Личный кабинет

Впечатления японских школьников о России


Что больше всего удивляет учеников японских средних школ (12-14 лет) , когда они вперые узнают о жизни в России, о русской культуре и так далее.

 

Из писем японских школьников после урока про Россию.

2015 год

 

Средняя школа (12-14 лет)

 

Я впервые поняла, насколько  разная культура в разных районах России. Удивительно, что при этом русский язык везде одинаковый.

Мой комментарий: В Японии в каждой префектуре есть свой диалект, и на севере и юге они сильно различаются. «Стандартный» японский, конечно, изучается в школе, на нем говорят ведущие новостей по радио и тв, но в повседневной жизни люди обычно говорят на диалекте.

Очень необычно, какие за столом строгие правила и манеры. Есть порядок, какое блюдо за каким есть, и нельзя разговаривать во время еды. В Японии все это по-другому. Если я поеду в Россию, то, наверно, просто не смогу там кушать...  

Мой комментарий: В Японии обычно каждый прием пищи состоит из множества блюд, которые раскладываются в красивые тарелочки разного размера. Все подается одновременно, и есть можно в любом порядке, а лучше всего – беря по очереди палочками  из разных тарелок понемногу.

И разговаривать даже нужно – это время общения членов семьи и друзей. Поэтому поговорки типа «когда я ем, я глух и нем» просто немыслимы .

Я совсем ничего не знал о России, поэтому сегодня для меня все было ново и удивительно. Но больше всего меня поразило, что школьники учатся с 1 по 11 класс в одном и том же классе и в одном коллективе. Я вот в начальной школе никогда  не видел старшеклассников, ничего не знал об их жизни. Думаю, мне было бы очень интересно с детства иметь шанс общаться с ними и видеть, что меня ждем в школе в будущем.

Мой комментарий: В Японии школа имеет 3 «ступени» - начальная (6 лет), средняя (3 года) и «старшая» (3 года). Все они находятся в разных зданиях. Поэтому после каждого этапа класс расстается, дети уходят в разные школы.

Школы бывают государственные и частные. В государственные и по месту жительства берут всех, но там образование считается невысокого уровня, и в хороший университет потом практически не попасть.

Поэтому дети, чьи родители хотят и могут позволить себе отправить их в престижную частную школу, а также дети, кто достаточно уверен в своих способностях и знаниях, чтобы «замахнуться» на престижную государственную школу (типа наших лицеев и спецшкол), должны пройти вступительные экзаменты – уже начиная с начальной школы. Все это достигается огромной нагрузкой  - помимо школы дети уже с детского сада начинают посещать «дзюку» - вечерние курсы «натаскивания для экзаменов». И наше система, которая дает всем более или менее одинаковое образование и без всяких экзаменов вплоть до 10 класса кажется японским детям удивильной (просто раем! ).

Удивительно, как в России любят фигурное катание. Уже в 5-6 лет многие дети умеют кататься! И зимой даже парки в Москве превращают в катки. Это очень круто! Если я когда-нибудь буду долго жить в России, то обязательно сделаю себе каток перед домом!

Мой комментарий: В Японии тоже очень любят фигурное катание, но в основном смотреть. Катков очень мало, и они все платные и обычно крытые. Очень многие японцы (дети тоже) знают имена наших фигуристов и являются фанатами Евгения  Плющенко, Юли Липницкой, Жени Медведевой.

Меня больше всего поразило, как много разных национальностей живут на территории России. В Японии такого нет, и я очень завидую россиянам, что они могут видеть вокруг столько разных культур.

Удивительно, что в России нет ханами (традиции любования цветущими деревьями и цветами). И никто не ходит на пикник с друзьями под сакурой.

Мне очень понравились фото русской природы. Если у меня будет возможность, я хочу обязательно проехать по России в будущем.

Увидев, как сильно отличается культура в России, я захотела поехать на стажировку за границу, чтобы посмотреть, какие еще есть культуры в мире.

Я думала, что Россия – очень холодная страна, поэтому сильно удивилась, узнав, то там есть теплое море и пляжи.

Когда  вы сказали, что по Сибири можно 3 дня ехать на поезде, и за окном будет одинаковый лесной пейзаж, я осознал, какая Россия большая страна.

Мне очень понравилось, что в России не принято судить по цвету кожи, волос или глаз и вообще говорить и обсуждать это, даже среди друзей. И когда хотят похвалить, то хвалят за внутренние качества - ум или доброту. Это очень здорово.


Мой комментарий: В Японии, как и во многих странах Азии, есть некий «комплекс неполноценности» из-за внешних данных, а также преклонение перед западными стандартами внешности. Особенно всех восхищают 1) светлые волосы; 2) светлая кожа; 3) длинные ноги; 4) высокий рост; 5) маленькая голова и маленькое лицо; 6) выразительный (а не плоский) нос.

Поэтому за спиной иностранца часто слышны восхищенные комментарии касательно этих частей тела. Это часто смущает иностранцев. Также часто просят вместе сфотографироваться.

В своей среде японцы (и подростки, и взрослые) также обычно дают комментарии о внешности, и это не считается неприличным.

Спасибо за вашу лекцию. До этого у меня было только одно представление о России – огромная и холодная страна, а теперь я думаю, что хочу даже поехать туда, раз там, оказывается, так много разных климатов и культур.

Мой комментарий: В Японии дети довольно плохо знают мировую географию. Это связано отчасти с тем, что она является не обязательным предметом, а «по выбору» (можно выбрать географию Японии, а можно мировую). Также отчасти «виновато» островное мышление японцев: не видя с детства большого разнообразия народов вокруг себя, они вполне довольствуются тем, что знают о Китае, Корее, Филиппинах и Америке, и многим не особенно интересны остальные страны. Россия в их представлении действительно часто «огромная холодная страна над Китаем» и часто дети даже не знают, что мы – их ближайшие соседи. Также сделала свое дело тестовая система экзаменов. Практически все дети смогут ответить, что «пирамиды в Египте, а кенгуру в Австралии», но НЕ все смогут показать эти страны на карте мира, потому что этого в тестах не спрашивают.

Больше всего меня поразили фотографии московского метро – станции похожи на музей или дворец! Неужели люди ездят по ним каждый день на работу??

После вашей лекции я начала думать, что Япония слишком закрытая страна. Мне теперь хочется поехать в мир и рассказать про мою страну тоже.

Меня удивило, что надо к своему имени прибавлять имя папы. А если хочешь обратиться к человеку, но не знаешь имя его папы, то надо прямо у него спрашивать. В Японии вопрос «Как зовут вашего папу?» был бы очень странным.

Мой комментарий: В Японии, по сравнению с Россией, вообще сложнее разговаривать с малознакомыми людьми. Помимо того, что общество снизу доверху иерархично, в любом диалоге есть аспект «свой-чужой». И при общении с человеком, для которого вы «чужой» (то есть, находитесь за пределами его круга родных, друзей, соседей или коллег),  спрашивать у него про что-то личное будет грубостью.

Неужели в транспорте незнакомые люди запросто спрашивают друг у друга: «Вы выходите на следующей остановке?»! Я бы никогда не решился.

Мой комментарий: По вышеуказанной причине в транспорте не принято вступать в диалог с людьми. В японском языке есть 3 уровня вежливости (у нас 2), а в транспорте вы не знаете возраст и общественное положение человека, соответственно, не можете знать точно, кто из вас выше/ниже по статусу и на каком уровне вежливости следует общаться. Поэтому в поездах все молчат. На остановках просто ждут, когда поезд остановится и откроет двери, и уже ПОСЛЕ этого начинают с извинениями «вежливо» проталкиваться к выходу. Москвичам по первости очень тяжело привыкнуть к такой «культуре общения» в транспорте .

Я был очень поражен, какие летом в России дешевые фрукты и овощи. У нас можно купить 1 штучку по той цене, за которую в России продают килограмм!...

Мой комментарий: В Японии очень дорогие именно фрукты и овощи. Они продаются штучно, никто не покупает килограммами. В пересчете, например, на доллары, одно яблоко стоит от 1 до 2 долларов. Арбузы продаются четвертинками (от 3 до 4 долларов за четвертинку), а дыни считаются очень дорогим сезонным подарком и могут стоить до 50 долларов (вместе с красивой упаковкой, правда ). Помидоры, сельдерей, болгарский перец - 2 доллара/шт.,свекла продается не везде и будет стоить 5 долларов штука и т.д.

Летние каникулы 3 месяца??? Я очень хочу теперь учиться в России!...

Мой комментарий: В Японии очень мало каникулярных дней. Мне кажется, японские школьники учатся больше всех в мире... Летом они отдыхают обычно 4-6 недель (весной и осенью - неделю), но многие и в это время не перестают учиться - ездят в летние школы, где им дают интенсивные курсы по каким-то предметам, или в английские 3-4 дневные лагеря, где нужно пытаться общаться с иностранными студентами по-английски (я в таком лагере подрабатывала, это очень интересно).

Меня больше всего поразило, что можно легко менять школу, хоть каждый год, пока не найдешь ту, где тебе нравится.

Мой комментарий: В Японии не только есть строгие вступительные экзамены в большинство типов школ, но и очень разый уровень сложности программы. Также очень важна принадлежность к группе. Поэтому просто так поменять школу почти невозможно. Во-первых, ученик может оказаться в школе с совершенно неподходящей для себя по уровню программой, во-вторых, остро стоит и проблема издевательств в классах, поэтому новичку очень сложно прижиться в уже сложившемся коллективе (он попадает под категорию «чужой»).

Поэтому у нас в школе куда больше «равенства и демократичности», которые удивительны для японцев.

 

Рубрика «Без комментариев»

Я удивился, что в России есть такие разные лица.

В Японии у всех одинаковые.

Мне очень понравились фото православных церквей!

Их крыши похожи на луковицы или на пирожные.

Выглядит очень вкусно!

Я очень удивился, что вы жили целый год в Киото.

Я и не знал, что иностранцы в Японии живут где-то еще, кроме Токио.

Извините, я китаянка и пока плохо говорю и пишу по-японски.

Спасибо за урок!

 

document
Японские школьники про Россию - средняя школа.docx

Добавлено: 04.01.2017
Рейтинг: 8.6625
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+