Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Исследовательская работа «Сердце, помнящее войну» до


Цель исследовательской работы: - изучение истории жизни узника концлагеря Алексея Дмитриевича Федотова; Задачи: - найти информацию о концлагерях в п. Шаховская в годы ВОВ; - расширить знания учащихся об узниках нацистских концлагерей; - показать ужасающие условия жизни в немецких концлагерях. Вступление. Люди мира! На минуту встаньте! Слышите? Слышите? Звонит со всех сторон... Это раздается в Бухенвальде Колокольный звон, колокольный звон! Концентрацио́нный ла́герь (концла́герь) — термин, обозначающий специально оборудованный центр массового силового заключения и содержания следующих категорий граждан различных стран. Есть в году дата, которая для нашей страны многое значит. За ней стоит боль потерь и утрат, грохот автоматов и разрывающихся бомб, надежда на возращение и вера в любовь. 9 мая для всех россиян ещё одна возможность сказать тем, кто отдал жизнь в Великую Отечественную войну и кто остался в живых, слова благодарности. 11 апреля отмечается Международный День памяти узников фашистских концлагерей. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов - граждане Советского Союза. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей.

Исследовательская работа

«Сердце, помнящее войну»

Руководители проекта:    Грачёва О.А.

Исполнитель:    Егоров Даниил

ученик 7 класса

2013 – 2014 учебный год

Оглавление

1.   Вступление. 3

2. Концлагеря. 7

3. Жизнь во время и после войны. 11

4. Послесловие. 13

5. Заключение. 14

6.  Списокиспользованной литературы. 15


1.   Вступление

Цель исследовательской работы:

- изучение истории жизни узника концлагеряАлексея  Дмитриевича Федотова;

 Задачи:

- найтиинформацию   о концлагерях в п. Шаховскаяв годы ВОВ;

-расширить  знания  учащихся об узниках нацистских концлагерей;

-показать ужасающие  условия жизни внемецких концлагерях.

Вступление.

Люди мира! На минутувстаньте!
Слышите? Слышите? Звонит со всех сторон...
Это раздается в Бухенвальде
Колокольный звон, колокольный звон!

Концентрацио́нныйла́герь (концла́герь) — термин, обозначающий специально оборудованный центрмассового силового заключения и содержания следующих категорий гражданразличных стран.

Есть в году дата, которая для нашей страны многоезначит. За ней стоит боль потерь и утрат, грохот автоматов и разрывающихсябомб, надежда на возращение и вера в любовь. 9 мая для всех россиян ещё одна возможностьсказать тем, кто отдал жизнь в Великую Отечественную войну и кто остался вживых, слова благодарности.
11 апреля отмечается Международный Деньпамяти узников фашистских  концлагерей.За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек,из них 5 миллионов - граждане Советского Союза. Всего на территории Германии иоккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей.

Почему именно 11 апреля был назван ООН Днёмпамяти? В этот день в 1945 году узники Бухенвальда подняли интернациональноевосстание против гитлеровцев, и вышли на свободу.

Кажется,так давно это было…  Но только не длятех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей - этонастоящие уроки мужества для молодого поколения.

Для меня День Победы - это невероятное событие,это Чудо, которое совершил наш народ! Наши деды и прадеды совершилиневозможное, они перевернули всю Историю человечества и ценой собственной жизнидали нам и нашим детям и внукам шанс прожить нашу жизнь так, как Мы самизахотим. Избрать тот путь, который нам больше по нраву. 
Честно признаюсь, идея собратьматериал об узниках фашистских концлагерей пришла мне в голову неслучайно. Мне стало интересно, а были ли концлагеря в Шаховскомрайоне? (Мне удалось найти  только малуючасть информации, вся остальная информация засекречена).

И действительно на  окраине поселка Шаховская фашисты устроилилагерь для военнопленных и  местныхжителей. Сотни людей были расстреляны, погибли от холода и голода. На этомместе сегодня стоит  мемориальный знак.

Памятный знак на месте фашистского концлагеря (п. Шаховская,переулок Первомайский). Установлен в 1987 году на месте фашистского лагеря длявоеннопленных и гражданских лиц. В период фашистской оккупации посёлкаШаховская (с 13 октября 1941 года по 17 января 1942 г.) в помещениях верёвочнойартели на окраине Шаховской оккупанты устроили лагерь для военнопленных игражданских лиц.

На мемориальной доске начертана надпись:

«На этом месте в 1941-1942 гг. находился концлагерь, в которомсодержалось более двух тысяч советских военнопленных и мирных жителей.

Впериод отступления фашистскими захватчиками помещение концлагеря было сожженовместе с тяжелоранеными военнопленными».

Недалеко от деревни Большое Сытьково, в подсобномхозяйстве, был тоже  организован лагерь,где содержалось  около 180военнопленных.     Пленных подвергалинечеловеческим пыткам. 32 человека были закопаны живыми в землю.

Натерритории района в период оккупации фашисты создали несколько пунктоввременного содержания военнопленных и гражданских лиц.

Каквспоминает ветеран Великой Отечественной войны Алексей  Дмитриевич Федотов:

«Нас, в том числебольных и раненых, ежедневно гоняли на работы. Падавших от бессилия тут жерасстреливали. Когда из лагеря в Шаховской нас погнали грузиться в вагоны дляотправки в Германию, многим не хватило сил дойти до железнодорожной станции. Намоих глазах тогда убили более 50 солдат и командиров Красной Армии. Нашей группев 16 человек удалось разобрать пол в вагоне и выпрыгнуть на ходу поезданедалеко от разъезда Муриково».

В 2004 году А.Д. Федотову присвоено звание «Почётныйгражданин Шаховского района».

А в 2005 г. Жигарев А.М. опубликовал  в провинциальных хлопотах рассказ «Несгибаемый  Федотов».

Безмерноегоре людей, прошедших через ад концлагерей, невозможно передать... На данныймомент их осталось в живых очень мало. Оставшимся в живых в 1991 году былипредоставлены льготы как малолетним узникам фашизма. Они приравнены кучастникам войны, а те из них, которые являются инвалидами по общемузаболеванию, приравнены к инвалидам войны.

С каждым годом становится всё меньше и меньше участников исвидетелей Великой Отечественной войны. Люди начинают забывать тех, кто спаснашу страну от фашистской Германии. Практически ничего мы не знаем о тех, ктопобывал в фашистских концлагерях, многое забылось или просто замалчивалось.Огромное количество наших бабушек и дедушек было зверски убито за пределаминашей Родины, в германских концлагерях.

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, а как сделатьтак, чтобы это никогда не повторилось? Это одна из важнейших проблем нашеговремени и мы должны её решать.

И сейчас во многих странах идет война, так давайте ее не допустиму нас!!!..

Хочетсязавершить своё выступление просмотром видео об узниках фашистских концлагерей.

2. Концлагеря.

Вспомнимвсех поименно

Горемвспомним своим….

Этонужно – не мертвым,

Этонадо – живым.

Концентрацио́нныйла́герь (концла́герь) — термин, обозначающий специально оборудованный центрмассового силового заключения и содержания следующих категорий гражданразличных стран:

Вконцентрационные лагерях Третьего рейха было уничтожено около 6 миллионовлюдей.

И на окраине поселка Шаховскаяфашисты устроили лагерь для военнопленных и местных жителей. Сотни людей были расстреляны, погибли от холода иголода. На этом месте сегодня стоит мемориальный знак.

Недалеко от деревни Большое Сытьково, в подсобномхозяйстве, фашисты организовали лагерь, где содержали около 180 военнопленных.Пленных подвергали нечеловеческим пыткам. 32 человека были закопаны живыми в землю.

Немецко-фашистскоеруководство создало широкую сеть различного типа лагерей для содержаниявоеннопленных (как советских, так и граждан других государств) и насильственноугнанных в рабство граждан оккупированных стран. При этом использовался опытработы внутренних концентрационных лагерей, созданных в Германии после приходафашистов к власти.

Лагерясмерти - лагеря, созданные с целью массового уничтожения людей. Используемыенацистами для убийства евреев лагеря были построены по специальным проектам, срасчётной мощностью на заданное количество людей. В лагерях смерти уничтожалисьлюди разных национальностей, врагов или представителей «низших» групп населения— в странах,   попавших под властьнацистов. В лагерях были специальные приспособления для массовых убийств.

Медицинскиеопыты.

Надузниками проводилось множество медицинских опытов, в результате которых большинствоумерли мучительной смертью. Заключённых инфицировали сыпным тифом, туберкулезоми другими опасными заболеваниями для того, чтобы проверить действие вакцинпротив возбудителей этих болезней. Заболевания перерастали очень быстро вэпидемии из-за скученности в бараках, недостаточной гигиены, плохого питания, атакже из-за того, что эти заболевания не лечились.

Фрагменткартины Михаила Савицкого из цикла

"Цифрына сердце"

ВоKZ являлись настоящими «фабриками смерти». Подавляющее большинство былообречено на смерть. Лагеря располагали обязательными атрибутами массовогоуничтожения людей  с применением современнойтехники – газовыми камерами, крематориями, лабораториями для преступныхмедицинских экспериментов и др. Их беспощадно эксплуатировали, держали впостоянной душевной депрессии, морили голодом, использовали для всевозможныхтак называемых мед. опытов, подвергали стерилизации и кастрации. Исключительновысокой была смертность узников в лагерях

•        Штутгов;

•        Освенцим;

•        Нёйенгамме(основан в 1940);

•        Гросс-Розен(1940);

•        Берген-Бельзен(1941);

•        Треблинка;

•        Собибур(1942);

•        Майданек;

•        Дора.

 «Страшный час для детей и матерей в концлагеренаступал тогда, когда фашисты, выстроив матерей с детьми посреди лагеря,насильно отрывали малюток от несчастных матерей.

Дети,начиная с грудного возраста, содержались немцами отдельно и строгоизолированно. Дети в отдельном бараке находились в состоянии маленькихживотных, лишенных даже примитивного ухода. За грудными младенцами ухаживали5-7 летние девочки. Ежедневно немецкая охрана в больших корзинах выносила издетского барака окоченевшие трупики погибших детей.» Массовую беспрерывнуюсмертность детей вызывали эксперименты, для которых в роли лабораторныхживотных использовались малолетние узники Алитуса. Немецкие врачи-убийцыбольным детям делали инъекции разных жидкостей, заставляли принимать внутрьразные средства. Детей кормили отравленной кашей, от которой они умирали мучительнойсмертью».

3. Жизнь во время и после войны.

Федотов Алексей Дмитриевич ветеран сельскохозяйственного производства и местнойпромышленности Федотов Алексей Дмитриевич родился 23 февраля 1924 года вдеревне Аксакове Шаховского района в крестьянской семье. С ранних лет онпомогал родителям по хозяйству, ухаживал за животными, работал на огороде.

В деревне было 64дома. Более ста жителей работали в местном колхозе «Хлебороб», сея ли зерновые,лен, выращивали свиней, овец, держали молочную ферму.

В 15 лет Алексей Федотов остался за старшего в семье, вкоторой было шестеро детей. Отец - замечательный столяр-краснодеревщик - умер,не успев поднять самых меньших. Наравне с взрослыми Алексей работал в поле и наферме, заведующим которой его поставили перед началом войны.

Когда началась Великая Отечественная, Алексею Дмитриевичубыло неполных 17 лет. Немецкие захватчики, разрушив родную деревню, разоривколхоз, заключили зимой 1942 года Алексея Федотова в лагерь военнопленных заотказ выполнять их приказания. Жизнь в фашистском пересылочном лагере былаадом. Работать на расчистке дорог или заготовке леса и дров приходилось с утрадо вечера, а кормили горстью вареного овса. От голода и побоев каждый день влагере умирало по 10-12 человек. В конце декабря, когда пленных по железнойдороге везли во Ржев, находчивому, сметливому юноше удалось бежать. Послеосвобождения района Федотов добровольцем пошел в армию.

Он стал бойцом 49-й отдельной стрелковой бригады, воевал вовзводе разведки. В одном из рейдов командир разведвзвода Федотов прорвалоборону противника, лично захватил трех пленных, уничтожил более десяткагитлеровцев. За этот подвиг глава государства М.И. Калинин лично вручил героюорден Отечественной войны. В феврале 1943 года в одном из боев сержант Федотовбыл тяжело ранен разрывной пулей, без сознания доставлен в медсанбат, а затем ввоенный госпиталь в Москву.

После многомесячного лечения Федотов служил в истребительномбатальоне, учился в танковой школе, но раны давали о себе знать, и АлексейДмитриевич был демобилизован как инвалид. А инвалидом А.Д. Федотов себя несчитал. Вернулся, работал заведующим фермой, председателем колхоза, дваждыпрошел обучение в партийных школах (тогда в них готовили руководящие кадры длясельхозпредприятий). Восемь лет был председателем колхоза «Хлебороб», работалзаместителем директора совхоза имени Калинина, а с 1963 года директором совхоза«Темп». Двадцать лет являлся директором деревообрабатывающего завода.

В 2004 году А.Д. Федотову присвоено звание «Почётныйгражданин Шаховского района».

А в 2005 г. Жигарев А.М. опубликовал  в провинциальных хлопотах рассказ Несгибаемый  Федотов.

4. Послесловие.

Безмерноегоре людей, прошедших через ад концлагерей, невозможно передать... На данныймомент их осталось в живых очень мало. Оставшимся в живых в 1991 году былипредоставлены льготы как малолетним узникам фашизма. Они приравнены кучастникам войны, а те из них, которые являются инвалидами по общемузаболеванию, приравнены к инвалидам войны.

9мая - дата, когда мы чествуем живых и вспоминаем погибших. Все меньше остаетсялюдей, переживших ужасы войны, все меньше живых свидетелей этого преступленияперед человечеством. И хотя немало среди участников войны было и пока еще естьлюдей, которые стараются о войне не вспоминать, молодое поколение должно помнить!

Мне было трудно выполнять этот проект. Ненадо ворошить прошлое, если воспоминания приносят боль. Старые люди плачут.
         «Но это надо знать, это надо помнить…»


5. Заключение.

           С каждым годом становится всё меньшеи меньше участников и свидетелей Великой Отечественной войны. Люди начинаютзабывать тех, кто спас нашу страну от фашистской Германии. Практически ничегомы не знаем о тех, кто побывал в фашистских концлагерях, многое забылось илипросто замалчивалось. Огромное количество наших бабушек и дедушек было зверскиубито за пределами нашей Родины, в германских концлагерях. Действительно, самицифры уничтоженных мужчин, женщин и детей поражают многих до сих пор. Ведь счётшёл ни на сотни, ни на тысячи, даже ни на десятки тысяч, а на миллионы.Единицы, кто смог выжить.
Многим жертвам плена, оставшимся в живых, Германия выплачивает компенсацию, ноуже никто не сможет вернуть этим людям их детство и уже никто не вернётзагубленные детские души. Быть практически одиноким и, несмотря на это, суметьвыжить в тяжёлых условиях оккупационного режима, бороться с трудностями,наверное, смог бы не каждый ребёнок. 
Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, а как сделать так, чтобыэто никогда не повторилось? Это одна из важнейших проблем нашего времени и мыдолжны её решать

Исейчас во многих странах идет война, так давайте ее не допустим у нас!!!..

6.  Список использованной литературы.

1.Книга Памяти. Том 2. Волоколамский район, Шаховской район. М., 1995, с. 310

2. Бака В.И. и др. Шаховская – сторона родная. , 2006. С. 280-282

3.  Жигарев А.М. Несгибаемый Федотов. Провинциальныехлопоты, 2005, №14, с. 12-19

Добавлено: 12.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1423
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+