Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Преподаватель третьего тысячелетия

Легко ли быть молодым педагогом?


Главным для меня стало - увидеть каждого ребёнка, поддержать его, дать возможность выбора на уроке. Только тогда урок станет Солнцем для ребёнка и я стараюсь создать для этого условия. И вывод: нужно открыть своё сердце детям , воодушевить того, кто в этом нуждается...

Главным для меня стало - увидеть каждого ребёнка, поддержать его, дать возможность выбора на уроке. Только тогда урок станет Солнцем для ребёнка и я стараюсь создать для этого условия. И вывод: нужно открыть своё сердце детям , воодушевить того, кто в этом нуждается...

 Сегодня, в начале третьего тысячелетия, крайне важными аспектами нашей жизни оказываются два странно соотносящихся явления: самоощущение и внешняя оценка. Причем отрицать их предельную, жизнеопределяющую значимость не станет никто, а ответы на вопросы о приоритетности, первичности, истинности (всегда ли – объективности?), перспективности … не просто могут стать, а реально оказываются проблемами внутреннего мира и социальных отношений.

Актуальной задачей современной российской школы в условиях введения ФГОС является перенос основного внимания с процесса передачи знаний на развитие интеллектуальных и творческих способностей школьников, формирование умений самостоятельного приобретения новых знаний в соответствии с жизненными потребностями и интересами учащихся. В связи с этим особую актуальность сегодня приобретает поиск новых образовательных технологий, способствующих развитию базовых профессиональных компетенций и творческих способностей учащихся, а так  же поиск путей интеграции образовательных технологий, которые гарантируют высокие результаты в развитии и воспитании детей.

…Вначале было детство, когда каждый был гениален… С той минуты, как ребёнок осознаёт себя и окружающий мир, он превращается в гигантскую машину, которая трансформирует всё  на своём пути в вопросы: откуда, почему,  зачем, как? Часто дети не получают ответа на эти вопросы. Они учатся заучивать, повторять и уже ничего не спрашивать.


Информационные же компетенции с использованием образовательной робототехники позволяют расширить информационное поле и технологии обработки информации.Эффективным средством активизации познавательной деятельности моих учащихся на уроках информатики является использование технологии перевернутого урока, позволяющей развивать  познавательные  навыки учащихся; их  умения самостоятельно конструировать свои знания; умения ориентироваться в информационном пространстве.  Данная технология хорошо сочетается с модульными уроками, которые формируют умения учиться, самостоятельно добывать знания, развивают творческие способности учащихся.

Результатом использования мною современных образовательных технологий является организация учебной деятельности таким образом, чтобы у учащихся сформировались потребности и способности в осуществлении творческого преобразования учебного материала с целью овладения новыми знаниями в результате собственного поиска. Мои ученики успешны в обучении и в дальнейшей жизни, показывают высокие результаты обучения, подтверждают их на ЕГЭ, при поступлении в ВУЗы, дальнейшей учебе в высших учебных заведениях.

     Моё педагогическое кредо можно выразить словами: чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь. Я учитель информатики, но думаю, что мои ценности близки всем учителям – предметникам. И мой внутренний голос опять говорит мне:  «Побеждай себя, учись учиться!».  И я понимаю, что в этом процессе особая роль принадлежит моим ученикам, без них мне никогда не стать «мастером».  И если мои ученики будут умнее, добрее, мобильнее меня, значит я правильно выбрала профессию.

Добавлено: 07.06.2016
Рейтинг: 7.7384615384615
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+