически все герои романа, после появления Воланда в Москве, ведут себя не так, как хотят сами, а по желанию Воланда.

Главное для человека не быть в конце своей жизни терзаемым тем, что «он чего-то не договорил тогда, давно...», что он не пошёл  « на всё, чтобы спасти от казни решительно ни в чём не виноватого безумного мечтателя и врача».

Не знаю, когда я приду к полному пониманию идеи Булгакова, но точно знаю, что моя профессия, это и есть тот путь, через который можно сделать человечество лучше и чище. Это путь света.

 

    avatar 10.10.2015 | 17:40
    Валентина Соснова Пользователь

    Первый раз прочитала роман лет в 16 или 18. Не поняла вообще ничего. Даже сюжета. Роман воспринимался как набор отдельных эпизодов, не связанных между собой.Вторичное восприятие романа произошло года 4 назад -водила девятиклассников на спектакль "Мастер и Маргарита". Спасибо режиссёру - поняла сюжет. Но ответ на вопрос "Что же хотел сказать Булгаков" думаю, у каждого будет свой. У Булгакова один из романов называется "Дьяволиада" - думаю, именно так он воспринимал окружающую его действительность. Как же трудно было человеку здравомыслящему не сойти с ума в той обстановке. Булгаков в ээтом романе показал, кто же управляет миром, когда люди забывают о Боге.


     

Добавлено: 09.10.2015
Рейтинг: 8.6214285714286
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+