Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Здоровьесберегающие технологии на уроках английского языка


Использование данных способов и приёмов на уроках дает возможность успешно интегрировать учебный процесс с активной динамической нагрузкой. Использование здоровьесберегающих технологий на уроке иностранного языка (смена видов активности, включение игровой деятельности, стимулирование творческого отношения к теме урока, наличие соревновательных моме

Здоровьесберегающие технологии на уроках английского языка

      Внедрение в учебный процесс здоровьесберегающих технологий позволяет добиться положительных изменений в состоянии здоровья школьников. Иностранный язык достаточно сложный предмет, учитывая то, что педагогу необходимо работать с четырьмя видами речевой деятельности: говорение, аудирование, чтение и письмо. Современный урок иностранного языка требует от ученика огромной концентрации внимания, напряжения, внимательности, т.к. на уроках ему приходится много запоминать, говорить, писать, читать, слушать и анализировать информацию. По данным психологов, педагогов и медиков, иностранный язык является одним из самых трудных предметов. По 11-балльной шкале ранжирования учебных предметов по степени трудности на иностранный язык приходится 10 баллов, т. е. иностранный язык по трудности является вторым предметом после математики и освоение его требует значительного напряжения высшей нервной деятельности учащихся, что приводит к усилению и снижению активного внимания. Быстрая утомляемость школьников на уроках иностранного языка вызвана ещё и спецификой предмета: ученики должны усвоить много нового лингвистического материала (лексические единицы, грамматические формы, фонетические навыки). На уроках дети много запоминают, говорят, пишут, читают, слушают и анализируют информацию, поэтому, учитель должен уделять особое внимание здоровьесберегающим технологиям.

         Здоровьесберегающие технологии на уроках иностранного языка используются для боле эффективного достижения образовательных, развивающих, воспитательных целей и задач. На мой взгляд, успешность применения на уроке здоровьесберегающей технологии зависит от:

  • учета физиологических особенностей детей (возраст и уровень группы);
  • того, какой по счету урок. Например, в начальной школе на 5 или 6 уроке бесполезно объяснять сложный грамматический материал, лучше провести урок повторения или урок закрепления.
  • правильной организации урока. Следует строить урок в соответствии с динамикой внимания учащихся, учитывая время для каждого задания, чередуя виды работ (индивидуальная работа, чтение, письмо, аудирование, ответы на вопросы, творческие задания, “мозговой штурм” и т.д.).
  • физкультминутки (эмоциональная разрядка);
  • смены видов активности, включение игровой деятельности, стимулирование творческого отношения к теме урока, наличие соревновательных моментов.
  • учета психологических особенностей детей. На уроках следует стремиться к тому, чтобы учебный процесс проходил в атмосфере положительных эмоций, речь учителя должна быть бодрой и дружелюбной, создавалась бы приятная, располагающая к занятиям обстановка.
  • речевых и фонетических разминок;
  • учета индивидуальных особенностей учеников (применение дифференцированного обучения);
  • гигиенических условий и технологий обучения (воздушно-тепловой, световой режим, расположение парт).

           Из-за долгой или интенсивной работы на уроке у учащихся появляется утомление, снижается работоспособность, дети становятся невнимательными и рассеянными. Биологическая роль этого состояния заключается в своевременной защите организма от истощения. Поэтому предпочтительна следующая структура  рациональной организации урока:

  1. Учебная работа - не менее 60% и не более 80%
  2. Виды учебной деятельности (количество) 4–7
  3. Средняя продолжительность различных видов деятельности - не более 10 минут
  4. Частота чередования видов учебной деятельности - не позднее чем через 7–10 минут
  5. Число видов преподавания - не менее 3 (словесный, наглядный, аудиовизуальный).
  6. Наличие эмоциональных разрядок (количество) 2–3

      Примером  эмоциональных  разрядок могут служить речевые и фонетические разминки.  Они хороши для начала урока, отлично настраивают детей на рабочую атмосферу, на иностранный язык. Среди них можно выделить:

-  скороговорки  ( развивают правильную артикуляцию звуков иностранного языка);

-  песни ( дают детям возможность не только отдохнуть, но и служат для формирования фонетических, лексических и грамматических навыков,  активизируют функции голосового и дыхательного аппаратов, повышают интерес к предмету, развивают музыкальный слух и память, снижают утомляемость за счет эмоционального настроя  и восстанавливают работоспособность);

- физкультминутки.

- игры  (дают возможность направить эмоциональную и умственную активность учащихся на овладение языкового материала в новой ситуации, при этом, материал должен быть доступным и интересным, важным для учеников на данном этапе их физического и психического развития);

 

- технология  уровневой дифференциации (позволяет работать с трудными детьми, помогать слабым учащимся, не забывая уделять внимание сильным при обучении диалогической и монологической речи, выполнении  разноуровневых грамматических упражнений, дает возможность сильным ученикам углубить и расширить знания по языку, повышает уровень их мотивации) ;

- технология проектного обучения (формирует  личностное  отношение учащихся к знаниям, получаемым по иностранному языку, показывает связь с другими предметами, способствует расширению кругозора ребенка).
 

        Использование данных способов и приёмов на уроках дает возможность успешно интегрировать учебный процесс с активной динамической нагрузкой. Использование здоровьесберегающих технологий на уроке иностранного языка (смена видов активности, включение игровой деятельности, стимулирование творческого отношения к теме урока, наличие соревновательных моментов) повышает умственную работоспособность, познавательную активность, мотивацию к изучению языка, качество образования по предмету, укрепляет и сохраняет здоровье школьников.

Добавлено: 24.03.2016
Рейтинг: 8.0166666666667
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+