Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Виртуальные олимпиады и проекты как средство формирования метапредметных результатов

Внедрение технологий подготовки учащихся к виртуальным олимпиадам и проектам


Принято считать, что образование – это передача новому поколению опыта и знаний предыдущего. Так построено большинство педагогических систем, действующих в современных школах. Однако общепринятое понимание образования как усвоения человеком опыта прошлого вступает сегодня в противоречие с его потребностью в самореализации, необходимостью решения на

Виртуальные олимпиады и проекты как средство формирования

метапредметных результатов

 

Балькина Екатерина Александровна, учитель информатики МБОУ СОШ №149

katerinabalkina@gmail.com

 

Появление Интернета подарило нам возможность непосредственного общения с любым человеком в мире, которая, в свою очередь, создает новые формы сообществ (например, профессиональных), объединяющих людей вне национальных и географических границ. С каждым днем утверждаются новые формы обучения, общения людей, и Интернет в образовании уже играет роль не только дополнительного технического метода и средства. С помощью глобальной сети происходит подготовка нового поколения к жизни в совершенно иной среде и ином времени, когда сеть станет носителем, посредником и источником производства, информации и общения.

Принято считать, что образование – это передача новому поколению опыта и знаний предыдущего. Так построено большинство педагогических систем, действующих в современных школах. Однако общепринятое понимание образования как усвоения человеком опыта прошлого вступает сегодня в противоречие с его потребностью в самореализации, необходимостью решения насущных проблем стремительно изменяющегося мира. От современного человека требуется осмысленно действовать в ситуации выбора, грамотно ставить и достигать собственные цели, действовать продуктивно в личных, образовательных и профессиональных областях. В то же время, существует социальный заказ на образование, требования общества к подготовке его граждан.

В современной школе должны быть созданы дидактические условия, при которых возможно сочетание индивидуальной творческой самореализации учащихся с одновременным усвоением ими культурно-исторических достижений человечества в изучаемых областях и использованием современных технологий представления и обработки информации.

Интенсивной формой реализации творческого потенциала учащихся могут стать дистанционные олимпиады и проекты, которые решают противоречие между свободой и «заданностью» в образовании, личностным и социальным заказом на образование, ученическим творчеством и образовательными стандартами. Обязательным условием при этом являются современные информационно-коммуникационные технологии.

Поэтому отдельным направлением профессиональной деятельности  учителя в области ИКТ должно быть внедрение технологий подготовки учащихся к виртуальным олимпиадам и проектам, которые могут и должны стать интенсивной формой реализации творческого потенциала учащихся.

Одновременное участие в виртуальной олимпиаде или проекте большого количества учащихся, расположенных в разных школах, городах и поселков страны, создает эффект их творческого единения и соревновательного сотрудничества. Экономически и организационно участвовать в дистанционных олимпиадах более выгодно, чем в очных, поскольку не надо тратить время и ресурсы для отборочных туров, переездов.

Особое признание получили дистанционные эвристические олимпиады (www.eidos.ru). Задания эвристической олимпиады, как правило, являются открытыми, то есть не предполагают заранее известных ответов. Их выполнение ориентирует участника не столько на поиск известных решений, сколько на собственные версии, суждения, исследования, на создание нового результата, а не на припоминание известной информации. При этом олимпиадные задания учитывают возрастные особенности и опираются на общеобразовательную подготовку участников. Особенностью эвристических заданий является то, что выполнить их может каждый школьник от первого до последнего класса.

Практически неограниченные возможности для реализации творческого потенциала учащихся представляют возможности социальных сервисов Web 2.0 (например? wiki-технологии, www.letopisi.ru).

Эффективно проведение дистанционной олимпиады в режиме веб-конференции или видеоконференции в реальном времени, что значительно повышает объективность результатов.

Все чаще в практику входят образовательные флэшмобы. И внедрение облачных технологий делает это все более возможным..

Пример: https://sites.google.com/site/fmobpark/

Основная идея этого образовательного флэшмоба «Чему можно учиться в парке?» - собрать территориально удаленных участников.  Основная цель - самопрезентация участников и презентация образовательных возможностей “парков”. 

Дидактические задачи:

  • осуществление пробного действия;
  • мотивация участников проекта посредством создания коллективного образовательного продукта;
  • осознание парка как предметной, информационной и культурной среды;
  • виртуальное знакомство участников проекта.

Как правило, основная цель подобных мероприятий - дать учащимся возможность осознать практическую значимость идей и концепций, изучаемых в школе.

Задачи виртуальных олимпиад и проектов:

  • повышение творческой активности учащихся;
  • объединение творчески работающих учителей и учащихся;
  • активизация интереса учащихся к школьным предметам;
  • предоставление большей возможности инициативным, талантливым ученикам (и учителям) раньше проявить себя;
  • максимальное расширение олимпийского движения, поскольку традиционные олимпиады ориентированы в первую очередь на узкий круг "продвинутых" учащихся и учителей.

Но мы понимаем, что к участию в подобных олимпиадах и проектах учащихся надо готовить и предлагаем моделировать участие в подобных мероприятиях, включив в него учащихся одного класса (или параллели).

Так, например, есть опыт проведения дистанционных олимпиад по поиску информации в сети Интернет.

Средством «сбора» информации может выступать Google-анкета (полезным является тот факт, что в ней фиксируется время ее отправки.

Учащиеся активно принимают участие в «многоходовых» анкетах, когда, например, нужно быстро «найти дату рождения какого-нибудь человека, прибавить к нему год окончания лицея каким-нибудь другим известным человеком, потом все это умножить на число лет правления какого-нибудь американского президента, вычесть из этого количество окон на фасадной стороне дома, адрес которого известен…» В этом случае результат выполнения арифметической операции послать учителю по электронной почте, используя Google-чат, скайп или просто sms-сообщение.

Пример такого «квеста»:

Шаг 1. В каком году была разработана игра, для которой Клод Шеннон создал мини компьютер?

Шаг 2. Из полученной даты вычтете год знакомства изобретателя первой аналитической вычислительной машины и создательницы описания к этой вычислительной машине.

Шаг 3. К этой разности прибавьте код, соответствующий тринадцатой букве английского алфавита, в равномерном коде Трисиме.

Шаг 4. Разделите полученное число на количество лет, проработанных Клодом Шенноном в Bell Laboratories.

Шаг 5. Умножьте этот результат на количество символов, из которых состоял первоначальный домен компании Google.

Шаг 6. Разделите полученное произведение на сумму цифр года представления винчестера со взаимозаменяемыми дисками.

Шаг 7. Умножьте частное на наименьший из оптимальных размеров самого безопасного для зрения компьютерного шрифта.

Шаг 8. К полученному числу прибавьте количество возможных столбцов в электронных таблицах Excel.

Выполнив все шаги «квеста», учащимся предлагается заполнить Google-анкету:

 

 

По нашим «внутренним правилам» учащийся может в отведенное для олимпиады время повторить отправку ответов, но за повторную отправку снимается 5 баллов.

 

Точкой входа к подобным заданиям, может служить Google-сайт, на котором учащиеся проходят регистрацию и получают доступ к условию заданий.

 

 

 

 

 

Очень эффективными будут, на наш взгляд, предметные (тематические) олимпиады по поиску информации, проводимые учителями-предметниками Поскольку процесс обучения выступает главным образом, как процесс ориентации в море разнообразной информации с целью извлечения той, которая необходима обучаемому. Преподаватель учит как искать, анализировать информацию и как получать на ее основе новые знания. Интернет же позволяет реализовать данный метод на практике, то есть выступает как ведущее средство, инструмент обучения.

Вполне очевидно, что подобное использование средств информационных технологий непременно затрагивает важнейшие компоненты обучения, касающиеся формирования метапредметных результатов. В частности, такой вид заданий направлен на формирование и развитие у учащихся основной ступени общего образования «учебной и общепользовательской компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее — ИКТ-компетентности) как инструментальной основы развития регулятивных, коммуникативных и познавательных универсальных учебных действий, включая совершенствование навыков решения социально и личностно значимых проблем, формирование умений рационально использовать широко распространенные инструменты и технические средства информационных технологий» [2].

  Литература:

  1. Виртуальные олимпиады и проекты: технологические и методические аспекты их проведения. Методические рекомендации. Автор-составитель М.В. Шарьизданова. — Самара; СГПУ, 2007. —70 с.
  2. Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования. Основное общее образование. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=2587

Добавлено: 13.06.2016
Рейтинг: 7.775
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+