Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

О паутине, пауках и жизненных ситуациях


Сказка о том, как двое друзей узнали много нового о жизни пауков.

                                                                                                      Ахмедова М.С.

О паутине, пауках и жизненных ситуациях

 

      Синеву высокого летнего неба изящно подчёркивали прозрачные белые штрихи лёгких облачков. Приветливо светило солнце, успевшее лишь наполовину выбраться из-за ближнего леса. По просёлочной дороге неторопливо шли двое. Один чуть повыше, постарше, с рюкзачком за плечами, что-то горячо втолковывал другому, который так же горячо ему возражал, то и дело перекладывая из руки в руку большое пластмассовое ведро, пока ещё пустое. Под ногами, стараясь держаться в их тени, семенил чёрными лапками третий, весь в иголках и громко чихающий время от времени, чтобы поддержать разговор. Вернее, спор.

- А я говорю – не будет дождя!

- А я говорю – будет!

- Посмотри, какое небо чистое!..

- Сейчас чистое, а к обеду пойдёт, вот увидишь!

- Ну и пусть! Не растаем, а Топтопыча в рюкзаке принесём!

     Ёжик протестующе чихнул.

- Извини, понял: в ведре лучше!

- Ага! Значит, поверил?!

- А вот и нет! По радио сказали…

- Ну и что?! Где мы, а где радиостанция, а я, когда выходили, косиножку раздавил… нечаянно!

    После этой реплики старший озадаченно притих, потом всё же спросил:

- А косиножки-то при чём?!

- При том! – выпалил младший. – Они вонючие, и дождик идёт, чтобы запах смыть, это все знают!

     Авторитет настолько просвещённых всех, видимо, сильно подействовал на собеседника. Он, подрастеряв пыл, уже не так уверенно буркнул:

- Ерунда какая-то… Ладно, посмотрим. Не поворачивать же назад, когда пришли…

     Этот малинник явно ещё никто не проверял на урожайность. Ребята, забыв о своих сомнениях насчёт погоды, углубились в колючие заросли, с удовольствием пробуя сочные яркие душистые плоды, чтобы уж наверняка решить, насколько добыча достойна попадания в ведро и доставки домой. Ягод было много, но самые спелые и сладкие прятались внизу, приходилось часто нагибаться, да ещё и осторожно, чтобы они не осыпались и чтобы не собрать носом вездесущую паутину. Заглянув под очередной листик, младший замер, не в силах оторвать взгляда от происходившего перед самым его носом действа: один из помянутых недобрым словом пауков ловко заворачивал муху в какое-то блестящее полотнище…

- Ты чего там, заснул?

- Не-е-т, - почему-то шёпотом отозвался невольный свидетель. – Тут такое… Иди сам посмотри!

     Старший с треском и пыхтением пробрался к другу и с подозрением уставился туда, куда указывал перемазанный малиновым соком палец.

- Ну да, хороший обед он себе добыл!

- А почему не ест?

- Может, не голодный.

- А зачем тогда ловил?!

- Может, про запас…

- А почему она не вырвется и не улетит?

- Потому что паутина липкая, - проговорил-прошелестел за спиной чей-то голос. – И после порции яда не очень-то полетаешь…

     Друзья одновременно вздрогнули и обернулись. Неподалёку на замшелом пне удобно устроился старичок ростом с локоток. В одной руке он держал суковатый посох, другой оглаживал длинную белую бороду.

- Старичок-Лесовичок! – в один голос воскликнули ребята. – Ура!.. Ой, здравствуйте!

- И вам доброго утра! – кивнул дед. – Что, застукали убийцу на месте преступления? И теперь жалеете жертву?

- В общем-то нет, - помявшись ответил старший. – Мухи ведь вредят – заразу всякую разносят… Только зачем убивать просто так, даже если ты хищник?

- Почему же просто так?

- Расскажете? – осмелев, попросил младший. – Пожалуйста!

- Конечно, только лучше по дороге. Вот передохну немного…

    За спиной говорившего стояла огромная по сравнению с ним корзина с недавно собранной малиной. Мальчики переглянулись, шустро выбрались из густых зарослей и взялись с двух сторон за витую ручку. Они даже не вспомнили про ведро – так хотелось услышать, что поведает настоящий знаток природы.

- …Паукообразных много и питаются они по-разному, но настоящие пауки, которых известно примерно 40 000 видов, убивают свою добычу ядом. Только один паук-скакун питается растениями…

- Что ж он так, отбился от коллектива? – пошутил старший. – Какой-то неправильный насекомый…

      Старик покачал головой:

- Паук - не насекомое. Правда, относятся они к тому же типу Членистоногих, из-за строения конечностей, но в остальном…

- И как их отличать?

- Во-первых, у пауков не бывает крыльев. А во-вторых, по количеству этих самых конечностей. У насекомых – три пары…

    Младший, только-только севший передохнуть на заросшую травой кочку, наклонился, пытаясь рассмотреть обнаруженный под ногами предмет обсуждения.

- А у паука сейчас посчитаем! Раз, два, три… ну вот, убежал! Шустрый какой… Будь у меня столько ног, я бы тоже так бегал!

- Если бы в них не запутался! – поддел его старший.

- Пауки же не путаются!

- Так они уже привыкли…

- Лучше посмотрите сюда, - в воздухе вслед за круговым движением посоха выткался и завис на уровне глаз подробный портрет роскошного тарантула.

- Восемь!!!

- Четыре пары,- поправил старичок. – Они двусторонне симметричные.

- А те, что на голове, считать? – спохватился младший. – Или это уже руки… или ещё что-нибудь?

- Те, что ты уже посчитал на головогруди, называются ходильные ноги, - терпеливо пояснил хозяин леса. – А с этой стороны у паука педипальпы – или ногощупальца – и хелицеры, их ещё называют ядовитыми челюстями, потому что у основания острия находятся ядовитые железы…

- Это ими он кусает?! – после кивка младший на всякий случай отодвинулся подальше от изображения. – А я думал – зубами…

- Да нет у них зубов! – пожал плечами собеседник.

- Как же они едят – не жуют, не откусывают…. целиком глотают?!

- Это как же должен рот растягиваться?! – поразился старший.

- Не должен и не растягивается. У них вообще жёсткий наружный панцирь из хитина.

- Как экзоскелет?

- Так и называется.

- Как же они растут?

- Линяют – сбрасывают старый панцирь и обрастают новым. И так несколько раз…

- И насколько так можно вырасти?! – поёжился младший.

- Ненамного, - успокоил его дед. – Сантиметров на двадцать пять, если считать с ногами… А вместе с ядом пауки впрыскивают в добычу свои пищеварительные соки, внутри оболочки всё переваривается, и паук всасывает полужидкое содержимое. На это нужно время, поэтому и не получается пообедать сразу после охоты.

     Разговор об обеде навёл на определённые мысли. Вскоре мальчики уплетали бутерброды, а ёж с удовольствием истреблял червей, накопанных друзьями с вечера на огороде. Лесовичок отказался даже от вишнёвого компота и продолжал отвечать на вопросы любознательных друзей.

- Что это у него блестит на… макушке?

- Глаза. Можешь сам посчитать?

- Раз, два… семь…  восемь?! Ой, мамочки, зачем им их столько?!

- Вот ты спросил – зачем охотнику глаза! – хмыкнул старший.

- А это ещё одно отличие: у насекомых пара сложных глаз, а у пауков несколько простых, поэтому и зрение так себе…

- Но тогда, наверное, слышат хорошо?

- Чувствуют. С помощью волосков на ногах – и запахи, и колебания, и съедобность своей добычи. Кстати, охотятся они по-разному. С тенётниками вы уже наверняка хорошо знакомы…

- С кем?! – едва не поперхнулся младший.

- С пауками, которые строят ловчую сеть – тенёта, у некоторых тропических пауков она может и двух метров достигать – и ждут в засаде, когда в неё кто-нибудь попадётся.

- Мы, например, когда идём по лесу? – старший поморщился. – Ох, и противно её потом отчищать…

- Как же сам хозяин к ней не прилипает?!

- Нити в этой конструкции разные. Паутину вырабатывают специальные железы на вершине брюшка паука – так называемые паутинные бородавки, и для разных целей используется разная паутина, которая образуется в разных железах, а их шесть видов. Основу сети составляют более прочные и не клейкие нити, по ним паук и передвигается.

- Зачем же столько разновидностей желёз, когда для охоты хватило бы двух?

- Так паутина для них – важнейшее средство на все случаи жизни! С её помощью они не только охотятся, но и передвигаются, и убежища для себя строят, и коконы для яиц сооружают, и путешествуют-расселяются…

- Точно! – вспомнил старший. – Когда бабье лето наступает…

- А водяной паук строит из паутинок целое гнездо в виде колокола и наполняет его воздухом…

- Как?!

- Выставляет из воды брюшко, под волосками, смазанными специальным веществом – кстати, тоже из паутинных желёз! – остаётся воздух. От этого под водой паук выглядит как капелька серебра, и называют его паук-серебрянка…

- Но не все же строят ловчие сети? – напомнил младший, когда они снова тронулись в путь.

- Конечно, нет. Есть пауки-волки, которые рыщут за добычей по земле, чаще всего ночью, могут больше полугода обходиться без пищи, а добычу упаковывают в паутину и уносят, чтобы съесть в укромном уголке. Есть скакунчики, которые прыгают по листьям и паутина им служит страховочным тросом. У них самое острое зрение среди пауков… Есть бокоходы, которые подкарауливают насекомых в цветках, а мезумены даже меняют цвет, когда перебираются на другое растение. А каёмчатый охотник может бегать по поверхности воды и нырять за намеченной жертвой, держась за растения. Пауки-мастофоры используют паутину как лассо, а некоторые их них приманивают насекомых пахучими веществами, чтобы уж точно не промахнуться. Есть пауки, которые роют норы…

- Какие изобретательные охотники!

- Не все. Имеются и такие, что стараются прожить за чужой счёт. Например, воруют добычу из чужих сетей или у насекомоядных растений. Или подбирают мелочь, которой пренебрегает более крупный паук.

- А на людей кто-нибудь из них охотится? – спросил старший, заметив, как друг всё чаще беспокойно оглядывается по сторонам.

- Специально – нет. Но часто кусают, обороняясь, особенно в период размножения.

- И… что?!

- Не бойтесь, - усмехнулся лесной дедушка. – У нас в России проблемы своим укусом доставит разве что тарантул, и ещё каракурт считается смертельно опасным. Остальные серьёзной опасности не представляют, хотя ту же аллергию никто не отменял. Поэтому главное при обращении с пауками – соблюдать осторожность.

- А другие паучьи родственники тоже ядовитые?

- В двух словах не объяснишь, - развёл руками старичок. - В другой раз и о них поговорим…

- Но как же косиножка?! – всё-таки вспомнил младший. – Кто они вообще?

- Это сенокосцы, они относятся к другому отряду класса паукообразных. Назвали их так потому, что длинные ноги легко отрываются и ещё долго продолжают ритмически сокращаться. Это отвлекает нападающего, и сенокосец успевает сбежать.

- А я знаю, как называется такая «добровольная» потеря частей тела, как хвоста у ящериц, - гордо заявил старший. – Автотомия!

- Правильно, - кивнул седой головой собеседник. – Надо же им как-то защищаться, ведь ни яда, ни паутинных желёз у них нет. А запах - пахучий секрет – выделяет пара головогрудных желёз, чтобы сделать их неаппетитными для хищников. Кстати, сенокосцев, которые живут в жарких и сухих местностях, длинные ноги спасают от перегрева — они поднимают туловище высоко над нагретой поверхностью почвы.

- Так будет из-за него дождь или нет?

- Вряд ли,  - рассмеялся Лесовичок, останавливаясь у поваленного дерева, сплошь заросшего мхом. – Не влияют сенокосцы на погоду, но давить их не стоит – они, как и любое другое живое существо, занимают своё место в природе, играют определённую роль… Вот мы и пришли. Спасибо за помощь!

- Вам спасибо! – в один голос отозвались мальчики. – Столько интересного рассказали…

- Обращайтесь! – подмигнул хозяин леса, указывая посохом на тут же наметившуюся в траве тропку. – Идите по ней – и скоро будете дома!

- До свиданья! – под прощальный ежиный чих друзья помахали рукой, повернулись – и застыли, не веря глазам: перед ними на тропинке стояло их забытое ведро, доверху, с горкой наполненное отборной малиной…

Добавлено: 05.06.2016
Рейтинг: 8.2882352941176
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+