Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу [email protected] 

 

Экспериментальные исследования/ Ж.И. Маталыгина, Г.Р. Сальникова, А.А. Черечукин


Настоящее пособие содержит минимальный набор сведений и рекомендаций, которым необходимо следовать при выполнении школьных исследовательских работ. Эти требования предъявляются к работам, поданным на конкурсы городского, общефедерального и более высоких уровней.

 

document
Экспериментальные_исследования.pdf

    31.10.2012 | 11:37
    Вячеслав Матвеев Участник

    Галина Ростиславовна, я изучил разработанное Вами Пособие при выполнении школьных исследовательских работ и хочу отметить, что Пособие выполнено в целом на научно- практическом уровне, позволяющим правильно интерпретировать результаты измерений и получать достоверную информацию о изучаемых явлениях Природы при наличии стохастических ошибок измерений. Надо полагать, что настоящее Пособие будет дорабатываться с учетом расширением круга исследовательских задач и с применением и других методов математической статистики.
    Применение методов математической статистики в различных областях науки требует руководства, в котором рассматривались бы общие постановки задач математической статистики в форме, доступной для неспециалистов ( биология, агрономия, медицина,экономика и т. п.) .В качестве такого руководства может быть принята книга Б.Л. ван дер Варден " Математическая статистика" в части: проверки гипотез о законе распределении генеральной совокупности по критерию Пирсона (хи-квадрат) для заданного уровня значимости , получения несмещенных точечных и интервальных оценок параметров распределения и применения метода "наибольшего правдоподобия"( наименьших квадратов). Кроме того, книга содержит примеры, которые могут быть полезны при выполнении школьных исследовательских работ по Вашей тематике.
    Приведенный в Пособии пример, иллюстрирующий график функции плотности вероятности нормального распределения ,в котором в качестве случайной величины(с. в.) рассмотрено время наработки на отказ ламп накаливания,на самом деле к таковому может быть отнесен весьма условно, так как рассматриваемая с. в.имеет ограничение слева.( В любой партии ламп найдутся бракованные с нулевым и близким к нулю временем наработки на отказ, а крайние события должны происходить симметрично и не чаще, чем предсказывает правило 3-х сигм ) . Классическим примером вида функции плотности вероятности гауссового распределения может послужить график плотности вероятности с.в. уклонения от точки прицеливания при стрельбе , или бомбометании.
    Доверительным называют интервал, который покрывает оцениваемый параметр, например, мат.ожидание ( неслучайная величина) с заданной надёжностью для объема выборки наблюдений с.в.( по Нейману ).
    Желаю здоровья и успехов в Вашей почетной деятельности по подготовке молодых исследователей так необходимых российской науке в настоящее время.
    В.М.


     

    28.04.2012 | 19:22
    Татьяна Скопцова Участник

    Уважаемая Галина Ростиславовна! Очень нужное пособие. Обязательно буду использовать его в своей деятельности. С учениками я провожу экспериментальную и исследовательскую работу, но не имею достаточно опыта, поэтому возникают вопросы по оформлению и написанию работы. Ваше пособие поможет учителю и ученику правильно организовать и провести эксперимент и исследование. Мне понравилось, что в вашем пособии можно найти информацию о погрешности при проведении измерений, а также как правильно провести отбор проб и подготовку проб к анализу. Спасибо.


     

Добавлено: 16.03.2012
Рейтинг: -
Комментарии:
2
Просмотров 1429
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+