Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Опыт устранения социальных барьеров для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ГАПОУ ТСПК

Каким образом у нас происходит устранение барьеров


Статья освещает вопросы обучения студентов обучающихся по специальностям технического профиля на дистанционной форме обучения. В статье рассматриваются вопросы касающиеся преодоления различного рода барьеров встречающихся в жизни инвалидов.

В наше время очень большую роль играет возможность обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья. Большой прогресс в этой области обрели западные страны, где к этому вопросу относятся более бережно. Социальные барьеры у лиц с ОВЗ встречаются гораздо чаще, чем у обычных людей. Барьеры связаны как с общением, так и различными социальными адаптациями инвалидов. Большую роль в развитии таких людей является их обучаемость, стремление получить образование, получить профессию и начать работать наравне с обычными людьми. В ГАПОУ ТСПК созданы специальные группы, где данные люди обучаются по техническим специальностям, получают образование в формате очного обучения посредством проведения вебинаров. В колледже обучаются 5 групп технического профиля. Студентам в очном режиме преподаватели различных категории читают лекции, дают выполнять различные практические задания.

Студенты участвуют в различных конкурсах и олимпиадах доказывая свое мастерство, и порой бывает, показывают значительно лучшие результаты по сравнению с обычными студентами, обучающимися на очных группах. Это подтверждает и тот факт, что студенты участвуют в конкурсах профессионального мастерства. Примером может послужить студент третьего курса, который в 2015 году занял второе место в Национальном чемпионате профессионального мастерства Абилимпикс-Россия – 2015. Упорство и стремление показать свое мастерство один из признаков данной категории граждан. В колледже проводятся различные встречи студентов с ОВЗ, для них организуются различные мастер классы, конкурсы профессионального мастерства. Один из таких проходил в марте 2016 года, где студенты технического профиля показывали свое мастерство на звание лучший Web-дизайнер, лучший программист.

Данные мероприятия направлены на получения студентами знаний в своей сфере, благодаря занятиям у них появляется возможность общаться со своими одногруппниками, что дает им полное ощущение того, что они являются полноценными членами общества.

Помимо различных барьеров связанных с обучаемостью студентов инвалидов, пожалуй, наиболее остро стоит вопрос о трудоустройстве таких категорий граждан. Наше общество только с недавнего времени начало задумываться о том, что инвалиды имеют такие же права, как и обычные граждане нашей страны, но, несмотря на все понимания, работодатели не активно понимают эту задачу и неохотно принимают на работу лиц с ОВЗ. В Тольяттинском социально-педагогическом колледже работаю двое студентов, обучающиеся по дистанционной форме обучения, которые являлись студентами обучающиеся по данной форме. Студенты, а теперь и работники отлично справляются со своими трудовыми обязанностями, что говорит о том, что лица с ОВЗ не только не отличаются от обычных людей, но и выполняют свои обязанности в полном объеме, говорит о том, что они чувствуют себя нужными в этом мире, что их труд нужен и оценивается по достоинству.

Студенты с ОВЗ обучающиеся по техническому профилю в конце освоения профессиональных модулей выходят на учебную и производственную практику. Это позволяет их работодателям увидеть то, что инвалиды такие же полноправные граждане, что они так же в полном объеме способны выполнить те же задачи, что выполняют и штатные сотрудники фирм и предприятий города.   

Участие инвалидов в трудовой деятельности имеет немалое значение с социально-психологической и морально-этической точек зрения. Неравенство доступа к активной трудовой занятости провоцирует развитие множественной депривации лиц с ограниченными возможностями здоровья. Приобщение этой категории населения к общественно полезному труду способствует утверждению личности, формированию чувства полноценности жизни, повышению жизненного тонуса, развитию и сохранению социальных контактов путем устранения социально-психологического барьера между инвалидами и окружающими людьми. Трудоустройство позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья повысить социальный статус и улучшить материальное благосостояние. Таким образом, профессиональная реабилитация и трудоустройство являются ведущими условиями для интеграции инвалидов в общество и одновременно реальными социальными технологиями для преодоления социальных барьеров.

Изучению особенностей социального статуса инвалидов уделяли внимание М. Вебер [56], Т. Парсонс [117] и др. Специфика отношений между работниками-инвалидами и работодателями рассматривается и объясняется с позиций ролевой теории М. Вебера [56], Э. Дюркгейма [67], Т. Парсонса [117], Т. Шибутани [167], а также теории стигматизации Г. С. Беккера [135], Э. Лемерта [176] и теории социальной идентификации Г. Таджфелома [98] и Д. Тернера [150] и др. Крайне ценным в изучении способностей и стратегий поведения работников-инвалидов является применение идеи стимулов сверхкомпенсации А. Адлера [41]. Глубина понимания социальных проблем трудоустройства инвалидов достигается посредством раскрытия их в русле нормативного гуманизма Э. Фромма [159].

Снятие барьеров и социальная адаптация лиц с ОВЗ – вот главная задача общества. Люди должны понять, что человек в коляске, такой же полноправный член общества, как и все вокруг него. Да и сам инвалид должен чувствовать, что он не безразличен к обществу, что он нужен ему. Только это позволит инвалидам чувствовать свою значимость и свои силы. Мы, прежде всего, должны побороть это чувство, воспитывать в себе и наших детях,  добро и понимание. Чтобы на улице не было косых взглядов в сторону инвалидов, чтобы человек увидев человека с ОВЗ не косился взглядом, а помог инвалиду, только тогда когда мы сами научимся любить и понимать, тогда и жизнь вокруг станет лучше.

Инвалидность – это не приговор, инвалидность это ограничения здоровья, возникшие в результате различных факторов нашей жизни. Самой сложной социальной адаптацией инвалидов, пожалуй, остается недостаточное общение с людьми. Ведь именно общение помогает людям получать новую информацию, обмениваться опытом, открывать для себя новые границы, получать удовольствие от самого общения. Вот именно этого так часто не хватает людям с ОВЗ. Их замкнутость и не всегда свободное передвижение ставит перед ними стальной барьер из их мыслей переживаний и чувства ненужности.

Снятие таких барьеров позволит инвалидам почувствовать себя нужными, поможет им поверить в себя. Ярким примером может послужить победа студента в I Национальном чемпионате профессионального мастерства по стандартам WorlsSkillsRussia Абилимпикс-Россия 2015, где студент, обучающийся по специальности «Программирование в компьютерных системах» Гизатуллин Руслан занял почетное 2 место, уступив лишь студенту из Московского Государственного университета им. Баумана, хотя мать студента не очень верила в победу своего сына, не охотно хотела отпускать его участвовать в чемпионате, настойчивость помогла им увидеть новые границы своих возможностей, почувствовать, что сегодня к людям с ограниченными возможностями здоровья относятся с большим пониманием, что у них есть возможность проявить себя в различных сферах жизни общества и доказать прежде всего самим себе, что у них есть возможности, о которых они могут даже не догадываться.

Добавлено: 22.04.2016
Рейтинг: 7.6166666666667
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+