Личный кабинет

Подготовка к единому государственному экзамену (егэ) по биологии


Из опыта работы подготовки учащихся 10-11 классов к ЕГЭ по биологии

подготовка к Единому государственному экзамену (ЕГЭ) по биологии

              В рамках реализации основных направлений Концепции модернизации российского образования произошло внедрение новых форм аттестации выпускников 9, 11 классов, в том числе и по предметам естественного цикла.

         Контрольные измерительные материалы позволяют установить уровень освоения выпускниками Федерального компонента государственных образовательных стандартов основного общего и среднего (полного) общего образования.

      Биология не входит в число обязательных экзаменов, но в последнее время во многих населенных пунктах, школах открылись профильные классы (чаще всего это 10-11), куда приходят учащиеся, которые выбрали для поступления биологический факультет университета, медицинский университет, психологические и социальные специальности, факультеты физической культуры и спорта и другие. В идеале, конечно, в данные классы идет отбор: в 10 класс должны попадать дети, которые при сдачи ГИА по биологии набрали высокие баллы. В этом случае подростки уже целенаправленно идут к своей цели, ставят перед собой задачи и т.д. Они уже определились с профессией и осознают, что чтобы стать студентом ВУЗа , необходимо сдать ЕГЭ с наивысшими баллами.  Но нам, педагогам школы, чаще всего приходится работать и с детьми, которые при сдаче ГИА еле- еле перешагнули порог.  Ребенок не только не определился в какой он ВУЗ будет поступать, какую профессию он хочет получить, а о базе за 6,7,8,9 классы, мы вообще не говорим. Как работать в таких условиях, с чего начинать подготовку детей к ЕГЭ по биологии?

      Качественную подготовку к сдаче ЕГЭ дает профильное обучение, которое предполагает более глубокое изучение предмета за счет увеличения учебных часов, элективных курсов и консультаций.

  Я начинаю детальную и планомерную подготовку к экзамену уже с сентября 10 класса и работаю в следующих направлениях:

  1. Педагогу необходимо систематически отслеживать изменения, знакомиться с кодификатором элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников общеобразовательных учреждений для единого государственного экзамена по биологии и спецификацией контрольных измерительных материалов. В 10 класс приходят дети у которых сформированы умения: описывать, распознавать, определять, классифицировать, объяснять, сравнивать, анализировать биологические объекты и явления. За годы обучения у школьников формируются основные компетенции: информационные, учебно-познавательные, общекультурные, коммуникативные, формируется системное мышление, понимание основополагающих теорий и законов биологии. В старших классах необходимо их продолжать развивать.

 

  1. Не стоит учеников пугать предстоящим ЕГЭ, а необходимо формировать у них твердое убеждение в том, что если постараться, то можно получить вполне приличный балл.  В начале учебного года, я предлагаю ребятам указать на шкале уровень своих результатов ( с каждым годом  2 пирамида может меняться) ?

   Отметка  в аттестате              Балл на ЕГЭ

 

  1. Далее считаю необходимым предложить ребятам написание диагностического теста в формате ЕГЭ, который и позволяет определить степень готовности каждого к экзамену, его самооценку, степень знакомства с переводом тестовых баллов ЕГЭ в отметку (последнее указывает на то, что у ребенка самоопределение на высоком уровне, он много будет работать самостоятельно, отрабатывать материал, поэтому следую в будущем составить для таких детей индивидуальный план подготовки к ЕГЭ). Обычно результаты бывают невысокие, и многих учеников этот факт заставляет задуматься о том, что необходима тщательная и серьезная подготовка к ЕГЭ.

 В 10 классах диагностические работы планирую 1 раз в полугодие. В 11 классах- 1 раз в 2 месяца. В тетрадях дети ведут свой мониторинг по каждой работе:

 

Номер вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

Пер

балл

Втор балл

отметка

Макс.балл

1

2

1

2

2

1

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

3

3

3

3

3

3

 

 

 

Кох

1

0

0

0

0

0

1

2

2

2

1

2

2

0

1

0

2

0

2

1

2

0

0

0

0

0

0

0

21

43

3

 

Я, как педагог, систематизирую и обобщаю сведения по каждому учащемуся по всем диагностическим работам:

 

ФИО учащегося

1.12.2016

15.02.2017

Роспись учащегося

Роспись родителей

 

Первичный балл

Тестовый балл

Отметка

Первичный балл

Тестовый балл

Отметка

 

 

Кох

37

63

4

-

 

 

 

 

Иванова

50

79

5

51

81

5

 

 

  1. Важно, находиться в тесной связи с родителями и классными руководителями, поэтому данные сведения, считаю необходимым озвучивать и классным руководителям, и родителям, и администрации образовательного учреждения. Посещая родительские собрания, важно ставить в известность законных представителей учащегося о графике дополнительных занятий, консультаций для учащихся, на которых проводиться подготовка учащихся к ЕГЭ. Если в течении определенного периода у учащегося не наблюдается положительной  динамики по подготовке к экзамену, я обязательно приглашаю законных представителей на индивидуальную беседу.
  2. Следующим этапом в подготовке учащихся к ЕГЭ считаю - знакомство с документами, рекомендациями по сдаче ЕГЭ. Я знакомлю учащихся с основными документами - спецификацией экзаменационной работы, кодификатором, структурой экзаменационной работы, распределением заданий по содержанию и видам деятельности, систему оценивания отдельных заданий и работы в целом, условиями проведения и проверки результатов экзамена, бланками ответов. Далее рекомендую справочную и учебную литературу, пособия для поступающих в ВУЗы,  интернет- сайты, где можно получить информацию по подготовке к экзамену, где можно провести on-line тестирование, скачать демоверсии разных лет, тренировочные тесты по биологии, записаться на дистанционные подготовительные курсы, которые предлагают ВУЗы России.

 

  1. Необходимо акцентировать внимание детей на том, что самоподготовка – -это неотъемлемая часть успешного сдачи экзамена. При этом важно показать, что недостаточно, только написать пробники, диагностические работы, отработать материал на «Решу ЕГЭ» или «Незнайка», важно проанализировать свои ответы. Для этого, я прошу завести отдельную тетрадь, в которой они будут отрабатывать материал, анализировать свои ответы в процессе самоподготовки.

 

  1. Для самоподготовки я предлагаю несколько методов отработки материала:

 

- ученик может сразу просматривать текст от начала до конца и отмечает про себя задания, которые кажутся ему наиболее простыми, понятными. Именно эти задания школьник выполняет первыми.

- ученики уже знают свои «пробелы» и поэтому, могут просмотреть задания и выделить данные темы, оставив их на второй план,

 - необходимо уделять внимание заданиям, требующих внимания. Задания с частицей «не», где дети часто ее пропускают. Или «ответ поясните», где ребенок, считая, что если задача решена или предложен ответ, то пояснять ход выполнения задания необязательно.

- ребята должны строго следить за временем.  Вся работа должна быть выполнена за 2 часа. Остальное время на проверку и переписывание из черновика в бланки ответов.

- учу детей тому, что нельзя оставлять вопросы тестов без ответа, в худшем случае ставить интуитивно или наугад. В вопросах с развернутым ответом, стараться формулировать свои мысли, утверждения и доводы лаконично, оперируя биологическими терминами, стараясь рассмотреть вопрос с разных сторон.

         - необходимо приучать выпускников к внимательному чтению и неукоснительному выполнению инструкций, использующихся в материалах ЕГЭ, к четкому разборчивому письму. Это поможет избежать ошибок в ходе выполнения работы.

 

 

  1. Залогом успеха подготовки ученика к успешной сдаче единого государственного экзамена по биологии является системное повторение, отработки заданий по изученным темам по форме ЕГЭ, которое провожу на уроках в химико-биологическом профильном классе, индивидуальных консультациях и групповых дополнительных заданиях.

 

  • Работа на уроке: при закреплении материала важно включать задания следующие задания:
  • Тесты с выбором одного или нескольких ответов,
  • Задание на установление соответствия,
  • Выбор 3-х ответов из 6,
  • Установление последовательности,
  • Задания на выбор ошибок в предложениях. При этом необходимо, чтобы дети не только нашли ошибки в предложениях, но и исправили их,
  • Вопросы, предполагающие развернутый ответ.

Например, при изучении материала по теме «Биосинтез белка» можно предложить учащимся следующие задания:

Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, объясните их.
1. Большое значение в строении и жизнедеятельности организмов имеют белки. 2. Это биополимеры, мономерами которых являются азотистые основания. 3. Белки входят в состав плазматической мембраны. 4. Многие белки выполняют в клетке ферментативную функцию. 5. В молекулах белка зашифрована наследственная информация о признаках организма. 6. Молекулы белка и тРНК входят в состав рибосом.

Участок молекулы ДНК, кодирующей последовательность аминокислот в белке, имеет следующий состав: Г-А-Т-Г-А-А-Т-А-Г-ТТ-Ц-Т-Т-Ц. Объясните, к каким последствиям может привести случайное добавление нуклеотида гуанина (Г) между седьмым и восьмым нуклеотидами.

 

Сколько нуклеотидов содержит ген (обе цепи ДНК), в котором запрограммирован белок инсулин из 51 аминокислоты? Ответ поясните.

 

В одной молекуле ДНК нуклеодиды с тимином (Т) составляют 24% от общего числа нуклеотидов. Определите количество (в %) нуклеотидов с гуанином (Г), аденином (А), цитозином (Ц) в молекуле ДНК и объясните полученные результаты.

 

Какой антикодон транспортной РНК соответствует триплету ТГА в молекуле ДНК  А) АЦУ  Б) ЦУГ  В) УГА  Г) АГА

 

В 11 классах при изучении темы «Антпрогоненез» учащимся предлагаю для закрепления следующие задания:

К рудиментам человека относится: а) аппендикс  б) хвостатость  в) многососковость г) оволосение лица и тела

Какие признаки характерны для человека и млекопитающих животных: а) теплокровность б) наличие вороньих костей в) правая дуга аорты г) трехкамерное сердце д) наличие диафрагмы е) выкармливание детенышей молоком

Установите соответствие между особенностью строения организма человека и видом сравнительно-анатомических доказательств его эволюции:

1) развитие хвоста                                                                          а) атавизмы

2) аппендикс                                                                                   б) рудименты

3) копчик

4) густой волосяной покров на теле

5) многососковость

6) складка мигательной перепонки

Установите последовательность, отражающую систематическое положение вида Homo sapiens: а) класс млекопитающие б) тип хордовые в) вид Homo sapiens г) отряд приматы д) подкласс плацентарные

е) семейство люди

 

Чем доказывается принадлежность человека к классу Млекопитающих?

 

 Практика показывает, что наиболее трудными для ребят являются задания при работе с рисунками. Поэтому, при закреплении тем, использую и задания, которые помогать отработать материал по таблицам, рисункам и схемам. Данные задания использую при закреплении следующих тем: «Митоз и мейоз», «Биосинтез белка», «Формы размножения» и другие. Например,

Назовите тип и фазу деления клеток, изображённых на рисунках. Какие процессы они иллюстрируют? К чему приводят эти процессы?

    При составление календарно- тематического планирования, учитываю, что некоторые темы  требуют более детальной отработки. Например, «Митоз и мейоз», «Биосинтез белка», «Гаметогенез и онтогенез», «Клетка» и другие. Поэтому на данные темы я отважу больше времени, чтобы закрепить у учащихся навыки решение заданий различного уровня.   В 11 классе важно повторить материал  10 класса,  поэтому  во втором полугодии, решаем задачи по молекулярной биологии, генетике, отрабатываем тесты разного уровня сложности по общей биологии.

 

  • Дополнительные задания: на дополнительных занятиях, я считаю целесообразным уделять внимание ранее изученному материалу: «Растения», «Животные», «Человек» и другие. Для этого, по каждому разделу мной систематизирован и обобщен материал по каждой теме каждого раздела. Материал мной постоянно обновляется. В помощь мне сайт «Решу ЕГЭ» и «Незнайка», различные сборники для подготовки к ЕГЭ, которые присутствуют в продаже.

Например, по теме «Водоросли» мы с учащимися на дополнительных занятиях отрабатываем вопросы такого плана:

Уста­но­ви­те по­сле­до­ва­тель­ность, в ко­то­рой пред­по­ло­жи­тель­но воз­ник­ли пе­ре­чис­лен­ные груп­пы рас­те­ний.

1) Ри­нио­фи­ты

2) Го­ло­се­мен­ные

3) Па­по­рот­ни­ки

4) Зелёные во­до­рос­ли

5) Мо­хо­об­раз­ные

6) По­кры­то­се­мен­ные

Для каж­до­го при­зна­ка уста­но­ви­те, для кого он ха­рак­те­рен – для выс­ших (1) или низ­ших (2) рас­те­ний:

А) тело пред­став­ля­ет собой тал­лом, или сло­е­ви­ще

Б) имеют ве­ге­та­тив­ные и ге­не­ра­тив­ные ор­га­ны

В) не имеют ор­га­нов и тка­ней

Г) имеют ткани и ор­га­ны

Д) живут глав­ным об­ра­зом в вод­ной среде

Е) име­ют­ся од­но­кле­точ­ные формы

Ре­ак­ция на свет у хла­ми­до­мо­на­ды осу­ществ­ля­ет­ся с по­мо­щью:

1) ядра

2) ва­ку­о­ли

3) хро­ма­то­фо­ра

4) стиг­мы

«Салат из мор­ской ка­пу­сты» пред­став­ля­ет собой про­дукт пе­ре­ра­бот­ки

 

1) мор­ско­го планк­то­на

2) рас­те­ний се­мей­ства Ка­пуст­ные

3) зелёных во­до­рос­лей

4) бурых во­до­рос­лей

 

 

 

 

 

 

 

Спи­ро­ги­ра, в от­ли­чие от сфаг­ну­ма,

 

1) яв­ля­ет­ся од­но­кле­точ­ным ор­га­низ­мом

2) ис­поль­зу­ет кис­ло­род для ды­ха­ния

3) не раз­мно­жа­ет­ся по­ло­вым путём

4) не имеет ор­га­нов и тка­ней

Най­ди­те три ошиб­ки в при­ведённом тек­сте. Ука­жи­те но­ме­ра пред­ло­же­ний, в ко­то­рых сде­ла­ны ошиб­ки, ис­правь­те их.

  1. Во­до­рос­ли — это груп­па низ­ших рас­те­ний, оби­та­ю­щих в вод­ной среде.
  2. У них от­сут­ству­ют ор­га­ны, но име­ют­ся ткани: по­кров­ная, фо­то­син­те­зи­ру­ю­щая и об­ра­зо­ва­тель­ная.
  3. В од­но­кле­точ­ных во­до­рос­лях осу­ществ­ля­ет­ся как фо­то­син­тез, так и хе­мо­син­тез.
  4. В цикле раз­ви­тия во­до­рос­лей про­ис­хо­дит че­ре­до­ва­ние по­ло­во­го и бес­по­ло­го по­ко­ле­ний.
  5. При по­ло­вом раз­мно­же­нии га­ме­ты сли­ва­ют­ся, про­ис­хо­дит опло­до­тво­ре­ние, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го и раз­ви­ва­ет­ся га­ме­то­фит.
  6. В вод­ных эко­си­сте­мах во­до­рос­ли вы­пол­ня­ют функ­цию про­ду­цен­тов.
  7. Най­ди­те ошиб­ки в при­ведённом тек­сте. Ука­жи­те но­ме­ра пред­ло­же­ний, в ко­то­рых они сде­ла­ны, ис­правь­те их.
  8. Бурые во­до­рос­ли оби­та­ют в морях и со­сто­ят из раз­но­об­раз­ных тка­ней. 2. В их клет­ках на­ря­ду с хло­ро­фил­лом со­дер­жат­ся и дру­гие пиг­мен­ты, улав­ли­ва­ю­щие сол­неч­ный свет. 3. Во­до­рос­ли спо­соб­ны об­ра­зо­вы­вать ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства из не­ор­га­ни­че­ских как при фо­то­син­те­зе, так и при хе­мо­син­те­зе. 4. Во­до­рос­ли по­гло­ща­ют воду и ми­не­раль­ные соли с по­мо­щью ри­зо­и­дов. 5. Во­до­рос­ли — ос­нов­ной по­став­щик кис­ло­ро­да в морях и оке­а­нах. 6. Мор­скую во­до­росль — ла­ми­на­рию че­ло­век упо­треб­ля­ет в пищу.
  9. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между ха­рак­те­ри­сти­кой и груп­пой рас­те­ний.

 

ХА­РАК­ТЕ­РИ­СТИ­КА

 

ГРУП­ПА РАС­ТЕ­НИЙ

А) не имеют тка­ней

Б) не имеют ор­га­нов

В) имеют ко­ро­боч­ки со спо­ра­ми

Г) у не­ко­то­рых пред­ста­ви­те­лей име­ют­ся во­до­нос­ные клет­ки

Д) спо­ро­фит раз­ви­ва­ет­ся на га­ме­то­фи­те

Е) со­дер­жат од­но­кле­точ­ные и мно­го­кле­точ­ные ор­га­низ­мы

 

1) Зелёные во­до­рос­ли

2) Мо­хо­вид­ные

  1. Красные водоросли (багрянки) обитают на большой глубине. Несмотря на это, в их клетках происходит фотосинтез. Объясните, за счёт чего происходит фотосинтез, если толща воды поглощает лучи красно-оранжевой части спектра.
  2. Какой набор хромосом характерен для зиготы и для спор зелёных водорослей? Объясните, из каких исходных клеток и как они образуются.

 

Обязательно на занятиях должна присутствовать наглядность, поэтому обязательно напоминаю ребятам строение водорослей и их размножение, используя слайды презентации. Например,

     

 

 

При изучении жизненного цикла необходимо акцентировать учащихся на понятиях «спорофит» и «гаметофит», поэтому с учащимися четко проговариваю набор хромосом на каждых стадиях.

 

Каждое занятие подкрепляю лекциями, которые раздаю в печатном виде учащимся. Лекции составляю лично на основе пособий для поступающих в ВУЗы. В лекциях содержится не только текст, но и таблицы, схемы и  фото, так как учащимся при повторении такой формат запоминается намного легче.

 

  • Индивидуальные консультации: так как учащиеся имеют разную подготовку, способности, некоторые пропускали уроки по объективным причинам, поэтому подготовка к экзаменам требует дифференцированного подхода. Учащиеся индивидуально получают задания, по необходимости провожу индивидуальные консультации, разъяснения сложных тем, в которых имеются пробелы в знаниях у отдельных учеников.

 

В кабинете имеется стенд «Подготовка к ЕГЭ»,  где размещена информация о изменениях,  образцами заданий с развернутым ответом и их оценка с комментариями, демоверсия, список пособий сайтов,  которыми учащиеся могут воспользоваться при подготовке к ЕГЭ,  рекомендации  психологов по подготовке к экзамену и др.  В кабинете есть много дополнительной литературы, справочники, сборники для подготовки за разные годы.  

Все вышеперечисленные методические приемы позволяют добиться хороших результатов выполнения ЕГЭ по биологии.  В 2016 учебном году  31 учащийся выбор биологию для сдачи ЕГЭ.  Максимальное количество баллов- 94, минимальное-59.                                                                                                                         

 

Добавлено: 26.02.2017
Рейтинг: 8.15
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+