Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Компьютерные игры на уроках информатики


В статье описан опыт работы по использованию компьютерных игр на уроках информатики и результаты исследования воздействия компьютерных игр на ребенка.

 

На сегодняшний день в школе активно внедряются все новые и новые информационно-коммуникационные технологии. Несомненно, они оказывают существенную помощь учителю в развитии интеллекта детей, в формировании творческого мышления. Современные средства ИКТ делают образование эффективнее и качественнее, помогают достичь высоких результатов в обучении. Уникальные возможности современных компьютеров и телекоммуникаций позволяют использовать новые  технологические способы обучения.

Информационные технологии используются повсеместно. Для миллионов людей компьютер стал  привычным атрибутом повседневной жизни,  хорошим помощником в учебе, в работе и отдыхе. Возникла новая культура – информационная и овладевать ею люди начинают с самого раннего детства. Большинство  детей знакомятся с ней через компьютерные игры.

Многие дети часами просиживают перед экранами мониторов, захватывая страны, уничтожая злодеев, создавая города и т.д. Ежедневно на рынок выходят  новые компьютерные игры все более привлекательные и интересные для детей. А на уроке образы чаще всего создаются лишь при помощи слов учителя, фотографий, картинок или видео. Конечно же, эти образы  проигрывают компьютерным. Поэтому я задалась вопросом — а почему бы мне не сделать компьютерные игры своими союзниками?

В своей работе я применяю компьютер на разных этапах  урока: при повторении материала, объяснении нового, закреплении изученного, самостоятельном обучении и во внеурочной деятельности.

Компьютер – основной элемент практически каждого урока информатики. При работе с компьютером у детей появляются новые виды деятельности: компьютерное экспериментирование, моделирование, конструирование и т. д. У детей формируется операционный стиль мышления. Они учатся искать информацию, планировать свои действия, оценивать  ход своей деятельности и результаты. Кроме того, компьютер для них в первую очередь  игрушка, а значит, урок легко превращается в увлекательную игру.

Игры на уроках информатики, любят и учителя, и дети. Особенно продуктивны игры на сложных темах, потому что помогают разобрать вопросы, трудно поддающиеся пониманию, что значительно облегчает усвоение материала. Кроме того, знания, полученные необычным способом, остаются в памяти надолго.

Сравнивая содержание компьютерных игр с традиционными, я пришла к выводу, что у них есть много общего, но есть и  отличия. Они заключаются в следующем:

  • игровые и дидактические задачи в компьютерных играх постепенно усложняются;
  • не выполнив задания данного уровня, нельзя перейти на следующий уровень;
  • дети могут выбрать уровень сложности;
  • программа может предлагать ребенку новые задания с учетом его прошлых ответов: посложнее или  попроще;
  • в ходе игры могут возникать новые герои, необычные ситуации, и явления, поддерживая эффект новизны игры.

В своей работе я использую не только готовые игры и тренажеры, но и созданные мной обучающие компьютерные игры. Интерактивные кроссворды, филворды и чайнворды, ребусы, игра «Морской бой», головоломки, компьютерные пазлы,  «Своя игра»,  игры «Вставь пропущенную букву» и «Раскрась картинку», клавиатурные тренажеры, исполнители, логические игры – вот неполный перечень игр, которые я использую на своих уроках.

Детям очень нравятся творческие игры. Они любят рисовать и оживлять на экране придуманных ими персонажей, например в процессе изучения тем «Компьютерная графика» и «Компьютерная анимация».

К сожалению, компьютерные игры могут негативно воздействовать на психику ребенка. Играя в некоторые из них, ребенок постоянно находится в состоянии эмоционального напряжения, которое постепенно накапливается и может вылиться в агрессию по отношению к окружающим.

Если родители не контролируют время пребывания ребенка за компьютером, то есть вероятность появления у него компьютерной зависимости, которая, по мнению психологов,  очень трудно лечится.

В 2012-2013 учебном году  я совместно с учениками 8 класса провела  в нашей школе исследование на тему «Компьютерные игры. Вред или польза?»  Целью исследования было изучение  воздействия компьютерных игр на ребенка.

В процессе исследования было проведено  анкетирование обучающихся и их родителей. Ребята взяли интервью у учителей информатики и школьного психолога.  В результате   выяснилось, что в нашей школе есть учащиеся, у которых наблюдается первые признаки компьютерной зависимости, но их процент не велик.

 Итогом нашей работы стали рекомендации для детей по работе с компьютером и по выбору игр для использования их с пользой для собственного развития. Кроме того, мы сформулировали ряд советов для родителей, которые были оформлены в виде буклета «Профилактика компьютерной зависимости».

 Ребята выступили на классных часах и родительских собраниях, где познакомили слушателей с результатами своего исследования. Главный вывод, к которому они пришли, проведя исследование: увлеченность компьютерными играми может быть меньше, если сделать досуг ребят более разнообразным, чтобы у них просто не оставалось времени на длительное времяпрепровождение за компьютером. Альтернативой компьютеру может стать спорт, исследовательская и творческая деятельность и многое другое.

Наша исследовательская работа стала победителем в районной научно-практической конференции школьников.

Конечно, обучающая компьютерная игра не может быть основой урока. Я использую игры в рамках определенных этапов урока. Однако, по моему мнению, эта одна из замечательных возможностей связать процесс получения знаний детьми с их деятельностью в рамках современного информационного общества.

Зная о существовании проблемы компьютерной зависимости, я использую и другие способы, чтобы перенаправлять интерес от бесполезных компьютерных игр к освоению полезных во взрослой жизни навыков. Например, на уроках мы учимся создавать сайты и осваиваем компьютерную графику, а это не менее интересное, а иногда и более захватывающее, чем  компьютерные игры, занятие. Кроме того компьютерные игры можно создавать самим, осваивая при этом навыки программирования, одного из самых сложных разделов  информатики.

Подводя итог, хочется сказать, что знания усваиваются только тогда, когда ребятам интересно и увлекательно на уроке. Они хотят играть, творить и быть ближе к реальной жизни. И поэтому учитель должен быть всегда в поиске нового, интересного, необычного. Но необходимо также помнить, что всё хорошо в меру.

 

Добавлено: 11.06.2015
Рейтинг: 9.525
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+