Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

«БиоЛогика» в действии


Опыт проведения интегрированного урока биологии и информатики с использованием программы «БиоЛогика» Г.Р. Сальникова, учитель биологии, А.А. Черечукин, учитель информатики и ИКТ, к.ф.-м.н.

 

document
БиоЛогика_в_действии.pdf

    avatar 07.12.2012 | 11:47
    Вячеслав Матвеев Пользователь

    Галина Ростиславовна, затронутая вами тема представляет интерес в части выявления положительных и отрицательных сторон объединенного урока только при условии ,что используемое программное обеспечение(ПО), будет адекватно законам генетики. В представленном тексте на этот счет ничего не сказано.
    Кроме того, из текста "Генетика как наука сформировавшаяся сравнительно недавно, но отражающая законы
    наследования тех или иных признаков, при вероятностной системе случайного
    распределения, тем не менее, имеющих общую закономерность, проследить которую бывает
    достаточно сложно из-за невозможности воспроизвести в ходе эксперимента, весьма сложно
    воспринимается учащимися. Несколько упростить задачу восприятия позволяет применение
    приемов моделирования, с основными элементами которых учащиеся знакомятся на уроках
    информатики и ИКТ [ 4]." следует что , что входом используемой модели является n-мерная(по числу признаков) функция распределения? В этом случае результат моделирования будет случайным,а не детерминированным . В подтверждение сказанного из [3] следует, "что если построить генеалогическое дерево для нескольких драконьих семей, можно изучить статистическую вероятность наследования признаков на протяжении нескольких поколений, понять значение наследственности и мутаций в процессе селекции". Как можно изучить статистическую вероятность??? Может получить вместо изучить?Но этот вопрос скорее к разработчикам виртуальной "биоЛогики". Надо отметить,что решение поставленной задачи возможно лишь с составлением и решением уравнения правдоподобия,положительный корень которого и является только оценкой наибольшего правдоподобия. Используемое на уроке ПО не должно быть для преподавателя " черным ящиком" с неизвестной передаточной функцией .Необходимо плотное взаимодействие с конкретными разработчиками ПО в части оценки степени его адекватности законам генетики.
    Непонятно и назначение слов: "Генетика как наука сформировавшаяся сравнительно недавно"- как эти слова относятся к наследственности и мутации драконьих семей?
    Несмотря на выявленные вопросы в постановочной части, можно констатировать ,что сделан только первый шаг к достижению поставленной цели. На интегрированном уроке получен ценный опыт применения средств информатики и ИКТ по улучшению усвоения учащимися изучаемых материалов биологии . Желаю успехов в решении этой непростой задачи.
    В.М.


     

Добавлено: 29.03.2012
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+