Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Веб-квест как инновационная форма работы со способными одаренными детьми и детьми, имеющими высокие образовательные потребности на уроках английского языка


работая со способными одаренными детьми и детьми, имеющими высокие образовательные потребности в области филологии необходимо выбирать такие формы урока, которые будут содействовать эффективному формированию и развитию не только предметных, но и метапредметных компетенций современного ученика. Опыт учителей нашей школы показал, что именно инновац

Веб-квест как инновационная форма работы со способными одаренными детьми и детьми, имеющими высокие образовательные потребности на уроках английского языка

В последнее время обнаружилась тенденция снижения интереса учащихся к занятиям иностранным языком. Использование традиционных форм обучения привело к тому, что детям стало скучно учиться, у них нет возможности в процессе обучения реализовать свои потребности в развитии умения общаться, формировании коммуникативной компетенции. Овладеть коммуникативной компетенцией на английском языке, не находясь в стране изучаемого языка, дело весьма трудное. Не секрет, что для решения поставленной задачи учитель может использовать широкий спектр педагогических технологий, методов и форм работы, как на уроке, так и во внеурочной деятельности учащихся. Однако, работая со способными одаренными детьми и детьми, имеющими высокие образовательные потребности в области филологии  необходимо выбирать такие формы урока, которые будут содействовать эффективному формированию и развитию не только  предметных, но и метапредметных компетенций современного ученика. Опыт учителей нашей школы показал, что именно инновационные формы проведения уроков поддерживают интерес учащихся к предмету и повышают мотивацию учения, расширяют и обогащают образовательное пространство обучающегося. В данной статье нам хочется познакомить с веб-квестом как одним из инновационных методов обучения.

Веб-квест (webquest) — проблемное задание c элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные ресурсы Интернета. Учащемуся  дается задание собрать материалы в Интернете по той или иной теме, решить какую-либо проблему, используя эти материалы. Главная особенность веб-квеста состоит в следующем: часть информации или вся информация, представленная на сайте для самостоятельной или групповой работы учащихся, находится на различных веб-сайтах. Конечно же, дети должны будут зайти на эти сайты в поисках необходимых сведений, однако благодаря предоставленному заранее списку нужных ресурсов они не затеряются в Интернете и не станут бесцельно блуждать в нем, вместо того чтобы заниматься своим проектом. Благодаря действующим гиперссылкам, учащиеся этого не ощущают, а работают в едином информационном пространстве, для которого не является существенным фактором точное местонахождение той или иной порции учебной информации.

Таким образом, технология веб-квестов ориентирована на эффективное формирование целостной системы универсальных знаний, умений и навыков, а также опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т.е. ключевые компетентности, определяющие качество современного образования. Она направлена на максимальную практическую деятельность и является актуальным механизмом включения учащихся, в процессы способствующие развитию их информационных и коммуникационных компетенций. Веб – квест имеет четкую структуру. Он состоит из следующих разделов: введение, задание, лист инструкций с необходимыми ресурсами оценка и заключение. Веб-квест имеет ряд преимуществ, способствующих решению задач при изучении иностранного языка:

• обеспечивает автономность и самостоятельность учащихся;

• развивает коммуникативную компетенцию;

• дает возможность осуществить индивидуальный подход;

• мотивирует учащихся к применению языковых знаний и изучению нового языкового материала;

• позволяет использовать большое количество актуальной аутентичной информации;

• помогает организовать активную самостоятельную или групповую поисковую деятельность учащихся, которой они сами управляют;

• организует работу над любой темой в форме целенаправленного исследования, как в течение нескольких часов, так и нескольких недель;

• способствует принятию самостоятельных решений;

• развивает критическое мышление, тренирует мыслительные способности.

При использовании данной технологии обучение становится менее ориентированным на преподавателе, а ученик становится более ответственным за свои собственные знания и сам процесс получения знаний: он должен организовать собственное время, решить в какой форме представить свою точку зрения. Преподаватель здесь скорее помощник или наставник, умело направляющий ученика к формированию навыков самообразования. По завершении квеста ученики либо представляют собственные веб-страницы по данной теме, либо какие-то другие творческие работы в электронной, печатной или устной форме. Рассмотрим возможный вариант интегрированного веб- квеста.

Учитель английского языка: Can you guess the topic of our lesson? Maybe this picture will help you …

 

У1: We are going to talk about different places in the world.

У2: places of interests ..

Учитель англ языка: Yes, you are right.

Учитель информатики: Откройте, пожалуйста, Word документы с ходом урока на Вашем рабочем столе и перейдите по первой ссылке. 

Вам предлагается заполнить таблицу, узнав город по силуэту и вписав названия городов на английском языке.

Учащиеся приступают к выполнению задания

Учитель информатики поочередно выводит на экран заполненные таблицы и предлагает ребятам оценить выполнения задания, обсуждая трудные места.

Учитель английского языка: Was it difficult? I don’t think so. What helps you identify the place?

У1: the shades of sightseeings

У2: they are easily recognised

Учитель английского языка: I know that you like travelling and you can tell us a lot about the places you’ve been to. But whose job is to talk about places of interests a lot?

У1: guides

У2: teachers

У3: travel agents

Учитель английского языка: Yes, you are right. Let’s imagine that we are in the travel agency, what can we see there?

У1: computers

У2: agents

У3: travel leaflets

       Учитель информатики: Сегодня вы попробуете создать собственный рекламный буклет, рассказав о том месте, которое нравится вам больше всего, используя Microsoft Publisher и информацию, которую вы найдете, используя ссылки предложенные в листе инструкций.

Ученики создают буклеты о городах с достопримечательностями, найдя материал в интернете.

Рефлексия проводится в форме синквейна в google-форме.

Такие уроки требуют колоссальной подготовки, но результат оправдывает затраченные усилия. Работа над веб–квестом развивает такие умения как умение сравнивать, анализировать, классифицировать, мыслить абстрактно, столь необходимые для учащихся школы с углубленным изучением математики. Учащиеся не просто собирают информацию, но и трансформируют ее, чтобы выполнить задание. У учащихся повышается мотивация, они воспринимают задание как нечто реальное, что ведет к эффективности учебного задания. Во время таких уроков каждый из учеников может проявить свою индивидуальность в выборе темы, в подборе иллюстративного материала. Ученик ищет в себе творца, а не просто демонстрирует способность к быстрому освоению знаний.

 

 

Добавлено: 08.10.2015
Рейтинг: 7.86
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+