Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Влияние информатики на мировоззрение учащихся


Существующее представление об информатике как фундаментальной науке, изучающей информацию в природе и обществе, на наш взгляд, приводит к формированию у учащихся картины Мира, имеющей существенные различия с научной картиной Мира, которую дает современная физика. Это связано в первую очередь с очень размытым определением понятия «информация». В статье предлагается уточнение понятия «информация», которое позволяет уточнить предмет информатики как науки, и, следовательно, помогает сформировать картину Мира адекватную современному научному мировоззрению. Статья выносится на обсуждение учителей информатики, но может быть интересна всем, кто интересуется информацией и информатикой.

 

document
Педсовет_2009-_Фридланд.doc

    15.09.2009 | 17:34
    Александр Фридланд Пользователь

    Уважаемый Владимир!
    Извините за задержку ответа, мне сообщили, то известят о публикации, но я сообщенния не получил.
    По существу. Я думаю, что словом "информация" замещают два слова в разных случаях.
    Во-первых, когда это слово используется как "смысл", "понимание", "интерпретация".
    Во-вторых, когда его понимают как нечто формальное "данное".
    Поэтому без слова "информация" можно обойтись. Никакой субстанции "информации" физика не знает. Существуют ссылки на Курдюмова, но в его работах много нестыковок.
    Если уж без слова "информация" мы не хотим быть, то лучше говорить, как Вы пишите, только о разумных существах. Попробуйте во всех технических текстах заменить "информация" на "данные" и вы увидите, что смысл текста не изменится.
    Если говорить о гуманитарных текстах, то там надо менять слово "информация" на "смысл". Примеры:
    Я получил информацию о педсовете = я получил данные о педсовете.
    Информационное общество = или общество смысла (оно всегда было, есть и будет таким), или = общество, где много компьютеров.
    С уважением,
    А. Фридланд


     

Добавлено: 09.09.2009
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 1558
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+