Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Ролевая игра «Сундучок сокровищ Земли» (дидактическая обобщающая игра)

Тема урока: «Горные породы и минералы», заключительный этап – закрепление и проверка полученных знаний.


Возбуждение интереса и мотивации к новым знаниям. Развитие познавательных и творческих умений учащихся, а также умений самостоятельно конструировать свои знания, выявлять причинно-следственные связи, ставить и решать проблемы. Цель игры - определение горных пород и минералов, их значения и применения учащимися (работа в группах).

Описание самостоятельно разработанного активного метода обучения.

 

1.

Предмет, на котором использован метод

География, внеурочная деятельность (при проведении Недели географии или интеллектуального марафона и др.)

2.

Класс, в котором использован метод

6 класс

3.

Этап образовательного мероприятия (урока)

1.Тема урока: «Горные породы и минералы», заключительный этап – закрепление и проверка полученных знаний. 2.Урок обобщения и закрепления полученных знаний по теме «Литосфера» - на любом этапе в течение закрепления знаний.

4.

Название метода

 

Ролевая игра «Сундучок сокровищ Земли» (дидактическая обобщающая игра).

5.

Цели использования метода

Возбуждение интереса и мотивации к новым знаниям. Развитие познавательных и творческих умений учащихся, а также умений самостоятельно конструировать свои знания, выявлять причинно-следственные связи, ставить и решать проблемы.

6.

Количество участников

От 12 и более (в зависимости от уровня подготовленности и организации игры).

7.

Технология проведения

В класс входит пират капитан Флинт с сундучком и произносит монолог с ключевыми фразами: «Я нашёл остров сокровищ! Все сокровища достались мне одному!». На глазах у всех ребят открывает сундучок и последовательно вынимает оттуда завязанные разноцветные мешочки. Открывает первый и удивлённо знакомится с его содержимым. В мешочке оказалось: сучок дерева, мешочек с торфом, каменный уголь или антрацит, а также металлическая  (стальная) пластина. Не найдя здесь золота и других драгоценностей, спешит развязать второй мешочек. В нём оказались: раковины моллюсков, пакетик цемента, известняк-ракушечник, кусочек мраморной плиты и фотография древнегреческих скульптур. С нарастающей досадой и злостью, пират отдаёт мешочек желающим ученикам, положив им на парту. А сам вскрывает третий мешочек, в содержимом которого видит: галит, баночку сельди, кусочки кожи и мыла, и фрагмент карты с изображением солёных озёр (например, оз.Баскунчак и оз.Эльтон). Недоумевая, отдаёт его желающим ученикам. В четвёртом мешочке оказались: самородная сера, картинка с изображением жерла вулкана, спички, гильза от патрона, пакет с минеральным удобрением. В пятом мешочке: слюда (биотит- чёрная разновидность  и мусковит- белая разновидность), кварц, полевой шпат и гранит, фотография берегов р.Невы в Санкт-Петербурге и картинка с изображением строения континентальной земной коры. Пират высказывает свои ошибочные умозаключения, например, что кварц – это алмаз, который спрятан во дворце русских императоров. В последнем  мешочке оказалась бутылочка с чистой питьевой водой и записка с таким текстом: «Самый драгоценный минерал на Земле. Всё из неё или благодаря ей» - академик минералогии А.Е.Ферсман. Пират в отчаянии  садится на стул и выпивает воду из бутылки, вопрошая: «Где мои сокровища?»

 Учитель просит ребят помочь пирату раскрыть тайну сундучка с сокровищами Земли. Раздаёт мешочки всем желающим. Сообщает задание.

Задание на проверку усвоенных знаний и развитие логических способностей учащихся:

в каждом мешочке находятся предметы, между которыми вы должны установить взаимосвязи в их происхождении и применении, установить причины и их следствия. Составить аргументированный текст -  доказательство о значении найденного пиратом клада.

Организовать работу можно как индивидуально, так и по группам (4–5 чел.). Выступление с сообщением длится не более 2-х мин. Если пирату не кажется убедительным их доказательства, он задаёт дополнительные вопросы, на которые вправе отвечать любые ученики.

 

Продолжительность проведения

От 15 минут и более (в зависимости от формы проведения метода).

9.

Предварительная подготовка (если требуется)

Подготовить реквизит и  костюм для пирата. Подготовить ученика (желательно старшеклассника) для роли пирата и заранее подготовить предполагаемые ответы учащихся. Заполнить содержимое мешочков соответствующими горными породами и другими вышеназванными предметами.

10.

Необходимые материалы (канцелярские товары и др.), которые понадобятся для успешного проведения метода

Элементы пиратского костюма: чёрная повязка на глаз, шляпа, тельняшка, жилет, сапоги, ремень-партупея с игрушечным оружием. Грим. Коробка стилизованная  под старинный сундучок, 6 плотных  мешочков, горные породы и минералы из учебной дидактической коллекции: антрацит, сера, кварц, слюда (биотит и мусковит), полевой шпат, гранит и галит , известняк-ракушечник. Раковины моллюсков, кусочек мраморной плитки и пакетик цемента. Бутылочка с водой. Фотографии набережной Невы с Зимним Дворцом и мраморными древнегреческими скульптурами, картинки с изображением жерла вулкана и материковой земной корой, фрагмент карты Нижнего Поволжья,  свиток с текстом А.Е.Ферсмана.                                                                

Краски или цветная бумага, клей  для оформления сундука.

11.

Примечание (что важно знать или учитывать педагогу при использовании данного метода)

Во-первых, знать ответы на заданные детям «головоломки». Примерные ответы учеников.        1.В первом мешочке: сучок дерева – исходный материал, символизирующий образование каменного угля из отмерших остатков древесной растительности; торф или гумус (перегной) – это признак, характеризующий условия образования – болото (например, уголь Подмосковного бассейна, возникший в болотах в каменноугольный период); антрацит (коксующийся уголь) используется в металлургической промышленности при плавке руд для получения чугуна и стали, о чём свидетельствует металлическая пластина.                  2.Известняк-ракушечник образуется из скелетных остатков (раковин), вымерших морских животных в морских бассейнах. Под воздействием высоких температур и высокого давления в недрах земли, под химическим влиянием магмы, горячих вод и газов  известняк преобразуется в мрамор. Мрамор является прекрасным облицовочным, декоративным и скульптурным материалом, о чём свидетельствует фотография древнегреческих скульптур. Используется как строительный материал, о чём свидетельствует пакетик с цементом.

3.В третьем мешочке, нетрудно догадаться, находился галит или каменная, поваренная соль. Баночка с этикеткой солёной сельди указывает на способ  применения в пищевой промышленности. Сложнее ученикам 6 класса узнать для чего мыло и кусочек кожи? Галит используют также при выделке кожи и производства мыла. Минералообразование происходит в озёрах и морских лагунах в условиях жаркого климата, о чём свидетельствует фрагмент каты Нижнего Поволжья (оз.Баскунчак и Эльтон).

  1. В четвёртом мешочке находится сера, которая образуется в жерле вулкана, осаждаясь после его извержения. Используется при производстве спичек и пороха, о чём и свидетельствуют спички и гильзы патронов. О применение её в производстве химических удобрений для нужд сельского хозяйства указывает пакетик с удобрением.
  2. В пятом мешочке все минералы: кварц, слюда и полевой шпат составляют магматическую горную породу гранит, которая используется как строительный материал для мощения дорог, укрепления берегов, это видно на фотографии. В строение земной коры составляет слой материковой коры, что можно понять из соответствующей картинки.

6.Бутылочка с водой в шестом мешочке и бумажный свиток со словами минеролога А.Е.Ферсмана говорит о том, что вода является самым драгоценным минералом на Земле.

  Роль учителя на данном этапе урока не контролирующая, а организующая и консультирующая. Ответы учеников оценят их товарищи и старшеклассник в роле пирата, который должен при правильном убедительном ответе вернуть себе мешочек, положив его в сундук. Собрать все мешочки обратно в сундук и выразить признательность словами Ферсмана: «Природа, её тайны не даются без борьбы, и в этой борьбе за овладение тайнами природы, её силами – счастливый удел учёного».

Во-вторых, следует помнить, что это этап закрепления и проверки  усвоенных знаний на уроке, а значит, при объяснении нового материала о классификации горных пород по происхождению и назначению используемые породы необходимо продемонстрировать.                           

12.

Автор метода и источник, где описан метод.

Сухих Ольга Александровна, собственная разработка.

 

 

Анализ и оценка педагог апробации АМО на уроке (образовательном мероприятии).

 

1

Использовали ли Вы ранее АМО в образовательном процессе?

Да. Использовала.

2

Какие сложности возникли при подготовке и проведении АМО для данного Практического задания?

Шестиклассникам ещё трудно выстроить правильно логический ответ. В основном ответы были конкретные на определение и назначение данного им предмета.

3

Какие положительные эффекты использования данных АМО Вы отметили?

Повысилась активность и заинтересованность всех учащихся на уроке. Появилась возможность узнать их логические способности и развитие речи. Обозначилась обратная связь: ученик – учитель, возможность закрепить и проверить новый материал, пройденный на этом уроке и скорректировать полученные знания.

4

Как отреагировали обучающиеся на применение данных АМО?

Ролевая игра, в которой они внезапно оказались главными участниками, прошла успешно и позитивно.

5

Какие ощущения Вы испытали от использования данных методов?

Удовлетворение от собственной педагогической находки.

6

Будете ли Вы использовать АМО в дальнейшем в своей работе?

Да.

 

Добавлено: 25.09.2016
Рейтинг: 8.25
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+